Научные публикации

«Скромное торжество»: открытие Музея


«Скромное торжество»: открытие Музея местного края 1 июля 1923 года

С 1913 года научной и культурной общественностью Челябинска был проделан нелегкий путь по организации музея местного края в городе и консолидации сил для изучения истории, культуры и природы региона. В 1913 — 1914 году была предпринята попытка создать Зауральское Общество изучения местного края и музей, «который возник было трудами Ипполита Михайловича Крашенинникова, но через год закрылся», встретив «непреодолимые препятствия» в виде Первой мировой войны1. С апреля 1918-го по июль 1919 года, когда Челябинск находился под властью белых, осуществлялась деятельность Приуральского общества изучения местного края2. Материалы и коллекции, собранные в 1913—1914 и 1918–1919-е годы послужли основой для возобновления краеведческой работы уже в советском Челябинске. После установления советской власти в Челябинске и на Южном Урале, педагог и краевед Иван Гаврилович Горохов продолжил попытки создания музея как центра по изучению и просвещению местного края. И его усилия увенчались успехом.

С осени 1919 года, «с установлением в Челябинске советской власти, одним из первых действий Челябинского Ревкома было предоставление средств на собирание и организацию музея», - вспоминал Иван Гаврилович Горохов3. Им был подготовлен план развития музейного дела в Челябинске и губернии4. Многое из него впоследствии воплотилось в жизнь. Около четырех лет формировался музей, комплектовались фонды и библиотека. С осени 1922 года музею было передано двухэтажное каменное здание, в то время его адрес — Труда, 28; началась работа по созданию экспозиции5.


efd41c412f6e30d849df973807212de7.jpg

Здание Челябинского музея местного края (Труда, 28). 1924 г.


В 1923 году коллектив музея насчитывал восемь человек: заведующий музеем Иван Гаврилович Горохов, археолог Сергей Николаевич Дурылин, заведующая отделом учебных наглядных пособий Александра Федоровна Сурьянинова, фотограф-художник Сергей Васильевич Орленков, делопроизводитель Михаил Иванович Меркурьев, библиотекарь Афанасия Павловна Рукавишникова, столяр Алексей Павлович Сапожников, сторож Раиса Николаевна Масленникова6. Челябинский губернский музей местного края, впоследствии Государственный исторический музей Южного Урала, открыл свои двери для посетителей 1 июля 1923 года.

ed3291b8db97e737baddc57c4ac0c5e9.jpg

Сотрудники Челябинского музея местного края. Сидят (слева направо): А.Ф. Сурьянинова, С.Н. Дурылин, И.Г. Горохов, Стоит М.И. Меркурьев. 1924 г.


Сохранилась книга записи и учета посетителей музея с 1923 по 1927 годы. Начинается она с 1 июля 1923 года. В этот день в музей на экскурсию пришла группа курсантов Златоустовского педагогического техникума в количестве 35-ти человек, а также экспозицию посетила некая Александра Охоткина7.

67ef753c79e33daabb67adb707f8d723.jpg

Книга записи и учета посетителей музея с 1923 по 1927 годы. Запись от 1 июля 1923 г.


О том, как прошло открытие музея, мы знаем из статьи первого директора музея Ивана Гавриловича Горохова, опубликованной в «Советской правде» 13 июля 1923 года:

«1-го июля сего года состоялось скромное торжество – открытие в г. Челябинске музея местного края. Из многочисленных приглашённых гостей собрались лишь те, кому дорого каждое культурное начинание нашей богатой замыслами, но бедной претворением их в жизнь страны.

Научный центр Советской России – главнаука в лице Н.И. Троцкой, заведующей главмузеем, прислал своё приветствие открывшемуся музею с пожеланием успеха просветительской работе музея. Из местных организаций открывшийся музей почтили своим присутствием губархив и педтехникум.

Чрезвычайно богатый и интересный край Южного Зауралья – наш местный край, – до сих пор мог лишь мечтать об изучении его, о выявлении его богатств и особенностей местными силами. И лишь теперь, как будто, создаются благоприятные условия для изучения его не наезжими учёными и экспедициями, а силами местных исследователей-любителей и друзей молодого музея.

Музей уже в настоящее время, только что открывшись, имеет целый ряд коллекций, которые лучше слов говорят о прошлом края, о тех далёких от нас временах, когда первобытный человек – насельник края, начинал творить местную историю культуры, и ещё раньше, когда разрушались и смывались первые складки Уральских гор, и в спокойных водоёмах отлагались толщи песков, каолинов, огнеупорных глин и кремнистых сланцев, которых так много всюду у нас.

Здесь ещё раньше появления человека была жизнь, и мы находим остатки её – кости, окаменелости и отпечатки растений. Край, богатый кремнистыми сланцами, богатый различными сортами плотного поделочного камня, каким являются Южно-Уральские яшмы, – надо думать, был тем местом, где первобытный человек находил материал для своих каменных орудий и устраивал целые мастерские этих орудий.

Прошли тысячелетия и от прошлого до нас дошли остатки сельбищ, курганы и могильники. Лишь ковыль да степные травы волнуются на тех местах, где была далёкая от нас жизнь, где человек творил свои сколотые, а затем и шлифовальные каменные орудия. Позднее тут проходили орды диких кочевников, вышедших из глубины Азии и ушедших далеко на запад. В сохранившихся преданиях, легендах и песнях, да местами полууцелевших степных могилах дошли до нас воспоминания об этом далёком прошлом. Проходящие орды кочующих народов несли с собой смерть и разрушение, но жизнь не умирает, не умирает и творчество человека. Многогранная, многокрасочная жизнь постоянно творит новые формы.

В изучении этих форм прошлого и настоящего, помимо практической пользы, много радостного ожидания, много очарования и наслаждения. И их получает тот, кто своим пытливым взором пытается прочесть одну за другой полные глубокого интереса страницы великой книги природы. Воскресить хотя отчасти колоритную жизнь прошлого в образцах и изделиях, дошедших до нас, и составляет задачу исторического отдела музея.

Для открывшегося музея в силу этого одним из самых дорогих подарков, поднесённых ему ко дню открытия, является большая (до 1000 штук) коллекция старинных монет – дар жены первого исследователя доисторического прошлого края Н.К. Минко – Марии Александровны Минко, первого почётного члена Общества изучения местного края и нашего музея. В собрании имеются монеты древнегреческие, древнеримские, византийские, генуэзско-татарские, польские, русские (до XVIII века), грузинские и другие редкой сохранности и крупного научного значения. Но особенную ценность для местного музея представляют персидские монеты династии Сасанидов (IV–VII до Р.Х.), поддерживавших оживлённые торговые отношения с Зауральем и монеты восточные времён Халифата и татарских ханств.

Прекрасны формы жизни, и одна из этих форм – цветные камни и минералы. В таинственные недрах земли творятся эти формы. По трещинам, уходящим далеко в недра земли, поднимаются перегретые пары воды, просачиваются горячие источники и выносят на поверхность в растворах глубинные химические элементы, которые уже в верхних слоях земной коры, вступая в соединения друг с другом, дают красивые цветные камни – бесцветные и голубые топазы («тяжеловесы»), красивые многокрасочные турмалины, прозрачные горные хрустали и дымчатые «раухтопазы».

Вместе с глубинными водами проникают в трещины и драгоценные металлы – платина и золото, – постепенно заполняющие поры пород и образующие жильные месторождения золота и других драгоценных металлов.

Каждый минерал – лишь одно звено в общей цепи явлений природы. У них также есть начало, есть пределы роста, за которыми наступает разрушение. Дать хотя бы небольшую, но ясную картину этой минеральной жизни земной коры нашего края – составляет задачу минералогического отдела музея.

Помимо этого в музее положено начало библиотеке по местному краю. Библиотека в настоящее время насчитывает до 3000 названий.

Имеются в музее пока небольшие отделы местной флоры и фауны.

В настоящее время музей приступает к созданию этнографического отдела и в недалёком будущем сможет, пользуясь имеющимися коллекциями, начать целый цикл лекций о крае, его природе, истории, быте и занятиях его населения и по другим вопросам краеведения, не знать о которых местным людям и стыдно, и преступно»8.

e391bc8baabd71440cadbd906f93ba0c.jpg

Статья первого директора музея Ивана Гавриловича Горохова, опубликованная в «Советской правде» 13 июля 1923 года

Е.М. Шумская

канд. ист. наук, ученый секретарь

                                                                                                                                      Примечания

1. ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 279. Л. 7-44.

2. Там же. Л. 22.

3. ГИМЮУ. ДФ. А.1794-а, пр. 131. Л. 1.

4. ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 281. Л. 17-23.

ОГАЧО. Ф. Р-627. Оп. 3. Д. 281. Л. 17-23.

6 Там же. Д. 545. Л. 1-20.

7Там же. Д. 543. Л. 1.

8 Горохов И.Г. Из развёрнутой книги природы. (К открытию музея местного края в г. Челябинске) // Советская правда. 1923. 13 июля



29.06.2021

Возврат к списку