
Город мастеров
Даты проведения
с 11.02.2025 по 12.03.2025Возрастное ограничение
0+Расположение
Западная башня, 2 этажВ Государственном историческом музее Южного Урала открыта традиционная выставка «Город мастеров». Самые талантливые юные умельцы Челябинска представили более 200 своих лучших работ.
Экспертная комиссия выбрала для экспозиции очень разнообразные по темам и техникам детские поделки и сгруппировала их в два направления ― «Сохраняя традиции» и «Современный стиль».
— Около 70 человек пройдут на очный тур, где должны будут живьём продемонстрировать свои навыки работы с материалами, — говорит организатор конкурса «Город мастеров» Юлия Беринцева, педагог Дворца пионеров и школьников имени Надежды Крупской. — На выставке 18 и 19 февраля развернётся грандиозная мастерская, где ребята проведут мастер-классы для комиссии и зрителей — каждый в своей технике.
В блоке «Сохраняя традиции» школьники покажут свои работы из дерева, соломки, бересты, лозы, глины, камня, бисера. Удивительное вязание, кружевоплетение, макраме, ткачество, вышивка, лоскутное шитье, войлоковаляние ― этими видами домашнего рукоделия занимались ещё наши прабабушки!
А в направлении «Современный стиль» будут представлены композиции в новых необычных техниках ― из песка, фоамирана, пластика, полиэтилена, стекла (фьюзинг), фольги. Дети достигли большого мастерства в макетировании и бумагопластике, декупаже и кинусайге (японское лоскутное шитьё), стринг-арте и других невероятных умениях.
И, казалось бы, чем нынешняя выставка отличается от прошлых? А тем, что мастерство и профессионализм участников с каждым годом растут, ребята и их творческие наставники удивляют новыми материалами и технологиями, а фантазия юных творцов не знает границ!
— Появилось много новых техник, интересных дизайнерских решений, все без исключения работы «цепляют» взгляд и смотрятся эффектно, — отмечает Елена Тлеумагабетова, член жюри «Города мастеров» и специалист выставочного отдела Исторического музея Южного Урала. — Каждая работа действительно уникальна и самобытна, так как плагиат строго отслеживается экспертами художественного творчества и знатоками декоративно-прикладного искусства на отборочном этапе конкурса «Город мастеров».
Например, в технике японского лоскутного шитья «кинусайга» создана картина, изображающая парад Победы 1945 года на Красной площади в Москве — это невероятная по красоте и объёму, поистине звёздная работа!
Украшают экспозицию деревянные модели челябинских танков времён Великой Отечественной войны, сделанные при помощи резьбы и выжигания, — эти изделия ребята посвятили грядущему юбилею Великой Победы.
Соломенный медведь, стеклянные кактусы, керамические зверюшки, домовые и герои сказок, текстильные лошадки, деревянные домики, вышитое крестиком панно со сказочными жар-птицами (автор трудился над ним больше года!), дизайнерская одежда в технике ирландского кружева, настоящее ручное ткачество, милые мягкие игрушки, изумительные комплекты украшений и стильные аксессуары из бисера — всё это хочется надеть, взять в руки, поставить у себя дома и любоваться бесконечно!
Напомним, что ежегодный проект «Город мастеров» проводится в Историческом музее Южного Урала уже более пятнадцати лет совместно с Дворцом пионеров и школьников имени Надежды Крупской. Выставка продлится в Западной башне музея до 12 марта.