Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Монета последнего антипапы


В Государственном историческом музее Южного Урала хранится уникальный экспонат. Прежде чем рассказать о нем, стоит разобраться с термином «антипапа». Согласно установленному в 1274 г. порядку1, главу католической церкви - Папу римского, избирает путем голосования собрание кардиналов – конклав, который специально для этого собирается в изолированном от внешнего мира помещении на определенное количество дней. Но в Средние века, не только до, но и после голосования кардиналов, борьба за право встать во главе церкви принимала довольно серьезные обороты. Тем более что конклав мог проходить в течение нескольких лет…

Должность Понтифика в представлении большинства людей отождествлялась с образом безграничной власти и не могла остаться вне политики. Различные политические кланы стремились так или иначе оказать влияние на римский престол. Одни могли купить голоса кардиналов или даже прибегнуть к жестоким методам; другие, в пользу возможности стать Папой, - отказаться от светской власти. Последний вариант был избран герцогом Савойским Амадеем VIII Миролюбивым (годы жизни: 1383 - 1451 гг.). В его правление Савойя - самостоятельное герцогство, входящее в состав Священной Римской империи (часть территории современных Франции, Италии и Швейцарии).

Амадей рано остался без отца. В 1416 г. император Сигизмунд даровал ему герцогский титул. После смерти дальнего родственника Людовика Савойского-Ахейского Амадей стал единственным представителем Савойского дома. Создав мощную армию, ему удалось расширить свои владения. Однако, при его правлении в Савойе, в разгар Столетней войны, никогда не было боев2. Он считается самым оседлым из правителей Савойского дома. Вероятно, по этой причине его прозвали Миролюбивым. После смерти любимой жены Марии в 1422 г., Амадей построил на берегу Женевского озера замок-монастырь и поселился в нем с пятью верными рыцарями, образовавшими орден св. Маврикия. Передав все дела герцогства сыну, Амадей принял участие в Базельском соборе по выбору Папы, работа которого началась в 1431 г.

001.jpg

    Амадей VIII (Феликс V). Из открытых источников


Избрав кого-то на должность Папы, и в итоге разочаровавшись в его политике, кардиналы могли собрать собор раньше срока и избрать нового Папу. Так возникали ситуации, когда звание Папы одновременно носили двое, трое и даже большее количество людей. История Базельского собора не была исключением: 18 сентября 1437 г. папа Евгений IV распустил собор. Однако, несколько прелатов, несогласных с его политикой, продолжали заседание. В 1439 г. Евгений IV был низложен, а на его место был избран Амадей. После долгих уговоров 5 февраля 1340 г. он согласился принять тиару и взял имя Феликс V3. Несогласный с таким положением дел Евгений IV, начал борьбу за высший титул.

Обычно вопрос о том, кто из претендентов, одновременно оспаривавших папский сан, является законным, решался уже после исторической «победы» приверженцев одного из них. Соответственно, римский Папа, не признанный католической церковью, именовался антипапой.

Феликс V пытался организовать собственную курию, но не преуспел, так как многие священники отказывались принимать от него кардинальский сан. Тем не менее Феликс V получил признание в Швейцарии, Савойе, Австрии, Баварии, Тевтонском ордене. Но этого оказалось недостаточно, и в 1449 г. он был вынужден подчиниться вновь избранному Папе Николаю V. Феликс получил сан кардинала и титул апостольского генерал-священника всех владений Савойского дома4.

Хотя официальная церковь не признает антипап, она вынуждена считаться с их существованием, поэтому они включены в официальный перечень римских пап (Annuario pontifico) с соответствующей пометкой.

В коллекции нумизматики нашего музея хранится монета ¼ гроша, типичная для Франции феодального периода.

                                                                                                                                   

002.JPG


003.JPG

¼ гроша 1416-1434 гг. Савойя. Феодальная Франция. Из фондов

Государственного исторического музея Южного Урала.

ЧОКМ ОФ-576/945

Чекан потерт, круговая легенда почти не просматривается. О принадлежности монеты к савойскому дому говорит изображенный на аверсе девиз савойских герцогов в виде аббревиатуры из четырех латинских букв, выполненных готическим шрифтом: "FERT". FERT – аббревиатура латинского «Fortitudo ejus Rhodium tenuit»  («Его храбрость спасла Родос»), отсылающая к Амадею V Великому, который в 1315 году участвовал в обороне этого острова от войск Османской империи. Монета датируется 1416-1434 гг5. – временем герцогства Амадея VIII, более известного как антипапа Феликс V. С прекращением борьбы за папский титул в 1449 г. закончился последний раскол в Римской католической церкви. Феликс V был последним антипапой в ее истории. 

Е.В. Петрова

зав. сектором художественных коллекций и этнографии

                                                                                                   Примечания

1 https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1269462

2 https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/68506/АМАДЕЙ

3 Гонсалес Х. История христианства. Toм I: От основания Церкви до эпохи Реформации. 27.1. Соборное движение. СПб., 2001. С. 88.

4 Гергей Е. История папства. М. 1996. С. 190-197.

5 https://en.numista.com/catalogue/pieces22922.html


                                                                                      Литература и интернет-источники:

Гергей Е. История папства / пер. с венгр. М., 1996. С. 190-197.

Гонсалес Л. Хусто. История христианства Toм I. От основания Церкви

до эпохи Реформации. 27.1. Соборное движение. СПб., 2001. С. 88.

URL: https://en.numista.com/catalogue/pieces22922.html (дата обращения:

15.10.2021 г.)

URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/68506/АМАДЕЙ (дата обращения:

22.10.2021 г.)

URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1269462 (дата обращения:

25.10.2021 г.)





07.12.2021

Возврат к списку