Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Новомученики Южного Урала времен Гражданской войны


Приближается памятная дата Русской православной церкви — 7 февраля — Собор святых новомучеников и исповедников российских. Этот день был посвящен памяти о принявших мученическую кончину за православную веру после Октябрьской революции 1917 года. Установление этого дня произошло на Поместном Соборе в 1918 году. Собор должен был начать свою работу 20 января 1918 года, но его почетный председатель митрополит Киевский Владимир (Богоявленский) не приехал; и очень скоро участники Собора узнали, что он убит. Смутно предчувствуя, что, наверное, многим из них придется также разделить с ним страшную участь, члены Собора приняли решение, что в надвигающихся на Церковь гонениях память мучеников, которых будет становиться все больше и больше, должна отмечаться либо в день убиения митрополита Владимира, либо в ближайшее воскресение после этого дня.

Советская власть воспринимала религию как соперничающую идеологию. Власть с ней боролась разными способами, один из которых — лишение свободы и убийства наиболее видных священнослужителей, монахов и мирян. Их преследовали именно за веру, хотя пытались замаскировать это обвинениями политического и уголовного характера. Это были масштабные, систематические и массовые гонения в конфессиональной истории страны.

Южный Урал не был исключением. Преследования советской власти затронули все конфессии. В годы Гражданской войны основной удар пришелся по Русской православной церкви.

01.jpg

Иван Алексеевич Владимиров. Допрос. Картина 1918 г. (Из открытых источников)


В 1918 г. в Каслях были замучены красногвардейцами священники Александр Миропольский, Петр Беляев, Петр Смородинцев, в Златоусте — священник Алексий Кибардин, в Верхнеуральске — протоиерей Михаил Громогласов, закрывались православные монастыри, конфисковывалось церковное имущество.

С осени 1919 по 1920 г. военные действия на Южном Урале сменились локальными восстаниями. Под пристальным вниманием сотрудников ЧК всегда находилось духовенство. В селе Большие Харлуши в 1919 году был расстрелян настоятель Покровской церкви священник Феодор Суханов.

Настоятель Благовещенского прихода Карачельской волости Челябинского уезда Александр Протасов октябре 1920 г. был обвинен в контрреволюционной деятельности и приговорен к пятилетнему заключению в концлагерь.

В начале ноября 1920 г. священник поселка Запеваловского Олахов был арестован из-за прославления иконы, от прикосновения к которой исцелился мальчик.

Священник поселка Борисовского Кособродской станицы Троицкого уезда Павел Лебедев в 1920 году был обвинен в укрывательстве хлеба и агитации против советской власти, но дело было прекращено, ввиду того что обвинения не подтвердились.

Высшая мера наказания была присуждена священнику поселка Шеломенцевского Еткульской станицы Симеону Ионину и его брату Николаю, псаломщику поселка Коркинского. Они были приговорены к расстрелу 25 сентября 1920 года. Их обвиняли в помощи белогвардейцам.

02.JPG

Священник поселка Шеломенцевского Еткульской станицы Симеон Ионин. 1900-е гг. Расстрелян 25 сентября 1920 г. Фотография из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Была передана в дар музею внучкой К. Н. Теплоухова М. В. Пасешник


28 марта 1921 года за выступление против закрытия Челябинского Одигитриевского женского монастыря был арестован челябинский протоиерей Димитрий Неаполитанов, а 23 апреля Челябинская губернская ЧК приговорила его к расстрелу.


03.jpeg

Икона «Собор Челябинских святых» — творение иконописцев Челябинского Свято-Симеоновского кафедрального собора Ирины Власовой и Александра Савельева (начало XXI века). На иконе собраны подвижники веры, пострадавшие от советской власти, жизнь которых так или иначе была связана с Челябинской областью

Е. М. Шумская

канд. ист. наук, ученый секретарь



29.01.2021

Возврат к списку