27151

Восемнадцатый век стал для Российской империи и, в частности, для Урала чрезвычайно важным. Активный рост торговли, судостроения, военной промышленности требовал ресурсов, которых на Урале было предостаточно. На Урале началось активное строительство заводов. Вокруг этих заводов строились дома рабочих и особняки заводовладельцев. Поселения разрастались, переходили из статуса посёлка в статус города, а предприятия со временем становились архитектурной доминантой этих городов. История Юрюзани началась с того, что 6 ноября 1758 года на землях, купленных у башкир, купцы И. Б. Твердышев и И. С. Мясников решили возвести завод для молотового производства, так как Катав-Ивановский завод не справлялся с возрастающими мощностями. Так возник посёлок Юрюзань, история которого неразрывно связана с судьбой Юрюзань-Ивановского (Юрюзанского) чугуноплавильного и железоделательного завода.

Своё название населённый пункт получил от реки протекающей рядом. Словарь Шувалова даёт следующее объяснение топониму «Юрюзань»: «В основе названия древний тюркский географический термин «узян» в значении «река», в современном языке означает «долина». Относительно первой части «юр» несколько точек зрения – «быстрый», «большой», «ходкий», «земля».

22 февраля 1763 года Юрюзанский чугуноплавильный завод был запущен в действие, одновременно началось производство железа. Завод быстро развивался. К 1770 году на заводе имелись домна с суточной производительностью около 180 пуд чугуна, а также 2 молотовые фабрики с 1 плющильным молотом для плющения жести и 5 кричными молотами. Жесть после плющения лудилась и отправлялась на Катав-Ивановский завод для производства посуды. При заводе существовала якорная кузница для производства больших молотов, а также 2 простых кузнечных горна и обжигательная печь. Руда поступала с Бакальских рудников. После расширения производственных площадей с середины 1770-х годов стали производить полосовое, листовое кровельное и толстое железо, для изготовления расковочных молотов. В небольших количествах для собственных нужд производилась сталь и металлические изделия.

Фото 1. Титульная страница купчей на покупку земель у башкир купцами И.Б. Твердышевим и И.С. Мясниковым. 1756 год..jpg

Титульная страница купчей на покупку земель у башкир купцами И.Б. Твердышевим и И.С. Мясниковым. 1756 год.

Во время восстания Пугачёва (1773-1775 годы) Юрюзань оказалась в эпицентре событий. Все заводы Твердышевых-Мясниковых в той или иной степени были разрушены. Иван Твердышев не смог этого пережить и умер. Уже в 1780-е годы после смерти всех основателей производства горнопромышленное хозяйство было разделено между наследниками по линии Мясникова, так как у Твердышевых потомков не осталось. Дочери Мясникова, как девушки с хорошим приданным, смогли составить отличные партии и выйти замуж за представителей дворянских фамилий. Таким образом горнозаводское хозяйство Твердышевых и Мясниковых перешло к Бекетовым, Пашковым, Дурасовым, Корецким, а потом и к их потомкам.

В первой половине XIX века жизнь жителей Юрюзани, которые в основной своей массе являлись работниками чугуноплавильного и железоделательного завода, складывалась очень тяжело. Новые хозяева завода, мужья наследниц Мясникова, выплачивали самое низкое жалование во всей округе, вводили жесткую систему штрафов и наказаний, стремились поставить под тотальный контроль всю жизнь заводчан. Один из владельцев, генерал Сухозанет, ввел на территории завода «Нравственные юрюзанские записки» собственного сочинения, обязательные к исполнению. Обращения заводчан в самые высокие инстанции с жалобами на каторжные условия работы результата не давали. Поэтому в Юрюзани «чёрный список» бунтовщиков был самым длинным в Златоустовском округе. В 1859 году переписка генерала Сухозанета с приказчиками попала в руки Герцена и была опубликована в его журнале «Колокол», как документальное свидетельство происходящих бесчинств в Юрюзани.

Фото 2. Публикация переписки генерала Сухозанета с приказчиками в журнале Герцена Колокол от 15 декабря 1859 года.jpg

Публикация переписки генерала Сухозанета с приказчиками в журнале Герцена «Колокол» от 15 декабря 1859 года

1891 год стал переломным в истории города и завода. Юрюзанский завод был приобретён двоюродным братом владельца Константином Эсперовичем Белозерским-Белосельским. За короткий срок ему удалось объединить твердышевские заводы в единый железоделательный комплекс, провести переустройство всех предприятий, оснастив заводы самыми современными станками и машинами. В результате было налажено рельсопрокатное производство и выплавка бессемеровской стали. Эта продукция поставлялась на строительство железных дорог России и Европы. Новые заводовладельцы на этом не остановились. Будучи сторонниками технического прогресса, они провели первую в России телеграфную линию связавшую все их южно-уральские заводы.

Фото 3. Фотография-Прокудина-Горского- Юрюзанский завод.jpg

Юрюзанский завод. Фото: Прокудин-Горский 

С 1899-1903 годы предприятие находилось в аренде у бельгийского Южно-Уральского металлического общества. К 1908 году из-за технической отсталости и нерационального использования доходов от производства в период экономического кризиса 1900-1903 годов – завод стал убыточным. В середине июня 1908 года завод остановили, значительную часть оборудования демонтировали и распродали на металлолом.

Фото 4. Юрюзанский завод. Доменный цех..jpg

Юрюзанский завод. Доменный цех.

Восстановление предприятия началось после гражданской войны. Из Петрограда было привезено и установлено оборудование механического завода «Посель», таким образом завод приобрёл механический профиль. Осваивается производство конных подков, для кавалерии, вил, плугов, телеграфных крючьев, гвоздей для ковки.

Установление Советской власти меняет многое не только в производстве, но и в повседневной жизни юрюзанцев. С середины 1920-х годов появляется радиоузел, начинают действовать ликбезы, в 1930-е годы появляется свой леспромхоз, открывается больница на 30 мест. Этап репрессий так же отразился на местном населении, среди которого «бдительные» сотрудники НКВД смогли обнаружить «японских шпионов», не смотря на безграмотность арестованных. К сожалению, нелепые и абсурдные обвинения стали поводом для репрессий многих юрюзанцев.

С началом Великой Отечественной войны началась эвакуация в Юрюзань Тульского патронного завода имени Кирова. За короткий срок было налажено производство и каждый месяц на фронт шло более 58 миллионов патронов. В 1943 году заводской посёлок получил статус города. После окончания войны к производству патронов добавилось и цепное. Цепи были разного назначения, в том числе цепей разного назначения, в том числе и для сельскохозяйственных машин.

Юрюзанский завод много лет работал на оборону страны. Но в 1960 году в Юрюзани приступили к производству бытовых холодильников. Торговая марка «Юрюзань» была известна в каждом населенном пункте Советского Союза. С восьмидесятых годов по девяностые в Юрюзани было почти все, о чем мог мечтать советский человек. Юрюзанский завод строил жилье для своих рабочих, уникальные детские сады с балетными классами, саунами и бассейнами. Завод возводил спорткомплексы и школы. Но это изобилие было уничтожено с падением СССР.

В начале 1990-е годы юрюзанцы опять оказались в том же положении, что и 100 лет назад, когда обанкротились заводы князей Белозерских-Белосельских. В конце девяностых обанкротившийся завод, градообразующее предприятие, прекращает свое существование. Без работы остались тысячи юрюзанцев. С родным заводом у каждого в этом городе было связано все: настоящее, прошлое, будущее.

В настоящее время в Юрюзани развивают экотуризм. Благодаря близости природных парков (Зюраткуль, Зигальга, Сикияз-Тамакский пещерный комплекс) юрюзанское направление одно из самых востребованных у туристов России и зарубежья.

Список литературы:

  1. Юрюзань // Золотые страницы Южного Урала. Челябинская область: справочник / гл.ред. Е.С. Зашихин. — Новокузнецк, 2000. 415 с.

  1. Сурин Л.Н. Возле гор и рек уральских: очерки истории г. Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. Изд-во, 2005. — 448 с.

  1. Шувалов Н.И. От Парижа до Берлина: Топонимический словарь – Челябинск: Южн.-Урал. кн. изд-во, 1989. – 160 с.

  1. Географический энциклопедический словарь: Географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников. – М.: Сов. энциклопедия, 1989. – 592 с.

  1. Металлургические заводы Урала XVIIXX вв. Энциклопедия. – Екатеринбург: издательство «Академкнига», 2001. – 536 с.

  1. ИСТОРИЯ ГОРОДОВ — ЗАВОДОВ (1758 — 1997 годы). ЮРЮЗАНЬ. ХРОНИКА СТОЛЕТИЙ (часть 1) // https://gorno-zavodskie.livejournal.com/12863.html

  1. ИСТОРИЯ ГОРОДОВ — ЗАВОДОВ (1758- 1997 годы). ЮРЮЗАНЬ. ХРОНИКА СТОЛЕТИЙ (часть 2) // https://gorno-zavodskie.livejournal.com/13249.html

  1. КОЛОКОЛ. – 1857, 1 июля – 1867, 1 июля. Приложение: ПОД СУД! 1859 — 1862 // https://nlr.ru/res/inv/ukazat55/record_full.php?record_ID=164196

Фото:

  • Индустриальное наследие Урала в фотографиях. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1993. – 160 с.

Другие записи

Все записи