В гостях у Марьюшки
Возрастная категория
Для дошкольников и начальной школыСтоимость
Организованные группы
Телефон для записи
На интерактивном музейном занятии «В гостях у Марьюшки» скучать некогда. Загадки и присказки так и сыплются, дети с восторгом берут в руки старинные предметы и хозяйственную утварь, разгадывают назначение забытых вещей и запоминают диковинные названия.
Хозяйка Марьюшка показывает устройство крестьянского двора, приглашает гостей в бабий кут и рассказывает о кухонных принадлежностях наших прабабушек, поясняя, для чего использовались крынки и туески, кочедык и светец, ухват и кочерга.
Сколько липок нужно было ободрать, чтобы сплести пару лаптей, и как долго эти лапти носили? Что использовали раньше вместо кухонного комбайна? Как нагревались утюги без электричества, и как правильно есть деревянной ложкой? Всё это сегодня кажется невероятным, но буквально 100-150 лет назад было в порядке вещей.
Ребятам дают подержать в руках чугунки разных размеров и целый ворох всевозможных предметов, вышедших из употребления, о назначении которых сегодняшние школьники могут только догадываться. Методический фонд Исторического музея Южного Урала богат мутовками и шумовками, ложками и трещотками, лаптями и горшками, веретёнами и колокольчиками. Всего не перечесть. Старинным вещам — новая жизнь, а детям — радость от прикосновения к истории!
Ребята наперебой вспоминают мультфильмы и сказки, где можно увидеть эти и другие старинные хозяйственные принадлежности. А познакомившись с интерьером светлицы и заглянув в сени, дети отправляются на ярмарку, где их ждут весёлые задания от Настасьюшки.
Она показывает самые ходовые товары, которыми торговали купцы на Южном Урале в позапрошлом веке — нарядные платки и тульские самовары, печатные пряники и уральские баранки, плетёные корзины и бочки, старинные весы, ковры, коромысла, сапоги и много чего ещё.
Театрализованное музейное занятие не просто знакомит школьников с русскими традициями, но и вселяет в умы современного поколения интерес к народной культуре.