Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Всаднический меч сарматской эпохи


Экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала украшает длинный (97,3 см) железный меч эпохи сарматов. Датируется IV до н. э. Найден Г. А. Мещеряковым в 1937 году недалеко от села Усть-Караболка Багарякского района Челябинской области. Меч со слабо изогнутым серповидным навершием, с длинной овальной в сечении рукояткой, с коротким дуговидным перекрестием. Клинок длинный, тонкий, ромбический в сечении, лезвия клинка почти параллельны, плавно сужаются к острию, клинок изогнут в нижней части.

Рис. 1.JPG

                                                              Меч железный сарматского типа


Меч удивительно хорошей для археологических предметов из железа сохранности. Его поверхность покрыта достаточно ровной оксидной коркой, на лезвии клинка — зазубрины.

Мечи данного типа (с серповидным навершием и дуговидным перекрестием, или южноуральский тип) были распространены в раннесарматскую эпоху в Оренбургских степях. Рукоять меча с Усть-Караболки тождественна мечу из поселка Нижне-Красинского (Казахстан)1

Рис. 2..JPG

                                                                                               Эфес меча


По предположению археолога К. Ф. Смирнова, этот меч использовался как рубящее орудие всадника, о чем свидетельствуют форма клинка и длина меча. Пешему воину использовать в бою такой меч было бы неудобно, зато меч такого типа очень хорош для рубящей атаки всадника. Надо отметить, что в отличие от родственных сарматам скифов, у которых главным оружием был лук, а мечи и акинаки были оружием знати, у сарматов мечи были более широко распространены, ими вооружались и богатые рядовые воины.

Длинные мечи носились в деревянных ножнах, о чем говорят остатки волокон на клинках мечей, находки наконечников ножен и пряжек портупейных ремней и изобразительные источники.

Судя по положениям мечей в могилах, сарматские воины носили мечи с правого, реже левого бока. Ножны сарматских мечей, судя по изображениям на каменных изваяниях, иногда украшались кистями из кожаного шнура, конец которого заправлялся в бронзовые варворки (конусовидные «висульки», в настоящее время их делают из пластмассы, железа и т. п. Ими заканчиваются, например, шнуры капюшонов курток).

Рис. 3 (1).jpgРис. 3 (2).jpg

Рис. 3 (3).jpg

                                      Варворки (ворворки) бронзовые, могильник Кичигино I, курган 3,

                        Увельский район Челябинской области (ими могли быть украшены кисти ножен)


В более позднюю эпоху, в начале нашей эры, потомки ранних сарматов, воины которых были вооружены длинным мячом, создали тяжелую конницу, ставшую грозной военной силой.

Шапиро А. Д.,

художник-реставратор

                                                                                                  Примечания
1 Смирнов К. Ф. Вооружение савроматов. М., 1961. С. 26, С. 105



03.08.2021

Возврат к списку