Новости

Флористы и фольклористы зажгли на Летней эстраде музея


Июльский аромат цветов ромашки, зверобоя и сухоцветов, полевые травы и развевающиеся ленты, охапки душистого сена и живая фольклорная музыка — на летней эстраде Исторического музея Южного Урала отметили День семьи, любви и верности.

— В День семьи, любви и верности нашему музею вдвойне приятно подарить такой праздник жителям и гостям Челябинска, — отметила директор Государственного исторического музея Южного Урала Полина Глинских. — Программа, которую мы подготовили, позволяет участникам не просто узнать новое, но и попробовать себя в прикладном искусстве, а также насладиться летней атмосферой под фольклорную музыку.

Праздничный вечер 8 июля в музейном сквере на набережной прошел под акустический концерт заводного челябинского этно-бенда IS NOT, а все желающие приняли участие в бесплатных мастер-классах на свежем воздухе. Трёхчасовой марафон хэнд-мейда из природного декора прошёл под душевным руководством опытной рукодельницы Марьи Андреевой. Дети и взрослые с удовольствием сплели себе венки и домашние настенные обереги из свежих и засушенных полевых цветов, а также сделали симпатичные колечки с ромашкой из бисера.

— Тысячелистник, конский щавель, пижму, валериану, зверобой и ромашки мы собирали сами, — рассказывает Марья Андреева. — Сейчас июль, и как раз в лесу и полях цветёт множество растений — издавна в это время девочки, девушки и женщины плели венки. Некоторые из полевых сухоцветов мы специально отбелили в перекиси водорода — для красоты.

Прекрасные домашние обереги и эксклюзивные самодельные венки унесли с собой многие счастливые горожане, а ветеран челябинского музейного дела Вера Таушканова, долгие годы руководившая реставрационными мастерскими Исторического музея Южного Урала, подметила, что технология отбеливания растений и природных материалов — это широко известный и эффектный приём в работе реставраторов.

Флористы же пояснили, что сила оберега — в смотрящем на оберег, и вся магия заключена в нас самих, наших добрых мыслях и пожеланиях.

— В свою ручную работу мы вкладываем идею и труд, эмоции, наслаждаемся творчеством и ароматом трав, общаемся друг с другом и даже поем вместе песни, — говорит Марья Андреева, находя местечко за большим столом для каждого желающего освоить премудрости создания украшений из цветов и трав.

Теплый, семейный и уютный праздник сопровождали розыгрыши пригласительных билетов в музей, дизайнерских открыток и призов, захватывающие интерактивы и конкурсы от ведущего. На сцене тем временем не смолкали балалайки, домра и аккордеон, даря участникам летнего празднования радость.

— Все наши песни про любовь, — рассказала участница этно-бэнда IS NOT Маргарита Косолапова. — Это и народные, всеми любимые «Ой цветет калина», «Виновата ли я», «Калинка», а также кавер-версии известных мелодий из советских кинофильмов, популярных современных эстрадных композиций и даже рок-хитов.

Поделиться семейными традициями и отметить всероссийский праздник День семьи, любви и верности, а также от души потанцевать на Летней эстраде музея пришли влюбленные, супруги и родители с детьми, братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Вниманию многочисленных гостей представили фотовыставку «Уральский взгляд», где народные образы и современные реплики музейных костюмов XIX-начала XX веков примерили на себя модели — взрослые и дети. Старинные наряды для всей семьи сшила челябинская мастерица Евгения Ядрышникова, и в своей выставочной фото-версии совместный проект ГИМ ЮУ и Центра традиционной культуры Южного Урала заиграл новыми красками.

Гости праздника поделились самыми тёплыми отзывами о мероприятии, поблагодарив музей за необычный формат под открытым небом, за душевную атмосферу, глубокий смысл и интересное наполнение встречи. Исторический музей Южного Урала будет стараться как можно чаще радовать горожан подобными открытыми и уютными событиями!

Фото: Татьяна Журавлёва


09.07.2024

Возврат к списку