Загрузка...

Чайный мастер отважно разливает из маленького глиняного чайничка по миниатюрным пиалам свежезаваренный Шен Пуэр. Не пролив мимо ни капли! Эстетика процесса имеет большое значение. Зато фарфоровым фигуркам «чайных друзей» достаются щедрые порции кипятка. Символы китайской культуры, панда и черепаха, от соприкосновения с горячей водой на мгновение меняют свой цвет, вызывая возгласы восхищения у участников чайной церемонии на выставке «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной» из фондов Музеев Московского Кремля.

Чайные доски для проливов с потайными поддонами, бамбуковые щипцы, лопаточки и кисточки, коврики с изящными узорами, чашечки из «рисового» фарфора и другая миниатюрная посуда, а также ароматы трёх сортов настоящего крупнолистового чая, рожденного в Китае, — множество чудес в минувшие выходные увидели гости Исторического музея Южного Урала.

После экскурсии по выставке драгоценных чайных принадлежностей из московских коллекций, посетителей от мала до велика ждал традиционный китайский ритуал чаепития. Это и основательный, подробный рассказ о тонкостях и нюансах, и знакомство с ароматом и вкусом чая, а также с особенностями истории чайной культуры Поднебесной.

Так чем же Гун Фу Ча (искусство приготовления и употребление чая) отличается от нашего традиционного русского чаепития? Что такое «Сосуд справедливости», и почему в Китае чай расфасовывают в форме блинов и даже грибных шляпок? Как растут чайные листья, как их собирают и ферментируют, и почему нельзя заливать зеленый чай кипятком? Как правильно подготовить и прогреть посуду, чтобы чай подарил нам максимум своих целебных и вкусовых свойств?

На эти и другие вопросы с удовольствием ответила опытный чайный мастер Маргарита из старейшего в Челябинске чайного клуба «Плантация».

— Исторически в русском образе жизни и восприятии сложилось так, что чем насыщенней и ярче вкус и цвет, тем чай кажется нам вкусней, — поясняет Маргарита. — В Китае же всё наоборот. Там предпочитают дегустировать чай постепенно, на протяжении долгого времени раскрывая вкус листьев. Для этого Шен Пуэр, или молодой пуэр, проливают до десятка раз. Зеленый чай в Китае — это исконная традиция, классика, а все тёмные направления чаёв, по сути, — ошибка производства. Когда-то однажды зелёный чай перележал, окислился и стал чёрным, и теперь это отдельная категория чая, весьма полюбившаяся европейцам и русским.

Знакомство с ароматом чайного листа начинается в сухом виде, когда листочки скручены в тугие спиральки. А почувствовать, как чайный вкус набирают силу, можно по мере увеличения количества проливов. Удивительный эффект — чем больше раз завариваешь настоящий китайский чай, тем крепче и насыщеннее становятся его вкус и цвет!

— Особенность китайской чайной церемонии ещё и в том, что у них принято и даже приветствуется то, что в России считается неприличным, от чего нас отучают с детства, — громко прихлёбывать чай. Китайцы всегда, делая глоток, втягивают воздух — так вкус получается яснее, — продолжает свой рассказ чайный мастер Маргарита.

Сколько видов китайского чая существует, и сколько раз можно заваривать настоящий крупнолистовой чай? Что же кладут во всенародно любимые россиянами одноразовые чайные пакетики? Почему современные китайцы повсюду носят с собой термосы с горячей водой? И какой чай не стоит пить натощак — об этом и многом другом рассказали гостям чайной церемонии.

Зрители увидели настоящее представление на Чабани (чайной доске), или даже, можно сказать, на чайной сцене. Великое искусство традиционной китайской чайной церемонии отныне стало доступно челябинцам на выставке «Четыре столетия русского чая. Великий дар Поднебесной».

Здесь не только научат пить чай по всем правилам, но и расскажут, как и когда чайная культура зародилась в Китае, как чай попал в Россию и Европу и за многие века обзавёлся самой разнообразной посудой и принадлежностями, вошёл в повседневный обиход знати и обывателей, стимулировал развитие многих сфер промышленности и культуры, наладил экономические связи между государствами, не оставив равнодушным к своему вкусу как минимум половину населения Земли.

Чайные церемонии проходят по предварительной записи. Следите за нашими анонсами и объявлениями в группе музея ВКонтакте!

Другие записи

Все записи