С 26 декабря 2019 по 8 марта 2020

Для Торы, для свадьбы и для добрых дел

Для Торы, для свадьбы и для добрых дел

Как и почему возникла идея этой выставки из собраний Российского этнографического музея и Государственного музея истории религии? На этот вопрос отвечает директор Исторического музея Владимир Богдановский:

Все очень закономерно. В 2015 году мы провели большую выставку «Под знаменем Креста. Уроки истории. Мифы и реальность» — не только о православии, а о христианстве вообще. Основу экспозиции составили экспонаты из Государственного музея истории религии и предметы из частных коллекций. В 2017 году у нас прошла выставка «Ислам. История, традиции, культура». Нашими партнерами стали уже упомянутый Государственный музей истории религии, Казанский Кремль, музеи Татарстана и Башкортостана. Это были грандиозные выставки. Мне бы хотелось, чтобы таким же событием в культурной жизни региона стала выставка об иудаизме. Ведь религиозные конфессии объединяют значительную часть общества и сохраняют культурные традиции народов, населяющих Россию. А музею важно подчеркнуть, что культурное и этническое разнообразие — это не проблема, а огромное преимущество России.

Почему у выставки такое название? Слова «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» — это формула традиционного еврейского напутствия, которым, в частности, принято поздравлять родителей новорожденного ребенка. В этих словах — пожелание следовать заповедям Торы (Пятикнижия Моисеева). Упоминание свадьбы связано с представлением о том, что создание семьи — важнейшее условие для благополучной жизни. А заключительные слова о добродетельности — это пожелание стать уважаемым членом общества и заслужить награду в Грядущем мире.

Основная часть экспонатов относится к материальной культуре ашкеназов — еврейского субэтноса, появившегося в Средние века на территории Центральной и Восточной Европы. Собранные на выставке экспонаты (от уникальных произведений искусства до предметов массового ремесленного производства) связаны тематически, образуя живую многоплановую картину жизни традиционной еврейской общины. Дополняют картину фотографии, сделанные на западных окраинах Российской империи в 1912–1914 гг. — в Волыни, Подолии и Киевщине. Тонко передают атмосферу еврейской местечковой жизни литографии Анатолия Каплана из цикла, созданного в 1962–1967 гг. по мотивам романа Шолом-Алейхема «Стемпеню».

Посетителей выставки ждет увлекательное путешествие в мир традиционной еврейской культуры, подарившей миру множество самобытных писателей, художников и музыкантов.

Выставка «Для Торы, для свадьбы и для добрых дел» проходит в рамках национального проекта «Культура».

 

Возврат к списку