Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Енотовидная собака. Пришелец с Востока


Государственный исторический музей Южного Урала продолжает серию публикаций о животном мире региона. Сегодня речь пойдет о енотовидной собаке (Nyctereutes procyonoides), отряд: Хищные (Carnivora), семейство: Псовые (Canidae).

1

Чучело самца енотовидной собаки. 

Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


Енотовидная собака — зверь величиной с лису (длина туловища 65–85 см, хвост — 15–25 см), но из-за физиологических особенностей строения тела енотовидная собака кажется меньше и приземистее. Вес енотовидной собаки меняется на протяжении года: от минимального — весной (3–4 кг) до максимального — осенью (8–10 кг), перед впадением в спячку.

Голова у енотовидной собаки похожа на голову енота, за что и получила свое название. У зверька густой и теплый мех длиной до 10–12 см, немного грубоватый, но с очень мягким подшерстком. По бокам торчат длинные взъерошенные волосы. По спине зверька проходит темная полоска шерсти, которая немного расширяется к плечам. Окраска меха варьируется в зависимости от изношенности волосяного покрова (со временем светлеет), внутри мех светлый, а концы волос темные. Хвост темнее остального туловища — темно-бурого или грязно-коричневого с вкраплениями черных волосков. Также встречаются и енотовидные собаки-альбиносы, но искусственного происхождения: они специально выведены в качестве домашних питомцев.

Енотовидные собаки были ввезены на территорию СССР из стран Восточной Азии в период с 1928 по 1958 год для добычи ценного меха (ноского и теплого). К сожалению, на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири эти пушистые звери не прижились из-за суровых зим. Зато на территории Черноземья, на Украине и в Прибалтике климат подходящий для обитания зверька — численность стала постепенно возрастать. Сейчас они живут и в странах Восточной Европы, во Франции, Дании и Скандинавии. В России современный природный ареал охватывает Приамурье, Приморье, европейскую часть, в небольших количествах встречается в Омской, Курганской, Челябинской областях. Основное место обитания — влажные леса, заросли кустарника и тростника по берегам водоемов.

Для данной особи характерен полукочевой образ жизни, хотя в некоторых регионах Европы звери ведут оседлый образ жизни. Вне периода размножения енотовидная собака ведет подвижный образ жизни, преодолевая в одиночку до 12 км за ночь. Умеет плавать, мастерски прячется, но не умеет лазить и лаять.

Этот зверь является всеядным млекопитающим: питается мелкими грызунами, особенно водяными крысами, полевками, лягушками, насекомыми, плодами и ягодами, иногда рыбой. Рыбу енотовидная собака ловит редко, чаще собирает плавающую у берега дохлую или сильно раненую рыбу. В единичных случаях разоряет гнезда водоплавающих и тетеревиных птиц, уничтожает их выводок. Тем самым енотовидная собака конкурирует с коренными представителями лесной фауны (лисицей, барсуком и другими).

Убежищем для енотовидной собаки обычно служат пустующие норы барсуков и лисиц, иногда она роет их сама. Нора чаще всего простая, с одним выходом. У обитаемой норы всегда видны натоптанные тропки и остатки пищи.

Енотовидная собака — моногамное животное. Формирование пар приходится на середину осени (октябрь — начало ноября). Сезон размножения чаще всего начинается с февраля и продолжается до последней декады апреля. В апреле — мае рождается 5–7 слепых щенят (максимум — 16 особей) покрытых короткой, мягкой темной шерстью. Глаза открываются через десять дней, а через пару недель прорезаются зубы. Примерно с месячного возраста щенки начинают поедать лягушек и разнообразных насекомых, которых приносят родители. Самец енотовидной собаки принимает самое активное участие в вопросах воспитания и выращивания молодняка, поэтому в случае гибели самки может в одиночку воспитать многочисленное потомство.

Врагов у енотовидной собаки много: волки (могут нападать и на взрослое животное), рыси, лисицы, росомахи, бродячие собаки, хищные птицы. Кроме того, она является объектом пушного промысла. И если бы не ее высокая плодовитость, енотовидная собака могла бы исчезнуть как вид, так как не имеет способов защиты, кроме как притвориться мертвой.

В природе ее продолжительность жизни составляет 3–4 года, в неволе — до 11 лет. Иногда енотовидная собака является носителем вируса бешенства.



Д. С. Лобанова,

кандидат сельскохозяйственных наук,

научный сотрудник отдела природы


Литература


1. Райххолф Й. Млекопитающие / Й. Райххолф. М., 2002.

2. https://www.sites.google.com/site/krasnaaknigasamarskojoblasti/cover-page/mlekopitausie/enotovidnaa-sobaka (дата обращения: 03.03.2021)

3. https://bigenc.ru/biology/text/1977846 (дата обращения 05.03.2021)


26.03.2021

Возврат к списку