Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Желна: черный дятел с красной шапочкой


Государственный исторический музей Южного Урала продолжает серию публикаций о животном мире региона. Сегодня речь пойдет о желне, или черном дятле (Dryocopus martius). Отряд: Дятлообразные (Piciformes). Семейство: Дятловые (Picidae).

002.jpg

Чучело самца желны. 

Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Желна — самый крупный дятел в России, размером немного меньше вороны (длина тела — 42–49 см, хвост — до 4,5 см; масса тела — 250–450 г).

Окраска полностью блестяще-черная, на голове ярко-красное пятно. У самца оно занимает весь верх головы, напоминая шапочку, а у самки пятно на затылке. Глаза светло-серые, почти белые или немного желтоватые. Долотообразный и мощный клюв помогает выдалбливать в коре и сердцевине деревьев насекомых. Полет, в отличие большинства других дятловых, не волнообразный, а скорее прямолинейный, несколько тяжеловесный.

Ареал обитания — почти весь север Евразии — лесная, лесостепная и отчасти степная зоны. Иногда желны залетают в лесотундру в степные леса южнее гнездового ареала, где изредка и гнездятся. Типичные места обитания желны — высокоствольные хвойные и смешанные леса. Желны любят селиться неподалеку от недавних пожарищ или других участков леса с большими и погибшими деревьями. В Челябинской области обычный, но немногочисленный вид. Является оседлой птицей, изредка осуществляющей кочевки.

Желны обладают звучным голосом, крикливы в течение всего года, их слышно на расстоянии до 1 км. В период брачного токования, кроме голоса, птицы используют «барабанную дробь», которая продолжается 1,75–3 сек и хорошо слышна на расстоянии 2–4 км.

В период токования желны долбят дупло вместе. В редких случаях занимают свое старое дупло или дупло сородича. Чаще всего для дупла птица выбирает осину, реже — другие породы деревьев. Расстояние между соседними гнездами составляет 300–400 гектаров леса.

Токование у желны начинается в первый год жизни и проходит в два периода. Первый период длится с марта по апрель: желны активно долбят дупло, поют, продолжительно летают, одинокие самцы продолжают период токования до июня. Второй период токования наступает в августе (самцы менее активны). Пары сезонные, иногда при использовании постоянного участка токования возможны воссоединения ранее избранной пары.

Перед кладкой яиц самки покрывают дно дупла кусочками древесины. В кладке обычно 3–6 небольших белых продолговатых яиц. Насиживание начинается с первого яйца и длится 12–14 дней. В кормлении потомства принимают участие обе особи, при этом самец проявляет больше усердия в уходе за птенцами. Птенцы кормятся большими кусками пищи, состоящей из муравьев и их личинок. В первый месяц жизни птенцы проявляют себя активно: высовываются из дупла, кричат. Взрослые птицы возле гнезда ведут себя бесшумно.

Желны питаются насекомыми, повреждающими кору и древесину, их личинками и куколками (усачами, короедами, заболонниками, златками, рогохвостами, древесными муравьями). За сутки желна может съесть до 600 различных личинок. И хотя язык у желны не очень длинный (5,5 см), но благодаря липкой слюне с легкостью достает насекомых. В бесснежное время желны роются в муравейниках, поедая муравьев. В редких случаях съедают птенцов сородичей, пьют сок деревьев. Зимой питаются семенами хвойных деревьев. Плоды и семена составляют незначительную часть рациона.

Прямого хозяйственного значения этот вид не имеет. Изредка приносит ущерб, раздалбливая деревянные части строений и выдалбливая дупла в опорах электролиний. С другой стороны, кроме того, что желна является санитаром леса, ее старые дупла используют многие другие птицы: галка, сизоворонка, зеленый дятел, вертишейка, скворец, большая синица, клинтух, мохноногий сыч, при этом для последних двух видов желна является почти единственным «поставщиком» мест гнездования.

Наибольшую опасность для желны представляет ястреб-тетеревятник. Изредка на птиц охотятся куница и рысь, а также змеи. Продолжительность жизни желны составляет 7 лет.

Д. С. Лобанова,

кандидат сельскохозяйственных наук,

научный сотрудник отдела природы

Литература:

1. Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири / В. К. Рябинцев. М., 2008.

2. https://www.ebirds.ru/vid/245.htm (дата обращения: 31.03.2021).

3. http://www.egir.ru/bird/196.html (дата обращения: 03.03.2021).


07.04.2021

Возврат к списку