910

2022 – Год народной культуры и нематериального наследия народов России. Достойный повод обратить внимание на сохранение традиций, бытующих в наших семьях по сей день. Поговорите с бабушками и дедушками, посмотрите вместе семейные фотографии, расспросите о их жизни, попросите спеть любимые песни, рассказать о семейных праздниках, о блюдах, которые готовили в семье. Ведь это – то самое нематериальное наследие, которое легко потерять, и почти невозможно воссоздать.

Запишите всё, что сможете, и присылайте к нам (detskiy_musey@mail.ru
), не забывая указывать, где и когда родился ваш собеседник, где прошло его детство, от кого и когда он услышал песню, сказку, поговорку.

Аудио- и видеозаписи, тексты ваших бесед, ноты пополнят архив «Родники живой традиции», который собирают сотрудники Детского музея. В нем сейчас информация о 20 народных исполнителях из различных районов Челябинской области и соседнего Башкортостана.

Лучшие материалы планируем публиковать в группе Государственного исторического музея Южного Урала ВКонтакте, в рубрике «Родники живой традиции».

А сегодня мы предлагаем вам рассказ о супругах Щукиных – Анне Ивановне и Василии Игнатьевиче.

щ эта.jpg
                                           Супруги Щукины (фото из личного архива)

Анна Ивановна (в девичестве Никулина, 1930 г.р.) и Василий Игнатьевич (1930-2014 гг.) Щукины родились в Белокатайском районе Автономной Башкирской Советской социалистической республики: Анна Ивановна – в селе Емаши, Василий Игнатьевич – в селе Сосновый Лог.
В 1944 году отца Анны Ивановны Ивана Михайловича Никулина заставили принять колхоз им. Кирова. Рассказывает его внучка Валентина Васильевна Парфенова (в девичестве Щукина): «Народ в этом колхозе очень бедствовал. Женщины шили из мешков юбки, в них и ходили. Не было даже сбруи, чтобы запрячь лошадей, вместо вожжей использовали мочало. На свиноферме поросята были настолько худы, что, казалось, не выживут. Дед приносил их домой, а моя бабушка Александра Леонтьевна мазала их сметаной и откармливала. …За семь лет работы председателем Иван Михайлович вывел свой колхоз в миллионники».
Здесь, в селе Сосновый Лог, Анна Ивановна и Василий Игнатьевич познакомились и поженились в 1950 году. У супругов родилось трое детей. Рассказывает дочь Валентина: «В 1961 году родители переезжают в село Ункурда Нязепетровского района Челябинской области. Переехали из-за школы. Нужно было учить нас. Папа работал трактористом, а мама была разнорабочей. В 1979 году наша семья переехала в п. Магнитка, где жил мой дядя».

Анна Ивановна и Василий Игнатьевич жили дружно, весело, любили подтрунивать друг над другом, шутить. Супруги родом из тех мест в Башкирии, где давно уже живут переселенцы из Пермского края со своим неповторимым «северным» говором. Вспоминает Любовь Павловна Шмакова, которая беседовала с супругами Щукиными в 2002 г.: «Речь у Анны Ивановны и Василия Игнатьевича необыкновенно красивая, самобытная, слушал бы их, и слушал. Вот колоритные слова и фразы, которые мне особенно запомнились:
Ум-то есть, да не вложен весь;
Мед говорит: «Я и без калины хорош!»
У нас приготовлены мундиры в тот квартал ехать (т.е. приготовлена смертная одежда);
Ну так вам это и не касается (не ваше дело);
Такие шныры! (шустрые);
Доброжаловать (проходите в дом, гости дорогие!);
Наклали дополнишша (положили чего-либо доверху);
Его шиохратят люди (о доме, который продается, остался без присмотра);
Сацёк (жакетка, стёганая пальтушка);
Обзарился (засмотрелся).»

Супруги Щукины любили петь вместе. К тому же Анна Ивановна виртуозно играет на балалайке. В деревне своей она была первой балалаечницей. Ее дочь Валентина: «Мне тетя рассказывала: Нюра с подружками ходила по деревне, играла на балалайке, всех заводила». Супруги вспоминали, что когда шли на гулянку – играли улошную, расходились по домам – зорешную.
Рассказывает дочь Валентина Васильевна: «Сейчас Анна Ивановна живет одна, когда ей плохо, берет балалайку, играет и поет. И плачет… На своем 90-летии играла нам».

Сейчас Анне Ивановне идёт уже 92-й год. В 2021 г. ей было присвоено звание труженицы тыла.

Предлагаем вашему вниманию записи песен и припевок в исполнении супругов Щукиных. Записи сделаны Л.П. Шмаковой в 2002 году в п. Магнитка Кусинского района во время экспедиции, организованной Областным центром дополнительного образования детей (рук. экспедиции – специалист ОЦДОД Н.А. Баскакова). В составе этой экспедиции были руководители фольклорных коллективов области, студенты и преподаватели ЧГПУ.
В припевках и частушках, исполняемых под балалайку, обратите внимание на особый «емашинский» говор исполнителей. ( https://vk.com/audios-6390638
— аудиозаписи песен в исполнении Щукиных)

щ4!!!!.jpg
                                            Родители Анны Ивановны (фото из личного архива)

Другие записи

Все записи