Загрузка...

В Историческом музее Южного Урала открылась выставка «Пещера» с рисунками и артефактами первобытных людей. Галерея уральской древней живописи составляет достойную конкуренцию известным европейским находкам того же времени и стиля.

Но наши, уральские животные, нарисованные уверенной рукой местных мастеров каменного века, — совсем иные. Это многоногие мамонты и суровые бизоны, мохнатые лошади и хищные звери, удивительный верблюд и даже северный олень с широко распахнутым глазом. А вот изображений охотников ученые не нашли. Зато есть женщина — изящная фигура, парящая под каменными сводами.

Выставка поможет узнать всё о единичном на территории России памятнике истории и культуры — Игнатьевской пещере. О культурном значении новой экспозиции рассказала Ирина Анфалова-Шишкина, первый заместитель министра культуры Челябинской области.

— Эта выставка рассказывает не только об уникальном природном и культурном явлении, но и позволяет нам лучше понять самих себя через знакомство с искусством далёких предков, — отметила Ирина Анфалова-Шишкина. — Рассматривая выставку, можно узнать чуть больше о жителях нашего края эпохи палеолита: какие у них были традиции и обычаи, каким они воспринимали окружающий мир, и насколько сильно он изменился за прошедшие тысячелетия.

Палеонтологи нашли в пещере кости древних животных и людей. Археологи добыли в её недрах наконечники стрел и инструменты, подвески из зубов бизона и клыков песца, бусины из бивней мамонта и даже «кисточку», с помощью которой творцы верхнего палеолита наносили красную охру на стены пещеры при свете факела.

На презентации выставки собрались учёные, которые исследовали Игнатьевскую пещеру в разные годы. Они похвалили выставку за подробный и научный рассказ об уникальном наследии прошлого, которое многие тысячи лет хранилось для нас в кромешной темноте каменных залов.

Доктор исторических наук Владислав Житенёв руководит Южно-Уральской археологической экспедицией МГУ и в настоящее время исследует Игнатьевскую пещеру. Он напомнил собравшимся, что буквально на днях исполнится ровно 45 лет с момента открытия рисунков. Научная сенсация случилась 11 марта 1980 года, когда группа молодых учёных под руководством археолога Валерия Петрина приехала на туристических лыжах по льду застывшей реки Сим и углубилась под своды Игнатьевской пещеры.

— Все эти 45 лет после грандиозного открытия эти рисунки продолжают изучаться, и они сохранились благодаря усилиям многих людей — учёных и местных жителей, инспекторов заповедника и неравнодушных медийных лиц. Есть надежда, что они будут существовать дальше, и ими смогут полюбоваться наши дети и внуки.

Вообще, сохранность рисунков очень печалит и волнует исследователей. Для экспозиции учёные смогли сфотографировать рисунки в безопасном для них освещении — без вспышки. Автор кадров и один из первооткрывателей живописных изображений Владимир Широков, старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, который был участником экспедиции 1980 года, выразил большую озабоченность:

«Игнатьевская пещера имеет мировое значение, но её состояние сегодня оставляет желать лучшего. Пещеру и рисунки необходимо спасать — ведь это очень хрупкие свидетельства прошлого. В Европе таких декорированных пещер известно более 400, а в России открыто всего три, и все они на Южном Урале. Капова (Шульган-Таш) в Башкирии и две — в Челябинской области: Серпиевская-2 и Игнатьевская. Поэтому пусть лучше Пещера остаётся закрытой, а поделиться её древними тайнами может выставка в музее».

С этим утверждением согласен заместитель министра экологии Челябинской области Иван Кинев, который подчеркнул важность охраны объекта культурного наследия.

— Мы ведем работу по сохранению и реабилитации Игнатьевской пещеры, но впереди ещё много задач. Сегодня рано говорить об открытии этого памятника для посещения, необходимо сперва исследовать и качественно законсервировать рисунки.

На выставке можно не только полюбоваться самым древним живописным творчеством, но и увидеть все пять серий нового документального фильма «Пещера», снятого челябинским медиахолдингом «Гранада пресс». Режиссер Андрей Трушников пояснил, что этот проект, как и выставка в музее, адресован, прежде всего, подрастающему поколению.

— Потому что, если кто-то и способен спасти рисунки, — то только сегодняшние школьники и студенты. Мы можем только законсервировать их, а в их будущем появятся и технологии, и возможности для восстановления и новых исследований. Наша с вами задача — сохранить этот мощный бренд Челябинской области от разрушения.

Директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских подчеркнула, что благодаря Игнатьевской пещере, Челябинская область является местом величайших мировых открытий.

— Мы с вами чувствуем ответственность за сохранность этого памятника, мы должны беречь и очень трепетно относиться к нему, ведь это наша колыбель — всех людей, которые живут на планете. Именно Каменный век делает всех нас большой единой общиной. К сожалению, предметных свидетельств того времени до нас дошло немного, поэтому музей старается вводить в научный оборот новые открытия. Огромное спасибо учёным, которые не перестают эти открытия совершать и делятся ими с широкой общественностью.

Исторический музей Южного Урала приглашает челябинцев и гостей нашего региона познакомиться с потайными секретами Уральских гор и арт-объектами далёкой эпохи палеолита, которые ждали своего звёздного часа долгие тысячи лет. Выставка «Пещера» будет открыта в Восточной башне до 30 апреля.

Другие записи

Все записи