Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Здравоохранение Троицка в годы Отечественной


В 2021 году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Государственный исторический музей Южного Урала продолжает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в 1941–1945 гг. На примере одного из городов области мы хотели бы поговорить о медицине того времени, так как в связи с начавшейся войной значительно возросла ее роль. В новых условиях необходимо было часть врачей направить на фронт и обеспечить медицинские учреждения тыла кадрами, развернуть сеть эвакогоспиталей, сохранить санитарное благополучие Троицка, улучшить медицинское обслуживание населения.

В непосредственном ведении Троицкого горздравотдела к концу 1942 г. находились: родильный дом на 30 коек, детская больница, дом ребенка, детская и женская консультации, молочная кухня, которая обеспечивала около 400 детей до 3 лет, станция скорой медицинской помощи. В городе работали кожно-венерологический и туберкулезный диспансеры, коревая лаборатория, межрайонная эпидемическая станция и государственная санитарная инспекция. Под медицинским наблюдением находились детские и подростковые учреждения города. Но первостепенное внимание уделялось промышленным предприятиям, где к концу 1942 г. было организовано 4 врачебных и 3 фельдшерских медицинских пункта, на которых работали 11 врачей[1].

В условиях войны в городе продолжали действовать принципы общедоступности и бесплатности медицинской помощи, завершился переход на участковый принцип обслуживания населения. Большую помощь медицинским учреждениям оказывала общественность города. В городе действовала организация Российского общества Красного Креста (РОКК), была открыта платная РОККовская поликлиника, активисты создавали санитарные посты на предприятиях. Пионеры и школьники собирали лекарственные растения.

Лечебные учреждения испытывали недостаток во всем. Остро ощущался недостаток кадров, особенно врачебных. На заседаниях бюро горкома ВКП(б) отмечались неудовлетворительные стороны работы горздравотдела, горкомхоза: на низком уровне находились санитарно-гигиенические условия проживания рабочих в общежитиях, бани и душевые работали с перебоями из-за отсутствия топлива и были перегружены, было выявлено несоответствие работы столовых и торговых точек города санитарно-гигиеническим требованиям, неудовлетворительным оказалось санитарное состояние многих детских садов Троицка, трахоматозного детского дома, школы глухонемых, медицинской школы.

Для приема и размещения эвакуированных в городе были организованы эвакопункт, медпункт, буфет, водогрейка для обеспечения нуждающихся кипятком. Несмотря на принимаемые меры, предотвратить рост инфекционных заболеваний в 1941–1942 гг. не удалось. В 1941 г. были отмечены вспышки сыпного тифа в городе. Заведующий горздравотделом т. Суханов указывал на имевшиеся в 1941 г. случаи заболевания сыпным тифом в городе. Для лечения тифозных больных было выделено 30 коек. На протяжении всего военного времени угрожающей оставалась завшивленность населения (в сентябре 1941 г. среди учащихся городских школ она достигала 20%[2]).

В Троицке в годы войны неоднократно проводились массовые противоэпидемические кампании: субботники, санитарные недели и месячники. Так в ходе санитарного месячника по очистке города (25 октября — 25 ноября 1942 г.) была выполнена большая работа: 256 домов очищены и приведены в удовлетворительное состояние, организовано 1005 санитарно-просветительных бесед с населением.

К 1944 г. угрожающих масштабов достигла дистрофия. Так, на шорно-фурнитурном комбинате весной 1944 г. белковый рацион составлял 37,4% от нормы, калорийность — 20%. В результате только на станции Троицк и вагоноремонтном пункте было выявлено 8 случаев дистрофии и 106 случаев преддистрофийного состояния. Такое же положение отмечалось и на других предприятиях города. Для улучшения ситуации и борьбы с дистрофией больные рабочие были обязаны ежемесячно проходить медицинский осмотр, для них было организовано улучшенное трехразовое питание, по указанию врача они должны были переводиться на облегченные условия труда и сокращенный рабочий день[3].

Хорошо была поставлена работа горздравотдела с допризывниками. В городе удалось также наладить производство корьевой сыворотки, что позволило к середине 1942 г. снизить заболеваемость скарлатиной и корью.

В целом здравоохранение г. Троицка смогло перестроить свою работу и добиться ряда положительных моментов. Однако в силу трудностей, вызванных войной, Троицкий горздравотдел имел в своей работе и целый ряд недостатков, характерных для здравоохранения Южного Урала и страны в целом.




[1] Вперед. 1942. 7 нояб.


[2] ЦДНИЧО. Ф. 179. Оп. 2. Д. 24. Л. 34.


[3] Там же. Д. 141. Л. 109.



13.04.2021

Возврат к списку