Выставочный проект "Куда Мы Есть" из коллекции музея современного искусства "ПЕРММ"
С 3 ноября по 24 ноября 2019

Выставочный проект "Куда Мы Есть" из коллекции музея современного искусства "ПЕРММ"

Выставочный проект "Куда Мы Есть" из коллекции музея современного искусства "ПЕРММ"

Кто мы, что мы, куда мы идём? Вопросы вечные, как и искусство, которое пытается на них ответить. Культурно-исторический контекст современности требует ответов и от современного искусства. В рамках концепции фестиваля логичной представляется презентация одного из актуальнейших видов современного искусства – так называемого «бедного искусства», «Arte Povera», с его подчёркнутым аскетизмом материальных средств выражения.

Своеобразной попыткой осмысления этого явления была выставка «Русское бедное», собранная Маратом Гельманом в Перми в 2008 г. Эта экспозиция дала начало музею современного искусства «ПЕРММ», именно её экспонаты увидит Челябинск на выставке «Куда Мы Есть».

На выставке посетители увидят художественные инсталляции таких авторов как Леонид Соков, Александр Бродский, Олег Устинов, скульптурные композиции, художественные объекты, живописные и графические работы Петра Страбовского, Игоря Панина, Саида Атабекова, Владимира Анзельма, Владимира Козина, Юрия Штапакова и др. Их работы отсылают зрителя к переломным моментам недавнего прошлого. 1990-е годы — эпоха напряженных социальных перемен, во многом болезненных и не осмысленных до сих пор. Эта новая реальность остается неизменным поводом для художественных поисков на постсоветском пространстве. 

Российское «бедное искусство» актуально и современно по определению. И не только потому, что высокие идеи в непритязательной оболочке привычны нашему менталитету. В работах художников – та реальность, которую мы проживаем ежедневно. Нарочито «неэстетичен» язык материала, язык металла и необожженной глины, ржавчины и стекла. Аллюзия на русскую действительность. Произведения ироничны и трагичны одновременно, они говорят о понятных и острых проблемах: экология, бездумное потребление ресурсов, классовое неравенство. Но один из самых важных вопросов – самоидентификация. То самое «Куда Мы Есть». Стереотипы и архетипы, русский путь на крутых маршрутах истории. Эти вопросы специфичны для русской культуры – и тем более ценны в современном искусстве. Фестиваль «Дебаркадер» открывает площадку для дискуссий и дальнейших поисков.

Возврат к списку