Загрузка...

В четверг, 12 декабря к 75-летию со дня рождения известного челябинского историка, археолога и талантливого педагога Владимира Костюкова в Государственном историческом музее Южного Урала открывается выставка «Судьба ученого».

В экспозиции будут представлены личные вещи Владимира Костюкова: документы, переписка с учеными, в том числе зарубежными, кандидатская диссертация на тему «Памятники кочевников XIII-XIV веков Южного Зауралья», а также инструменты для полевых исследований 1980-х годов — нивелир и буссоль.

Основу выставки составят археологические материалы с раскопок самых известных памятников Южного Урала, хранящиеся в фондах Исторического музея Южного Урала и в Лаборатории археологических исследований Челябинского гуманитарно-педагогического университета.

Синташта, Каменный амбар, Кривое озеро — Владимир Петрович участвовал в самых ярких полевых исследованиях рубежа XX-XXI веков и открыл более сотни памятников, принадлежащих как к эпохе бронзы и раннему железному веку, так и к средневековью. В экспозиции представлены глиняные сосуды, каменные изваяния кочевников, кинжал, зооморфный жертвенник с клювом, детали конской упряжи и многие другие интересные древние предметы.

Множество фотографий с раскопок, слётов, конференций и из повседневной жизни Археологической лаборатории ЧГПУ 1980-90-х годов будет показано на мультимедийном экране. На выставке можно посмотреть видеофильмы о полевых разведках и экспедициях того времени с участием Владимира Костюкова, а также познакомиться с воспоминаниями его коллег и друзей.

Самым большим научным интересом Владимира Костюкова была история Южного Зауралья в золотоордынскую эпоху. Он на протяжении более чем двадцати лет вёл активную работу по выявлению новых памятников археологии, исследовал погребальные и ритуальные объекты средневековых кочевников, занимаясь паспортизацией, инвентаризацией и охраной археологических памятников в южных районах Челябинской области.

Владимир Петрович был талантливым педагогом и много времени посвящал молодежи — студентам и школьникам. С 1980-х годов он был одним из организаторов системы школьного археологического краеведения в Челябинской области, устраивал детские археологические лагеря, экспедиции, слёты, курировал научные исследования учащихся, помогая самым юным любителям истории освоиться в захватывающем мире археологических изысканий. С 1992 года он руководил творческим коллективом «Археология» при ЧГПУ.

«Его глубокие знания, профессионализм, замечательный характер позволили ему привить любовь к истории и археологии родного края сотням юных учеников, многие из которых впоследствии выбрали своей профессией историю и археологию», — рассказывает доктор исторических наук профессор Николай Виноградов, ближайший друг Владимира Костюкова.

Выставка «Судьба ученого. К 75-летию со дня рождения историка и археолога Владимира Петровича Костюкова» будет открыта в галерее «Восток-Запад» в постоянной экспозиции музея до 2 марта 2025 года.

Статья:

К 75-летию со дня рождения Владимира Костюкова в музее собрались археологи

Благоговеть перед следами прошлого — для некоторых людей это не просто наука, а призвание и целая жизнь. О яркой жизни и блистательных исследованиях известного челябинского историка и археолога Владимира Костюкова рассказывает новая выставка Исторического музея Южного Урала «Судьба ученого», посвященная 75-летию со дня его рождения.

Другие выставки

Все выставки