Новости

Что снимают молодые фотографы?


В галерее «Открытый мир» Исторического музея Южного Урала открылась итоговая выставка Международного детско-юношеского фотоконкурса «Без границ». Из 15 тысяч снимков, присланных этой зимой в Челябинск, жюри выбрало 180 лучших кадров из 16 стран мира.

Животные и натюрморты, портреты и постановочная фотография, репортажи о повседневной жизни и макросъемка, города и путешествия, пейзажи и монохромная эстетика — все эти темы откликнулись в душе молодых фотографов и воплотились в необычных, свежих и очень живых кадрах. Новое фотографическое поколение интересуется самыми разными творческими направлениями и жанрами — от документальной до концептуальной фотографии.

В экспозиции под открытым небом представлены самые яркие работы юных и молодых фотографов в возрасте от 10 до 22 лет из разных городов России и Индии, Южной Африки и Сербии, Египта и Белоруссии, Мьянмы и Вьетнама, Бангладеш и Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Словении, Индонезии, Бельгии, Ирана и других стран.

Юные авторы эмоциональны в своих творческих высказываниях, но практически в каждой работе чувствуется поддержка опытного наставника — большинство конкурсантов обучаются в молодежных фотоклубах, детских фотостудиях и фотошколах разных стран. В проекте «Без границ» приняли участие 203 творческих объединения со всего мира!

В числе победителей конкурса, чьи работы украшают выставку, — много ребят из Челябинской области. Это воспитанники детской фотостудии «Каменный пояс», фотостудии «Луч» Дворца пионеров и школьников имени Крупской, фотошколы «Перспектива» города Копейска, челябинской школы «Фотопиксель» и других объединений дополнительного образования нашего региона.

Финалисты из разных городов России соберутся в Челябинске на первом в России Международном молодежном фестивале фотографии «Без границ», и восьмого июля выставка лучших конкурсных работ будет торжественно презентована в галерее «Открытый мир» Исторического музея Южного Урала.

Фестиваль «Без границ» впервые проводит в Челябинске Ассоциация фотографов «Евразия» — представительство России в Международной Федерации фотоискусства (FIAP). Организаторами фестиваля являются Государственный исторический музей Южного Урала, Союз фотохудожников России и Министерство культуры Челябинской области. Поддержку мероприятия осуществляет Президентский фонд культурных инициатив.

Увидеть лучшие работы молодых фотографов всего мира можно уже сегодня в галерее «Открытый мир» на крыльце Западной башни музея со стороны набережной.

Фото: Олег Астахов


Фотографии

04.07.2024

Возврат к списку