Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Фабрично-заводские газеты Урала в годы Великой Отечественной


В Государственном историческом музее Южного Урала продолжает свою работу выставка «22 июня, ровно в 4 часа...», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны. В одной из витрин находятся экспонаты, позволяющие представить военно-мобилизационную работу, проводившуюся в 30-е годы. Широко известно, что любые военные действия начинаются задолго до официального объявления войны и включают в себя целый комплекс подготовительных мероприятий — от создания стратегических запасов до подготовки общественного мнения. Если в предвоенные годы основным содержанием идеологической работы являлось формирование социалистического сознания, то в годы войны главной заботой стало внедрение в общественное сознание лозунга «Все для фронта, все для победы!», обеспечение морально-политической стабильности, бдительности и дисциплины.

Превращение Советского Союза в годы войны в «единый военный лагерь» было невозможно без организации мощного пропагандистского воздействия. Газета «Правда» определила следующие цели пропагандисткой работы во время войны: «в эти грозные дни, когда над нашей любимой Родиной нависла серьезная опасность, наша агитация должна нести в массы огненное слово большевистской правды, разжигать в сердцах миллионов людей священную ненависть к фашистским извергам и поработителям, сплачивать и мобилизовать советских людей на борьбу с врагом, на помощь фронту... Слово агитатора должно звучать как набатный призыв к защите Родины, к уничтожению врага»1. Перевод экономики на военный лад, мобилизация трудовых и материальных ресурсов, жизненно необходимая в условиях начавшейся войны, были невозможны без массированного информативного воздействия, создававшего в общественном сознании стереотип поведения, включающий высокую работоспособность, аскетизм, готовность на лишения ради выполнения государственного задания. Не последнюю роль в создании этого стереотипа поведения играли советские средства массовой информации.

Важнейшим звеном в структуре периодической печати СССР являлись многотиражные или фабрично-заводские газеты, главной задачей которых являлось освещение производственных вопросов. К 1940 г. их численность составляла 44322, периодичность — 1 раз в неделю — не менялась в течение всей войны. Правда, бывали и исключения. В Челябинске на металлургическом заводе в 1945 г. «Челябинский металлург» выходил 2 раза в неделю, в годы военных действий менялась периодичность выхода газеты Кировского завода. В 1941 г. она издавалась 4 раза в неделю, затем снизила показатель до 2 раз (8 номеров в месяц), к концу 1942 г. она стала выходить ежедневно, к концу войны выходила 5 раз в неделю (что соответствовало уровню областной)3.

В военные годы задачи фабрично-заводских газет практически не изменились. Свердловский обком ВКП(б) в своем письме редакторам указывал: «В условиях Отечественной войны многотиражные газеты должны полнее и ярче, чем когда-либо, освещать жизнь своего предприятия, помогать партийной организации в перестройке всей работы на военный лад, воспитывать рабочих, инженеров, техников на лучших образцах героического, самоотверженного труда, организовывать коллектив предприятия на перевыполнение производственных программ военного времени»4.

Число многотиражек по регионам Урала различается. Так, в Башкирии в начале 40-х гг. их насчитывалось 9 шт. общим разовым тиражом 16 тыс. экз., в то время как в промышленно развитой Молотовской области выходило 43 наименования5. Процесс образования новых многотиражек шел и в годы войны. Связано это было с эвакуированными на Урал предприятиями.

В 1941 г. в Челябинской области принимается решение о ликвидации 10 фабрично-заводских изданий. Среди них оказались газеты «Электроцинк» в Челябинске, «Борьба за медь» и «Голос шахтера» в Карабаше, «Магнезитовец» в Сатке и др. Позднее обком ВКП(б) принял постановление об издании новых «в связи с прибытием в Челябинскую область ряда крупных предприятий, на которых ранее издавались многотиражные газеты». С 1 января 1942 г. на новом месте начали выходить 16 многотиражек. В Челябинске это были «Стахановец» (завод № 541, тираж — 1000 экз.), «Герой труда» (завод № 200, 1000 экз.), «Двигатель» (завод «Красный пролетарий», 3000 экз.), «За свободу» («Калибр», 1000 экз.), в Копейске «Боевой листок» (завод № 114, тираж — 1000 экз.), «Мотор» (завод «ЗИС», 1000 экз.) и т. д. В июле 1942 г. бюро Челябинского обкома партии постановило «в связи с переездом Кировского завода на территорию бывшего тракторного завода, переименовать заводскую многотиражку «Наш трактор» — орган парткома и завкома ЧТЗ в орган парткома и завкома Кировского завода «За трудовую доблесть». Тираж ее в 1944 г. с 6 тыс. увеличен до 12 тыс. экз.6.

Новые газеты стали выходить на заводе автомобильных агрегатов, оказавшемся в Шадринске будущей Курганской области («Агрегат») и в самом Кургане («Машиностроитель» завода «Уралсельмаш»). На Уралвагонзаводе (Нижний Тагил Свердловской области) начали издавать многотиражку «Коминтерновец» с периодичностью три раза в неделю на 4 полосах так называемого «малого формата» (1/2 формата «Правды»), в период выполнения особо важных заданий — ежедневно на 2 полосах. Иногда, для большей оперативности, под маркой газеты выходили специальные выпуски — «молнии» (форматом 1/4 «Правды»). Как вспоминал редактор газеты, главной задачей, стоявшей перед сотрудниками, являлось «ежедневно, ежечасно в каждом из членов коллектива пробуждать с новой силой сознание важности и необходимости его личного вклада в общее дело, его ответственности перед собой и товарищами». Численность газет, выходивших в Свердловской области в 1942 г., достигала 41, а через год увеличилась до 557. Кроме того, на Урале и в стране выходили десятки газет оборонных предприятий, о существовании которых до сих пор ничего неизвестно, так как на них стоял гриф «Без права выноса за пределы объектов».

Соответствующим образом строилось и содержание газеты. Все материалы номера помещались под единым лозунгом — «шапкой» (строки из обращений ЦК ВКП(б), руководителей партии и правительства). Далее следовала передовица, объем которой, естественно, был небольшим. Она выражала основную идею, которая на данный момент являлась наиболее актуальной. Вся оставшаяся площадь первой полосы занималась примерами передового труда, достижениями отдельных рабочих и всего коллектива завода. Особое внимание уделялось пропаганде передового опыта. Внутренние полосы отводились под материал о событиях, происходивших на предприятии, здесь же могли помещаться перепечатки из «Правды» и «Красной звезды». Последняя страница предназначалась для критических материалов, проблем материально-бытового обслуживания и писем рабочих. Поскольку коллектив любой многотиражки был невелик, основными поставщиками информации выступали сами рабочие, инженеры, профком и партком.

Партийные органы неоднократно обращали внимание редакций на серьезные недостатки в освещении вопросов, связанных с промышленностью. В 1942 г. на межобластном совещании по пропаганде и агитации в Москве заведующий отделами Управления пропаганды и агитации А. А. Пузин в своем выступлении много места уделил критике деятельности газет по этому вопросу. В частности, он заявил, что «вопросы промышленности носят крайне поверхностный характер. Вопросы промышленности часто освещаются без знания дела, без серьезного анализа работы промышленных предприятий, преобладает информационный материал». Кроме того, еще одним серьезным недостатком является то, что газеты «обычно ограничиваются тем, что пишут об успехах предприятий, но не показывают, как то или иное предприятие, цех, бригада или отдельный рабочий добились этих успехов». Критика вполне справедливая, достаточно просмотреть газеты того времени. Челябинский обком ВКП(б), анализируя деятельность многотиражки «За уральский алюминий», отмечает, что «большинство статей имеют сладковатый тон, чрезмерное восхваление, эпитеты «блестящий», «отличный», «замечательный» и т. п. пестрят в статьях и забивают основное содержание, почти отсутствуют критические материалы»8.

6 сентября 1941 г. вышел в свет первый номер многотиражной газеты Уральского алюминиевого завода «Крепость обороны». С ним ознакомили заместителя наркома цветной металлургии. Прочтя газету, тот, как отмечается в докладной записке в обком ВКП(б), был «неудовлетворен тем, что 200 строк было посвящено сообщению Совинформбюро, а в газете не было ни одной заметки отрицательного характера... Он назвал газету «медово-сахарной» и не велел больше выпускать. Через несколько дней он разрешил выпуск листовок»9.

Вообще-то, это старая проблема советской прессы. Еще в 1936 г. газета «Правда» продемонстрировала в ряде передовиц пример серьезной критики. Вот лишь фрагменты этих весьма жестких публикаций: «многие заводы отчитываются не о количестве и качестве выпускаемых машин, или текстильных товаров, или сортов конфет, а чаще спешат рапортовать о выполнении планов в тоннах и рублях»; «высококачественная мебель в выпускаемой продукции составляет ничтожную величину, о качестве выпускаемых приемников достаточно сказать следующее: выдают за последнее слово радиотехники то, что заграничная радиопромышленность отбросила уже несколько лет назад»; «кривая добычи в Донбассе с января безостановочно катится вниз»; «качество продукции — одна из острейших проблем нашей промышленности, нашей торговли, нашего быта»10.

В марте 1943 г. вышло специальное письмо Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) «О недостатках газет в освещении работы промышленных предприятий». В нем подробно перечислялись основные ошибки, допущенные в целом ряде периодических изданий за период с начала войны. Самой главной из них считалось поверхностное освещение деятельности предприятий, без серьезного анализа положения. При этом большинство материалов, по мнению партийного руководства, носило информационный характер. Более того, ряд проблем отсутствовал на страницах газет. Это и вопросы энергетики, и проблемы качества продукции, и борьба за снижение себестоимости. Еще один предмет недовольства — отсутствие конструктивной критики. В письме отмечается, что «за последнее время многие из газет почти совершенно прекратили критику недостатков работы промышленных предприятий. Как правило, газеты пишут лишь о передовых предприятиях, при этом часто захваливают их, в результате у читателей создается иногда неправильное, одностороннее представление о работе промышленности»11.

После таких критических замечаний на местном уровне были предприняты оргвыводы. Анализируя деятельность многотиражек Челябинской области, обком ВКП(б) отметил, что «редактора и редколлегии многотиражных газет широко не пропагандируют передовой опыт работы лучших заводов, неудовлетворительно освещают в газете ход социалистического соревнования, слабо показывают опыт партийной работы в цехах, не ведут борьбу за укрепление трудовой дисциплины». Кроме того, страницы газет заполняются в основном «перепечатками, не имеют авторов и не привлекают к активному участию в работе стахановцев, инженеров и техников». В Свердловской области ситуация с критическими материалами выглядела более оптимистично. Об этом можно судить по отчету редакции газеты «Приисковый рабочий», которая сообщала: «Со времени разрешения критики на страницах газеты помещено 40 заметок с критическими материалами»12.

Серьезные претензии предъявлялись к уровню грамотности сотрудников многотиражек, допускавших очевидные ошибки. Так, газета ЧМЗ «Челябинский металлург» 9 февраля 1945 г. в № 6 помещает высказывание одного из рабочих завода — помощника механика, который заявляет, что «для него домом являются электроплавильные печи». Это же издание в номере за 1 марта 1945 г. (№ 9) печатает отклики на приказ И. В. Сталина под названием «В ответ на приказ вождя». Передовица завершается следующим выводом: «Каждая тонна проката сверх плана — удар по врагу, пусть же их будет больше — так говорят прокатчики».

Подводя итог, стоит особо отметить следующее. Многотиражки, как и все остальные газеты военного времени, отражают не саму жизнь, а лишь ее интерпретацию, преломленную через постановления и указания партийных структур и действовавшие на тот момент стереотипы. Советская печатная пропаганда обращалась не к личности, а к большим общественным группам и редко пользовалась рациональными доводами. Важно, что навязанное мнение воспринималось общественным сознанием как естественное, свое собственное. Внимание людей привлекалось к положительным сторонам с помощью простых образов, аргументация была построена на эмоциональной основе. Ем. Ярославский, например, утверждал, что «большевики побеждали, потому что они плоть от плоти народа. Величайшая преданность народу, его интересам дает силу большевикам преодолевать трудности. Слова Сталина «жизнь не имела бы для него смысла, если бы он каждый день этой жизни не мог отдать на то, чтобы улучшать положение трудящихся» — благородная цель каждого большевика»13.

Таким образом, несмотря на существенные пробелы в пропаганде, низкий уровень подготовки кадров, она была успешна. Причинами этого была подготовленность населения к восприятию пропагандируемых идей к началу войны, опора пропаганды на глубинные слои массового сознания и совпадение в какой-то части общественного и властного интереса. Рациональность сталинской системы совмещалась с общим состоянием сознания советских граждан. Общественное и индивидуальное сознание отражали своеобразие национального характера, систему ценностей народа, справедливость войны. Неизменным на всем протяжении военных действий оставалась лишь его направленность — все для фронта, все для Победы.


1 Правда. 1941. 17 июля.

2 Народное образование, наука и культура в СССР. Статистический сборник. М. : Статистика, 1977. С. 424.

3 ОГАЧО. Ф. п. 92. Оп. 5. Д. 320. Л. 17 ; Ф. п. 288. Оп. 4. Д. 120. Л. 6 ; Оп. 6. Д. 43. Л. 6 ; Д. 65. Л. 12 ; Оп. 8. Д. 41. Л.4.

4 ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 37. Д. 88. Л. 21 ; Д. 176. Л. 5, 132 ; Д. 177. Л. 1.

5 Подсчитано по: Ахунзянов Т. И. Печать советской Башкирии. Книга II. Уфа, Башкирское книжное издательство, 1970. С. 20 ; Кириенко Л. Д. Пропагандистская и агитационно-массовая работа Пермской областной партийной организации в период подготовки условий для коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (декабрь 1941 — ноябрь 1942 гг.). // Из истории партийных организаций Урала. Пермь, 1976. С. 11.

6 Это увеличение оказалось не последним. С 1 июля 1942 г. было создано еще 5 газет: «За боевые темпы» (завод № 62, Сосновский район, тираж — 300 экз.), «Каменский большевик» (завод № 150, г. Каменск-Уральский, тираж — 500 экз.), «Сталинская вахта» (завод № 34, г. Троицк, тираж — 1000 экз.), «За сталинские темпы» (металлургический завод, г. Чебаркуль, тираж — 700 экз.), «Все для победы» (Челябинский завод № 200, тираж — 500 экз.). ОГАЧО. Ф. п. 288. Оп. 6. Д. 244. Л. 73 ; Оп. 6. Д. 49. Л. 10.

7 Морозов Б. М. Боевой орган партийного комитета // Т-34: путь к Победе. Воспоминания танкостроителей и танкистов. Киев, 1989. С. 131 ; ЦДООСО. Ф. 4. Оп. 37. Д. 177. Л. 1.

8 Межобластное совещание по пропаганде и агитации в Москве // Спутник агитатора. 1942. № 23–24. С. 39 ; ОГАЧО. Ф. п. 288. Оп. 4. Д. 19. Л. 47.

9 Там же. Д. 247. Л. 56.

10 Правда. 1936. 10 июля ; 12 июля ; 29 августа ; 19 сентября.

11 О партийной и советской печати. Сборник документов. М. : Правда, 1954. С. 509, 516.

12 ЦДООСО.Ф. 4. Оп. 37. Д. 177. Л. 37.

13 Ярославский Ем. Война — всесторонняя проверка прочности Советского строя // Партийное строительство. 1942. № 20. С. 16.

А. Н. Лымарев,

кандидат исторических наук,

заместитель директора по научно-исследовательской работе



05.05.2021

Возврат к списку