1015

Песни и наигрыши Лидии Ашариной


(«Родники живой традиции» — наш специальный проект, посвященный Году культурного наследия народов России)

лого.jpg

Лидия Ивановна Ашарина (в девичестве Володина, 1930-2013 гг.) родилась в с. Загайново Троицкого района Алтайского края. Мать, Ксения Федоровна (в девичестве Марчукова), родом была из Загайново, а отец, Иван Васильевич Володин, – из Тамбова. Родители Лидии Ивановны были очень музыкальными людьми. Она вспоминала: «Мы с сёстрами залезали на полати и слушали пение родителей. С маминой стороны племянники хорошо играли на гармонях. А брат Яков играл на разных инструментах: на мандолине, балалайке, гитаре, гармошке». Глядя на них, и Лидия взяла в руки гитару и балалайку. Там, в Загайново, и сложился песенный репертуар замечательной исполнительницы песен и наигрышей.
Там же, в Сибири, Лидия Ивановна вышла замуж за Михаила Ивановича Ашарина, с которым познакомилась во время уборки урожая в д. Верх-Краснояры. Родились дети: Люба, Вова, Иван, Ольга. Вся работа по дому легла на плечи молодой женщины. Зимой муж пропадал на ремонте техники в МТС, а летом уезжал на уборку урожая в разные села. Михаилу Ивановичу захотелось поменять место жительства, поэтому семья порядком поколесила по стране: были и в Казахстане, и на Украине, потом приехали к родственникам мужа на Урал. Дочь Лидии Ивановны Люба: «Отец ногу как раз сломал. А то бы еще скитались».

В 1968 г. семья обосновалась в д. Новое Поле Сосновского района Челябинской области. Лидия Ивановна стала работать на ЧМЗ дорожной рабочей. В семье со смехом вспоминают, как дочь Ольга написала в школьном сочинении: «Мама моя работает грузчиком, и работу свою очень любит».
Лидия Ивановна, конечно же, замечательно стряпала, часто баловала своих многочисленных внуков. Любили приезжать в гости к тете Лиде и племянники. «Напеку пирожков целый таз, весь край угощаю», – вспоминала Лидия Ивановна. И еще – о своем детстве: «Мама пекла всегда калачи. Ставила опару на хмеле. Замешивала простое тесто, как на хлеб. Из печи угли все убирала, ведь калачи пеклись на поду. На лопату деревянную сложит калачики и в печь сажает. Дело это непростое. Мама говорила, чтобы мы в это время не лезли под руку. Напечет мама калачи, нанизает их на палку, и в чулан подвешивает».

В Новом Поле Лидия Ивановна похоронила своего мужа, а в 1989 г. переехала в поселок Рощино. Здесь родились ее внуки, здесь Лидия Ивановна много лет пела в ансамбле «Сударушки», здесь же судьба свела ее с учениками музыкальной школы – участниками фольклорного ансамбля «Вереюшка» и их руководителем Любовью Павловной Шмаковой.
Фото 50х. С подругами.jpg
Фото 50-х. С подругами

В репертуаре Лидии Ивановны были песни различных жанров: семейно-бытовые, лирические, военно-бытовые песни, драматичные, романсы. Она прекрасно играла на балалайке и гитаре, много знала различных наигрышей и припевок.

Из всего многообразия записей, сделанных во время встреч с Лидией Ивановной, мы предлагаем вам послушать те, что лучше всего отражают богатство репертуара народной исполнительницы.
Фото 60х. С золовкой Зиной..jpg
Фото 60-х. С золовкой Зиной
Фото 70х. С подругой Шурой..jpg
Фото 70-х. С подругой Шурой
Фото 80х с золовкой Антониной.jpg
Фото 80х с золовкой Антониной


Фото 2010г. С правнучкой Ксюшей.jpg
Фото 2010г. С правнучкой Ксюшей

Песни «Калина-малина, ягода моя», «Что у лузи калина стояла» относятся к семейно-бытовому жанру. Сюжеты таких песен, построенные на неразрешимых семейных конфликтах, часто трагичны, а мелодии протяжны и печальны.(Прослушать можно в нашей аудиотеке ВКонтакте https://vk.com/audios-6390638 )
Любовно-драматическая песня «Соловей кукушечку уговаривал…» иносказательно повествует об ухаживании и воспитании детей, о том, получится ли семейная жизнь у соловья и кукушки, ведь они такие разные птицы. (Прослушать можно в нашей аудиотеке ВКонтакте https://vk.com/audios-6390638 )

Старинные песни, как правило, написаны безымянным автором. У авторских – есть автор текста, автор музыки. Но бывает так, что народ поет на свой лад известные авторские песни. Например, слова к песне «Вечор поздно я стояла у ворот» написал поэт Николай Гребёнка, а музыку сочинил народ.
«Ехали солдаты со службы домой» – одна из многочисленных фольклорных версий стихотворения С.Т. Аксакова «Уральский казак (истинное происшествие)». Впервые оно было напечатано в 1821 г. в «Вестнике Европы», а уже с 1830-х гг. публиковалось в песенниках без указания фамилии автора. За два века стихотворение подверглось существенной фольклорной переработке, и теперь существует во многих вариантах, записанных в различных районах нашей страны.

«Скакал казак через долину» – популярнейшая казачья песня, распространена по всей России. В зависимости от территории, где она бытовала, в тексте песни упоминаются Манчжурия, Кавказ, р. Урал, р. Дон и другие географические названия. (Прослушать можно в нашей аудиотеке ВКонтакте https://vk.com/audios-6390638 )

Рекрутские припевки «Ой, некрута» пели во время проводов ребят в армию. (Прослушать можно в нашей аудиотеке ВКонтакте https://vk.com/audios-6390638 )

Кроме того, мы предлагаем вам послушать беседу Л.И. Ашариной с Л.П. Шмаковой. Лидия Ивановна вспоминает свою молодость, как на ее родине – в с. Загайново Троицкого района Алтайского края – отмечались некоторые традиционные народные праздники.
В цикле «Родники живой традиции»: Улошная песня и колоритные выражения семьи Щукиных  http://chelmuseum.ru/news/990/#content

#ГодКультурногоНаследияНародовРоссии

#НаследиеДляВсех

#КультурныеВыходные

Другие записи

Все записи