Этим летом научные сотрудники Исторического музея Южного Урала приняли участие в совместной археологической экспедиции, организованной Челябинским государственным гуманитарно-педагогическим университетом, Южно-Уральским филиалом Института истории и археологии УРО РАН и заповедником «Аркаим».

Главный специалист по научно-фондовой работе ГИМ ЮУ Зоя Валиахметова и хранитель сектора археологии Анастасия Мокрецова отправились в Кизильский район Челябинской области, где уже не первый сезон ведутся раскопки двух интересных объектов.

Одно из поселений под названием Заря-1 оказалось многослойным, и заселялось нашими далёкими предшественниками неоднократно — начиная со времён более чем четырёхтысячелетней давности и заканчивая 15-13 веками до нашей эры.

Определить на небольшом участке степного пространства, где когда-то жили представители абашевской культуры, где — люди черкаскульского времени, а где располагаются памятники срубно-алакульской культуры, помогли геофизические методы: аэрофотосъемка, магниторазведка, тахеометры и даже квадрокоптеры. Погребенные под вековыми слоями земли древние жилища археологи нашли максимально бережно, не разрушив и не повредив эти невероятные объекты исторического наследия.

— Сегодняшние раскопки — это совсем не то, что в начале прошлого века, когда не соблюдалась методика, и археологические памятники беспощадно разрывали лопатами, — поясняет Зоя Валиахметова. — Теперь наша задача — не столько обнаружить что-то супер-интересное, а скорей зафиксировать культурный слой. Мы спускаемся вниз сантиметр за сантиметром, аккуратно снимая каждый пласт почвы, и подробно описываем всё, что там есть.

На этот раз южноуральская степь, чья богатая история поражает воображение учёных уже не одно десятилетие, приоткрыла для специалистов, в числе других находок, удивительные предметы и жилища представителей абашевской культуры, занимавшихся скотоводством и металлургией на территории Челябинской области в бронзовом веке.

— Памятников этой культуры на Южном Урале очень мало, но у нас в музее, например, есть коллекция Мало-Кизильского селища, изученного в начале 1950-х годов, — отмечает Зоя Валиахметова. — Нам интересно увидеть подобные поселения вживую, пообщаться с учеными, чтобы более точно описать свои предметы.

В основном, конечно, фиксируют архитектуру — границы жилищ, перекрытия, остатки построек, дымоходы, печи. Археологи делают замеры, зарисовывают и фотографируют находки, подробно описывают их для дальнейшего лабораторного изучения, интерпретации и написания научных отчетов.

— Нам удалось обнаружить множество фрагментов керамических сосудов разного времени, на которых изображен очень красивый орнамент энеолитического времени в виде «шагающей гребёнки». Прямо в поле мы склеили целый горшок из отдельных кусочков! — делятся впечатлениями научные сотрудники музея. — А ещё мы расчищали костяк домашнего животного в поселении Кацбах-VI — судя по всему, это была коза.

Несмотря на дождливую погоду, случились в этом полевом сезоне и абсолютно уникальные находки. Например, в том же поселении срубно-алакульской культуры 17-15 веков до нашей эры Кацбах-VI археологи обнаружили каменный топор с отверстием для древка. Также рядом была найдена редчайшая костяная рукоять от ногайки с затейливым узором. По словам ученых, такой предмет бронзового века найден на Южном Урале впервые — подобные орнаментированные рукоятки характерны для волго-донских областей России или даже для Восточной Европы.

Возможно, по итогам раскопок этого лета коллекция Исторического музея Южного Урала пополнится интересными предметами, а быть может в скором времени челябинцы увидят выставку с участием этих удивительных находок. Ну, а для научных сотрудников музея участие в подобных проектах — это прекрасная возможность пополнить копилку профессиональных знаний.

— Нам интересно участвовать в археологических экспедициях, ведь потом мы принимаем находки на хранение в фонды, или на временные выставки, — говорит Зоя Валиахметова. — Сотрудникам музея важно понимать, как проводятся полевые исследования, общаться с учеными, «вариться» в научном сообществе, взаимодействовать со специалистами по той или иной культуре, получая предметную «насмотренность» и точные сведения по разным темам.

А что же дальше? На основании научных данных музей транслирует результаты археологических исследований и рассказывает о них людям — просто, доступно, ярко и захватывающе. В фондах ГИМ ЮУ хранится в буквальном смысле 200 тысяч лет истории — это предметы возрастом от палеолита до начала XX века! И музейный археолог должен отлично разбираться в вещах каждого временного периода и в различных культурах, интересно и точно рассказывая о них посетителям, ведя их за собой в полное загадок путешествие по эпохам.

Фотографии предоставлены участниками экспедиции

Другие записи

Все записи