Научные публикации

Загадки фотографии Шабалина


Практически все видовые снимки Челябинска, созданные полвека, а тем более век назад, исследователям хорошо известны. Появление хотя бы одной новой фотографии становится настоящим событием для всех, кто интересуется историей города, ведь именно благодаря им можно по-другому взглянуть на имеющиеся факты. Каждая из таких находок — это своего рода недостающая деталь из общей картины о прошлом.

Хотелось бы рассказать об уникальном снимке, до последнего времени находившемся в личном архиве члена Союза журналистов России, заслуженного работника культуры РФ и руководителя клуба коллекционеров при Музее истории г. Екатеринбурга, Инны Михайловны Пешковой (1928–2015). Ее имя стало широко известно благодаря книгам о каслинском художественном литье из чугуна. Некоторые из них уже стали бестселлерами и до сих пор привлекают внимание как исследователей, так и любителей уральской старины1.

Несмотря на то, что И. М. Пешкова жила в Екатеринбурге, у нее сохранилась фотография начала XX столетия, запечатлевшая здание магазина П. В. Иванова на Уфимской улице в Челябинске. Снимок наклеен на паспарту кабинетного формата, а на оборотной стороне есть штамп: слева — фигура ангелочка, держащего развернутый свиток с надписью «Фотографiя М. М. Шабалина въ Челябинскѣ». Ниже указан автор штемпеля, некий «М. Ермоловъ».

Рис. 1.jpg

Оттиск штампа фотографа М. М. Шабалина на оборотной стороне паспарту. Начало XX в. Из архива автора

Обратившись к справочнику Виктора Весновского «Весь Челябинск и его окрестности» (1909), узнаем, что названное ателье находилось на центральной улице Заречья — Екатеринбургской (ныне Кирова в районе цирка), дом № 62. Здесь, в арендованном у нижегородского цехового А. А. Белоносова деревянном здании, был устроен небольшой павильон3. Вывеска «Фотографiя» данного заведения просматривается на одном из снимков начала 1900-х гг. с перспективой Екатеринбургской улицы от моста через реку Миасс.

Рис. 2.jpg


Вывеска «Фотографiя» на ул. Екатеринбургской. Около 1904 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

В рассматриваемом фотоателье применялись стандартные бланки паспарту разных форматов типа «Visit Portrait» или «Cabinet Portrait», на оборотную сторону которых ставился штамп с указанием фамилии мастера. Известно, как минимум, три разновидности оттиска: 1) надпись «Фотографiя М. М. Шабалина въ Челябинскѣ»; 2) тот же текст, вписанный в виньетку; 3) он же, помещенный в картуш, поддерживаемый фигурой ангелочка (описан выше).

Рис. 3.jpg

Разновидности оттисков штампов фотографа М. М. Шабалина на оборотных сторонах паспарту. Начало XX в. Из архива автора

В 1929 г. фонды музея Челябинска пополнились необычной швейной машиной4, сделанной кустарным способом практически полностью из дерева, лишь несколько рабочих деталей выполнено из металла. Об авторе этого чуда техники известно не так уж много. Им был крестьянин Марк Максимович Шабалин (1870–1942), уроженец деревни Новоселовы Навалихинской волости Орловского уезда Вятской губернии. В 1891 г. это небольшое местечко с населением в 24 семьи (из них три — Шабалины) и 167 жителей, основной промысел которых — выделка сельскохозяйственных орудий.

В деревушке не могли и мечтать о покупке швейной машины, ведь стоила она немалых денег, и в большинстве случаев была самым дорогим предметом в доме, служила показателем материального благополучия семьи. И тогда Марк решил смастерить ее самостоятельно, приложив все свои навыки. Произошло это, когда ему исполнилось 18 лет, в 1888 г. Вскоре в поисках заработка Шабалин уехал на Урал, а в 1901 г. перевез сюда семью. О дальнейшей его жизни известно только, что в конце 1920-х он работал слесарем, а с 1933 г. трудился на Челябинском тракторном заводе, где был активистом и внес немало ценных рационализаторских предложений. Умер Марк Максимович в 1942 г. О его уникальном изобретении в марте 1958 г. писал журнал «Огонек»5.

Рис. 4.jpg

Швейная машина, изготовленная из дерева. 1888 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Эти, хоть и небольшие, сведения стали известны благодаря трудам кировского краеведа Василия Георгиевича Пленкова (1896–1979), выпустившего в 1971 г. книгу «Вятские умельцы». Один из ее героев — Марк Шабалин, которому посвящено несколько страниц и даже помещен портрет в полный рост6. Что интересно, фон его абсолютно идентичен тем, что можно видеть на сохранившихся снимках челябинского фотоателье. К сожалению, ничего не сказано в издании о том, каким заработком Марк Максимович занимался после переезда в Челябинск. Учитывая тягу к техническим новшествам, можно предположить, что фотограф М. М. Шабалин и вятский мастер-самоучка — одно и то же лицо. Однако никаких документальных подтверждений этому пока не найдено, не располагает сведениями и Кировский областной краеведческий музей, куда автор обращался с соответствующим запросом.

Рис. 5.jpg

Слева — мастер-самоучка М. М. Шабалин, справа — горожанин (автопортрет?), сфотографированный в интерьере ателье Шабалина в Челябинске. Из архива автора

Вернемся к описываемой фотографии. На снимке мы видим двухэтажное здание в стиле модерн, в верхней части его фасада размещена вывеска, сообщающая, что это писчебумажный, музыкальный и фотографический магазин П. В. Иванова и К°. В специально построенное помещение между лавками Ахметова и Попова на ул. Уфимской он переехал в декабре 1910 г. В простенках просматриваются надписи с основными наименованиями предлагаемых покупателям товаров: рояли, фисгармонии, пианино, багет, пишущие машины, духи, велосипеды, патефоны. Интересная деталь: слева от входной двери висит большой уличный термометр. Надпись на нем свидетельствует, что он имеет градуировку по шкале Реомюра, при которой 1°R соответствует 1,25°C. Учитывая, что показывает он приблизительно 8°R, получается, что температура воздуха на улице порядка 10°C, а фотоснимок сделан, вероятнее всего, весной.

Рис. 6.jpg

Писчебумажный, музыкальный, фотографический магазин П. В. Иванова и К°. 1912 г. Из архива автора

Уточнить время создания кадра с точностью до года помогла афиша, размещенная в витрине магазина. Учитывая превосходное качество фотографии, при увеличении на ней можно даже прочесть надпись: «Народный домъ. Къ предстоящему концерту В. И. Касторскаго». Вот что сообщала об этом городская газета: «В пятницу, 20 апреля 1912 года, состоится концерт премьера Санкт-Петербургской императорской оперы В. И. Касторского при участии: Н. В. Фредерикс-Касторской (сопрано), пианистки-композитора, лауреатки Санкт-Петербургской консерватории, А. А. Вилькорейской-Носковой и известного исполнителя стильных русских песен Б. Г. Носкова-Баян (тенор). Цены местам: от 3 рублей 60 копеек до 40 копеек. Ложи 10 рублей, литерная — 5 рублей. Билеты заблаговременно продаются в магазине Иванова»7.

Рис. 7.jpg

Реклама магазина Иванова. 1909 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Речь идет о владельце упомянутого выше писчебумажного магазина, мещанине Прокопии Владимировиче Иванове8, который помимо торговли занимался изданием почтовых открыток с видами Челябинска (печатались шведской типографией АО «Гранберг в Стокгольме»), а также недолго успел побыть городским головой в 1918–1919 гг. После взятия Челябинска частями Красной армии он выехал в Омск, где 7 декабря 1919 г. был арестован и 22 числа того же месяца приговорен СибЧК за контрреволюционную деятельность и участие в подпольной организации «Союз возрождения» к высшей мере наказания9.

Рис. 8.jpg

Прокопий Владимирович Иванов. 1919 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

В начале 1920-х гг. здание магазина Иванова перешло в собственность города. К сожалению, мы почти не располагаем достоверными сведениями о том периоде. Известно лишь, что в середине 1920-х гг. в доме размещалась столовая ЦРК10. А уже в 1929 г. в газете появилась заметка, в которой отмечалось, что помещение занимает клуб пионеров, при этом используется оно из рук вон плохо, поэтому горкомхоз в ближайшем времени планирует передать его другому учреждению11.

4 января 1943 г. в бывшем магазине, расположенном теперь на ул. Кирова, дом № 153, открылся кинотеатр имени 25-летия Октября. У старого здания полностью переделали фасад, объединив его в единое целое с бывшей лавкой Ахметова (стояла севернее) и пристроили с восточной стороны кинозал. Переоборудованием занимался трест «Челябстрой», внутри был создан благоустроенный зрительный зал на 300 мест и кассовый вестибюль, установлена самая современная по тем временам звуковая аппаратура. В дни открытия демонстрировался музыкальный фильм «Концерт фронту»12.

Рис. 9.jpg

Детский кинотеатр имени 25-летия Октября на ул. Кирова. 1950-е гг. Из архива издательства «Каменный пояс»

В пятидесятых кинотеатр сменил свой профиль, начав специализироваться на прокате детского кино. Для ребят поход сюда становился настоящим событием, особенно если шел какой-нибудь зарубежный фильм. Однако цены на сеансы были немаленькими — от 50 до 75 копеек, а ведь это почти три порции любимого лакомства детворы — пломбира! Ради волшебного мира кино приходилось жертвовать сладостями, копить или выпрашивать деньги у родителей.

Рис. 10.jpg

Кинотеатр «Октябрь» на ул. Кирова. 1982 г. Из открытых источников


Кинотеатр «Октябрь» стал целой эпохой для нескольких поколений детей. Они старались прийти сюда до начала сеанса, чтобы посмотреть киножурналы или мультфильмы, здесь же проходили торжественные пионерские и октябрятские сборы. В годы перестройки эти времена завершились, а здание вскоре снесли. На площадке планировалось создать музей памяти нашего земляка, знаменитого кинорежиссера Сергея Герасимова. Но наступили 1990-е — жизнь изменилась, стало не до культуры. Более десяти лет в центре города «красовался» котлован, огороженный забором. А уже в начале 2000-х гг. начались работы по проектированию и строительству на этом месте первого в Челябинске небоскреба. Здание на ул. Кирова стало новой вехой в истории градостроительства.

В. Г. Демаков,

сотрудник научно-исследовательского отдела

                                                                                                                                Примечания

1 См., напр.: Пешкова И. М. Искусство каслинских мастеров : в 2-х кн. Челябинск, 1983; Она же. Музыка, застывшая в металле. Екатеринбург, 2002; Она же. Репортаж из Манычского переулка, в котором представлена большая жизнь скульптора Каслей Николая Горского. Екатеринбург, 2008; Она же. Еще раз об искусстве каслинских мастеров. Екатеринбург, 2011.

2 Весновский В. А. Весь Челябинск и его окрестности : карман. справ. Челябинск, 1909. С. 111.

3 ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 843. Л. 487 об.

4 Музей обогатился новыми экспонатами // Челяб. рабочий. 1929. 25 апр.

5 Стоколос В. С., Ткалич Д. И. Швейная машина из дерева // Огонек. 1958. № 12. С. 32.

6 Пленков В. Г. Вятские умельцы. Киров, 1971. С. 58–61.

7 Народный дом // Голос Приуралья. 1912. 10 апр.

8 ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1145. Л. 118.

9 Челябинская губерния в период военного коммунизма (июль 1919 — декабрь 1920 г.) : док. и материалы / ред.-сост. С. Н. Корнеенков. Челябинск, 1960. С. 493.

10 Список абонентов телефонной сети Челябинского округа на 1926 год. Свердловск, 1926. С. 107, 112.

11 У пионерского клуба — одна лишь вывеска // Челяб. рабочий. 1929. 18 июня; Отдайте нам // Там же. 20 июня.

12 Открытие нового кинотеатра в Челябинске // Там же. 1943. 5 янв.





14.12.2021

Возврат к списку