Сегодня, 7 февраля в Москве прошло подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Музеями Московского Кремля. Свои подписи под документом поставили глава Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина. Встреча состоялась в Мироваренной палате Патриаршего дворца.
Челябинская область и Музеи Московского Кремля укрепляют культурные связи


Новое соглашение станет продолжением успешного семилетнего сотрудничества, в рамках которого жители Южного Урала смогли познакомиться с уникальными экспонатами из собрания Музеев Московского Кремля. В Государственный исторический музей Южного Урала с 2018 года ежегодно привозили великолепные выставки, среди которых особой популярностью пользовалась экспозиция «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI веков», которую посетили более 30 тысяч человек, а также проекты, посвященные русским царям и православным святыням.
Напомним, что выставка «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной» на днях завершила свою работу в Челябинске в рамках предыдущего соглашения.
Алексей Текслер отметил важность нового соглашения с Музеями Московского Кремля:
«Челябинская область активно развивает все творческие и культурные направления. Для нас очень важно продолжить взаимоотношения с таким крупным и важным музейным комплексом. Я благодарен Елене Юрьевне за возможность продолжить наше сотрудничество. У жителей Челябинской области посещение таких ярких проектов, не выезжая в столицу, вызывает большой интерес. Такая коллаборация с Музеями Московского Кремля даст новый импульс развитию культуры в регионе».
Глава Челябинской области также обратил внимание, что совместные выставки не только привлекают значительное количество посетителей, но и способствуют профессиональному росту сотрудников челябинских музеев. Взаимные поездки и обмен опытом укрепляют сотрудничество и способствуют развитию музейного дела в регионе.
Елена Гагарина подчеркнула, что Челябинская область – единственный регион, с которым подписываются соглашения на такой длительный срок:
«На протяжении семи лет мы делали выставки в Историческом музее Южного Урала, которые пользовались большим успехом. Благодаря тому, что они действительно были очень востребованными и посетители всегда ждали следующих проектов, мы продолжаем работу, и сегодня подписали соглашение ещё на семь лет. Это беспрецедентная история: ни с одним музеем в нашей стране мы не подписывали таких соглашений на такой длительный срок».
В рамках нового соглашения, рассчитанного также на семь лет, уже осенью 2025 года в Государственном Историческом музее Южного Урала откроется выставка «Царь и патриарх». На ней будут представлены драгоценности российских правителей и высших церковных иерархов из коллекции Музеев Московского Кремля. Экспозиция расскажет о взаимоотношениях патриархов и государей от Бориса Годунова до Петра Алексеевича, а также покажет, как искусство позднего русского средневековья менялось в зависимости от заказчика.
В последующие годы запланированы выставки, посвященные символике синего цвета в русской придворной культуре (2026 год) и золоту как самому известному драгоценному металлу (2027 год). Эти проекты продолжат укрепление культурных связей между Челябинской областью и Музеями Московского Кремля, делая искусство и историю доступными для всех жителей Южного Урала.
Источник: пресс-служба Правительства Челябинской области
Автор фото: Наиль Фаттахов