Солдатские письма с передовой СВО прочитала челябинским школьникам первый заместитель министра культуры области Ирина Анфалова-Шишкина во время экскурсии по выставке «Герои Отечества».
Дорогому маленькому другу — с фронта


Учащиеся 96-й гимназии не только познакомились с образом Защитника Отечества, начиная со времен Российской Империи и до сегодняшних событий специальной военной операции, но и приняли в дар для своего школьного музея несколько писем от бойцов СВО.
Свернутые в треугольнички солдатские послания Ирина Анфалова-Шишкина лично получила от участников спецоперации, наших земляков, которые решили написать ответы на детские письма.
— В ноябре прошлого года я была на линии боевого соприкосновения, встречалась с нашими бойцами и передала им письма и рисунки от детей со всей Челябинской области, — рассказала Ирина Анфалова-Шишкина. — Тогда солдаты решили написать ответные письма для ребят из Челябинска, Миасса, Аши, Варны, Коркино и других городов.
В коллекцию Государственного исторического музея Южного Урала Ирина Анфалова-Шишкина торжественно передала шеврон бойца группировки «Отважные», в которую входят жители Челябинской области: «Этот шеврон, побывавший во многих боях вместе со своим солдатом, который его носил, вручили мне бойцы вместе с солдатским письмом, написанным во время небольшого отдыха».
Несколько писем с фронта, адресованных детям, Ирина Викторовна зачитала вслух:
«Здравствуй, юный друг! Пишет тебе простой солдат с фронта. В первую очередь, хочу поблагодарить за слова поддержки в твоих письмах. Спасибо большое, что пишешь нам. Ваша поддержка нам очень важна. Вместе с тобой мы справимся со всеми трудностями. Береги себя и цени своих родных. Настоящее зависит от нас, а будущее — от вас. И поэтому учитесь хорошо, занимайтесь спортом, будьте достойными сыновьями и дочерями своим родителям. И пусть все наши предки, что воевали за мир и за нашу Родину, будут вами горды».
Некоторые письма солдаты подписывают своими позывными — «Мечта», «Каштан» и др. А есть письма, которые подписаны реальными фамилиями южноуральских бойцов. Все без исключения послания — очень простые и короткие. В них бойцы стараются передать нам частичку себя, чтобы о них помнили.
— На передовой я видела, насколько бережно солдаты хранят детские письма и рисунки в окопных блиндажах, в так называемых «ленинских комнатах», носят в нагрудных карманах, у сердца. И как суровые воины смахивают слёзы умиления и радости, читая ваши послания, — отметила Ирина Анфалова-Шишкина. — Для наших ребят эта эмоциональная поддержка очень важна.
После экскурсии по выставке «Герои Отечества», центральный блок которой посвящен специальной военной операции, школьники сели за столы и тоже написали письма на фронт. Ребята запечатлели в искренних строчках теплоту поддержки и свои чистые эмоции.
Ну, а шеврон с эмблемой «Отважные» и несколько солдатских писем, привезённых Ириной Анфаловой-Шишкиной, станут украшением выставки «Герои Отечества».
Напомним, что в Большом выставочном зале Исторического музея Южного Урала каждый может написать своё письмо бойцам СВО, подписать открытку или нарисовать рисунок и положить их в специальный ящик. Раз в месяц послания челябинцев вместе с гуманитарными грузами будут отправляться в зону СВО.
Фото: Олег Астахов, Татьяна Журавлёва