Научные публикации

Первый съезд музейных работников Урала


Государственный исторический музей Южного Урала продолжает серию публикаций, посвященных истории музейного дела в нашем регионе. Период с 1917 по 1929 годы исследователи музейного дела считали особенно плодотворным в деятельности краеведческих обществ и называли «золотым десятилетием» отечественного краеведения1. За это время было основано множество новых обществ изучения местного края и музеев. Краеведение способствовало просвещению народа, приобщало к культурному строительству интеллигенцию, считалось делом государственной важности.

Уральская земля имеет богатые краеведческие традиции. В 1870 году в Екатеринбурге возникло одно из наиболее авторитетных и сильных обществ России — Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ), продолжавшее активную работу и при советской власти вплоть до 1929 года. Его деятельность послужила основой развития советского краеведения в Уральском регионе. В конце 1910-х — начале 1920-х годов во многих городах Урала возникли общества по изучению местного края и открывались музеи2.

Первый съезд музейных деятелей Урала и Приуралья состоялся в Екатеринбурге летом 1920 года. Челябинцы горячо поддержали идею его проведения, первый директор музея Иван Гаврилович Горохов писал в адрес организаторов: «Челябинский губернский музей с чувством большого удовлетворения приветствует идею областного съезда в Екатеринбурге и сотрудники его считают своим долгом прибыть на съезд (в количеств двух человек) и принять в его работе посильное участие»3.

В архивном фонде Государственного исторического музея Южного Урала сохранился интересный документ, написанный И. Г. Гороховым в 1920 году. Это его отчет о командировке на съезд музейных работников Урала, который проходил в Екатеринбурге с 30 июня по 6 июля 1920 года4.

Началось мероприятие с пленарного заседания, а затем музейщики разошлись по секциям. Иван Гаврилович в своем отчете проанализировал состояние музейного дела на Урале, описал решения съезда по развитию музейного дела, сообщил о своем докладе, заслушанном на съезде.

По итогам конференции он отметил, что «музейная работа в различных губерниях Урала и Приуралья протекает не одинаково. В одних губерниях (Вятская, Пермская, Екатеринбургская) музейное дело поставлено на прочную почву и музеи существуют как вполне автономные научные учреждения, имеют ряд работников-специалистов и ведут большую работу по изучению края и подготовки работников по музейному делу. В других губерниях дело только еще начинается… Из докладов выяснилось, что музейная работа на Урале ведется главным образом в области изучения края и создания музеев местного края, музеи же художественные и их строительство на Урале почти отсутствуют»5.

111.png

Отчет о командировке заведующего Челябинским губернским музеем И. Г. Горохова на съезд музейных работников Урала в г. Екатеринбурге с 30 июня по 6 июля 1920 года

222.png
               

Е. М. Шумская,

кандидат исторических наук, ученый секретарь


                                                                    Примечания

1 Шмидт С. О. «Золотое десятилетие» советского краеведения // Отечество : Краевед. альм. 1990. Вып. 1. С. 11–27.



2 Тагильцева Н. Н. История краеведческого движения на Урале в 1920–1930-е годы : автореф. дис. канд. ист. наук. М., 1993. С. 2.



3 Иван Горохов и его музей: Материалы к биографии основателя Челябинского краеведческого музея. Челябинск, 2010. С. 13.



4 ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 281. Л. 4-4об.



5 Там же.




31.08.2021

Возврат к списку