Научные публикации

Геннадий Пашнин. На фронт на своем самолете

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала хранится комплекс документов и фотографий, принадлежащих летчику Геннадию Ивановичу Пашнину. Он известен тем, что на собственные сбережения купил самолёт, на котором боролся с немецкими захватчиками.

Курсанты Челябинского аэроклуба. 1934 г.

Многие советские мальчики мечтали стать летчиками. В их числе был и паренек из села Миасского Гена Пашнин. Он родился в 1917 году, в 1934 году получил специальность фрезеровщика и, работая на ЧТЗ, поступил на курсы Челябинского аэроклуба Осоавиахима. Через два года стал летчиком-инструктором и, как лучший из выпуска, был направлен на курсы при Всесоюзном парашютном центре Осоавиахима в Москве.

Вырезка из газеты «Правда» за 1936 г.

В газете «Правда» от 4 октября 1936 года была размещена фотография Геннадия Пашнина и еще пятерых курсантов, получивших звание «инструктор-парашютист 1-й категории». После окончания курсов Г. И. Пашнин стал начальником парашютной станции и командиром летного звена при Магнитогорском клубе.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии и служил на Дальнем Востоке: вначале в десантной части, затем в Военной школе пилотов в должности инструктора-парашютиста. Война застала его пилотом 164-й отдельной авиационной эскадрильи связи 10-й воздушной армии. Геннадий рвался на фронт, но рапорты отклонялись старшими командирами, которые заявляли, что опытные летчики нужны и в тылу.

Справка Госбанка за 1944 г.

Г. И. Пашнин и члены его экипажа (штурман А. С. Салахутдинов и механик И. Д. Киселев) внесли в Госбанк полную стоимость боевой машины и попросили отправить их на фронт на собственном самолете. Согласно справке Государственного банка СССР, самолет обошелся им в 46 тысяч рублей очень большие деньги по тем временам. На это ушли все сбережения, продано было все, включая личные вещи; свой вклад внесли родственники, друзья и соседи летчиков.

Вскоре они получили телеграмму от И. В. Сталина: «Примите мой боевой привет и благодарность Красной Армии товарищи Пашнин, Салахутдинов и Киселев, — за вашу заботу о воздушных силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено».

После учений на аэродроме. 1942 г.

В июне 1944 года экипаж получил самолет ПО-2 № 7485 и вылетел на 3-й Белорусский фронт в Отдельную эскадрилью связи.

Для Геннадия Пашнина начались боевые будни: ежедневные вылеты к линии фронта с боевыми приказами, офицерами связи, радиостанциями, а порой с боеприпасами и продовольствием. Делали по 4-5 вылетов в сутки, днем и ночью, в сложных метеорологических условиях. Находясь в воздухе по 6-7 часов, сажали самолет на небольших неприспособленных площадках фронтовой полосы, нередко под артиллерийским и минометным огнем противника. На счету у экипажа было немало подвигов и приключений: однажды за ними охотился вражеский самолет, но не сумел выйти из из пике, врезался в обрыв и взорвался.

Был случай, когда Пашнину и его экипажу было поручено спасти двух наших офицеров, оказавшихся в окружении. Приземлившись на крохотной площадке и разместив офицеров в одноместной штурмовой кабине, самолет Пашнина взмыл в воздух перед самым носом убегавших к самолету фашистских солдат.

Всего с 15 июня 1944 года до конца войны Геннадий Иванович Пашнин произвел 449 боевых вылетов и налетал 782 часа, был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Будучи в авиации, Г. И. Пашнин совершил 71 прыжок с парашюта, подготовил 3210 летчиков и свыше 300 парашютистов. Вдохновившись примером однополчанина, еще три экипажа из его части воевали на самолетах, приобретенных на собственные сбережения.

Геннадий Иванович ушел в запас в 1946 году, сдав свой боевой самолет в Фонд обороны. В мирной жизни работал инструктором в Челябинском аэроклубе; в организации, занимавшейся делами военнопленных; в системе гражданской обороны. В 1986 году ветеран войны был удостоен звания Почетного гражданина села Миасского.

Н. А. Кругляк,

хранитель научно-фондового отдела

Государственного исторического музея Южного Урала

Источники

2. Портал «Память Народа» [Электронный ресурс]. URL: https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvigchelovek_kartoteka1373898889/?static_hash=2e39221db309837baf8b1ab533c6db8bv3 (дата обращения: 06.05.2024).

Фотографии

07.05.2024