С 4 июля по 11 июля 2017

Меч юного самурая

Меч юного самурая

Государственный исторический музей Южного Урала хранит удивительные и ценные предметы. Одним из таких уникальных экспонатов является японский меч тати. История о том, как это славное оружие попало в фонды музея, сокрыта от нас временем. И клинок «молчит». Лишь тщательное изучение предмета и знания экспертов приоткрывают тайны.

Это не просто боевое оружие. Этот совершенный меч можно назвать настоящим произведением искусства. Меч являлся одной из древних регалий императора, был предметом ритуальным и даже считался магическим. Это своего рода символ Японии, его история.

Тати — меч более древний и более благородный, чем всем известная катана. Он был принадлежностью конного воина и пехотинца при доспехах, одновременно являясь атрибутом парадного костюма. Функциональные отличия в использовании мечей наложили отпечаток и на их конструктивные особенности. Клинок тати длиннее и более изогнут, чем катана, что напрямую связано с их применением как оружия всадника.

Представленный в коллекции челябинского музея меч — укороченный тати. Подтверждением принадлежности к этому типу является, во-первых, сильный прогиб клинка, а во-вторых, особое крепление к поясу — сохранились два отверстия на ножнах, изготовленные из слоновой кости (хотя обычно их делали из металла, например, из латуни). К этим отверстиям ранее крепились петли (оби-тори) для подвешивания меча к поясу. По некоторым предположениям, этот меч являлся подарком мальчику или юноше из рода самураев, хранился как реликвия и использовался для торжественных случаев. Датируется он предположительно XVIII-XIX веками.

Полюбоваться ценным и редким японским оружием можно будет в течение всего одной недели с 4 по 11 июля.

Возврат к списку