Иван Георгиевич Егурнов. К дню памяти жертв политических репрессий.
С 30 октября по 3 декабря 2018

Иван Георгиевич Егурнов. К дню памяти жертв политических репрессий.

Иван Георгиевич Егурнов. К дню памяти жертв политических репрессий.

Иван Георгиевич Егурнов. – личность, очень значимая для нашего региона начала ХХ века. Эпоха индустриализации, когда промышленность современного на тот момент уровня строилась практически с нуля, на вес золота были люди грамотные, деятельные, всецело преданные работе. Именно таким был инженер Иван Егурнов. В очень непростое время, сразу после окончания Гражданской войны он работал на фронте восстановления и модернизации промышленности Донбасса, Урала, других регионов.

В 1935 году Иван Георгиевич Егурнов был назначен директором Уфалейского никелевого завода. Под его руководством была проведена реорганизация производства. В 1936 году был получен первый советский сульфат никеля, в 1937 – первый отечественный кобальт. Новые усовершенствованные технологии внедрялись и на других предприятиях страны.

И с идеологической стороны – крайне важной в те годы – всё было, вроде бы, безупречно. Был чернорабочим и электриком на угольных рудниках с 15-лет. Вступил в партию в 1919 году. Сражался в Красной Армии. Выполняя задания партии, исколесил всю страну, ему доверяли переговоры с зарубежными партнёрами – он выезжал на предприятия Франции, Германии, Италии для размещения заказов и приёма оборудования для строящихся советских заводов.

Казалось бы, всё вело к тому, что имя И. Г. Егурнова было бы заслуженно прославлено в нашем крае, но…

В 1938 году ему предъявили обвинение – «контакты с разоблачённым врагом народа К.В. Рындиным». Рындин – также очень видная фигура, один из первых большевиков нашей области, «врагом народа» стал также внезапно для себя и окружающих, как и тысячи его современников. А за общение с ним – вполне понятное общение земляков, коллег и соратников по партии – был арестован и И. Г. Егурнов. Никакие заслуги перед Родиной, никакое безупречное прошлое в расчёт не принималось. Иван Георгиевич был расстрелян в том же 1938 году. В 1956 реабилитирован посмертно.

В музее осталось несколько фотоснимков, связанных с именем этого человека. В том числе и кадры 1930-х годов с Верхнеуфалейского никелевого завода, который успешно работал много десятилетий. И лучшим памятником всем талантливым, бескорыстным и честным людям остаётся построенная ими страна…

Возврат к списку