Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

«Челябинцы встречают Новый год…» (Праздник военного времени)


Продолжаем наш разговор о праздновании Нового года в первой половине 40-х годов ХХ века. Сегодня речь пойдет о завершающем этапе Великой Отечественной войны.

Новый 1944 г.

В преддверии новогодних праздников богатую елку подготовили детям общественные организации Тракторозаводского района. На площадке рядом организовали каток, установили карусели, расчистили аллею для гуляний и игр. Две большие лесные красавицы появились в клубе ЧТЗ. На 31 декабря 1943 г. было запланировано включение огней елки в городском саду им. Пушкина. Все дети, присутствовавшие на мероприятиях, получили подарки.


1.jpg

Открытка «С Новым годом — годом Победы!». 1943 г.


Большим концертом воспитанников детского сада № 26 открылся новогодний праздник для детей фронтовиков завода им. Серго Орджоникидзе. Как писала газета, «в разгар торжества Дед Мороз преподнес малышам богатые новогодние подарки. Задолго до Нового года в мастерских промкомбината ОРСа кипела горячая работа. Швеи, пимокаты, сапожники изготовляли детскую обувь, костюмы, вышивали платья. Кондитерский цех готовил вкусное печенье, конфеты, пирожки. Члены женсовета провели не одну бессонную ночь. С материнской любовью они упаковали подарки, стараясь сделать их как можно лучше, красивее»1.

Городской комитет помощи больным и раненым воинам также готовил всем детям инвалидов Отечественной войны новогодние подарки. Раненые бойцы и офицеры, возвращающиеся домой из госпиталей, могли встретить Новый год в специально оборудованной комнате на челябинском вокзале. Здесь устроили праздничный вечер, перед бойцами выступили артисты, демонстрировались кинокартины.

Челябинский кукольный театр подготовил для школьников к зимним каникулам новый спектакль «Морозко», поставленный главным режиссером и художественным руководителем театра Н. А. Гаряновой. Кроме того, планировались показы постановок «Арлен и Тришка», «Магрипавбур», «Теремок» и «Волшебное зеркало»2.


2.jpg

Детские карнавальные костюмы. 1943 г.


Заместитель председателя Челябинской областной плановой комиссии Борис Степанович Катаев (1909–1978) оставил в своем дневнике такие строки: «1 января 1944 г. 0 ч. 40 мин. Ну вот и Новый год встретили. Я мог бы сходить к Столбоушкиным, например, усиленно приглашали меня в госпиталь, но я остался дома. До 12 ч. делал игрушки на елку, а в 12 ч. Женя принесла водки, разбавленной водой и сдобренной сахаром. Пойло получилось достаточно муторное, но с тем большим воодушевлением мы с ней пили: “За победу, за мир, за исполнение желаний”.

<…>

Вечером была устроена елка. Ребятишек налезло десятка полтора, а так как с некоторыми пришли мамаши, то в комнате поворотиться негде было. Елка получилась приличная. Игрушки моего изделия и покупные, прошлогодние покупные — вешать негде было. Мало было блеску, но пестроты достаточно. Нашлось несколько огарков, и минут 15 елка ими освещалась. Маргарита изобразила деда-мороза и раздала подарки: по паре конфеток, урючинке и сладковатому прянику из горькой муки. Но что за беда — подарки были приняты с большой радостью. Как полагается, водили хоровод, пели хором и “Елочка, елочка, как ты мила” и “Вылетают кони да шляхом каменистым”, декламировали — словом, развлекались в меру своих способностей и разошлись в десятом часу с неохотой, по настоянию родителей»3.


Новый 1945 г.

Сложная ситуация, как и в предшествующие годы, складывалась в Челябинске с елочными украшениями, хорошие достать было невозможно. Газета писала: «Зимний праздник с нарядной новогодней елкой не только в парке, не только в школе, но и в каждой семье, где есть дети, стал у нас замечательной традицией. К сожалению, торгующие организации Челябинска, по-видимому, об этом не знают или не хотят знать. В большинстве магазинов вовсе нет елочных игрушек. Там же, где они есть, купить их никто не решается. Только удивляешься руководителям этих организаций, пытающимся уверить покупателей, что бесформенный, грязный комок ваты можно считать елочным украшением. В универмаге № 1 горторга целый отдел заполнен такой продукцией. Вам предлагают “широкий” ассортимент: клоун, барабан, цапля, гриб. Названия этих игрушек неохотно, сквозь зубы, сообщает продавщица. Приходится ей это делать, так как даже дети, отличающиеся, как известно, богатым воображением, не могут признать в безобразно слепленных кусках серой ваты ни клоуна, ни гриба, ни цапли. <…> Постоят дети возле такой витрины и ни с чем уходят домой»4.


3.jpg

Открытка «С Новым годом!». 1944 г.


Накануне праздника в городском саду им. Пушкина зажглись огни огромной елки. На катке рядом устроили ледяные горки и карусели. В дни каникул на утренники были приглашены герои Отечественной войны и рабочие-стахановцы городских предприятий. Горисполком организовал бесплатное устройство новогодних елок в квартирах многодетных семей военнослужащих, подготовку подарков для них. В Доме Красной армии для детей офицеров-фронтовиков также установили елку.


4.jpg

Фотография елки, установленной в горсаду им. Пушкина. 3 января 1945 г.


1 января 1945 г. Челябинский горком комсомола организовал в кинотеатре им. Пушкина новогодний бал-маскарад для своего актива, а в холле всех встречала огромная елка. Был дан большой концерт, демонстрировались фильмы, прошли танцы с песнями, игры. Клуб ЧТЗ провел новогодний бал молодежи, при этом помещение было декорировано густым лесом темно-зеленых елей, покрытых белоснежными хлопьями. Весело прошла встреча Нового года и в механико-машиностроительном институте. После концертной программы, организованной силами художественной самодеятельности, состоялся большой бал, в котором приняли участие студенты и их гости — слушатели военных школ, а также стахановцы заводов и учащиеся других институтов города.

Кинотеатры МЮД и им. Пушкина к школьным каникулам подготовили детский фестиваль кинофильмов, на котором можно было увидеть такие картины: «Зоя», «Комсомольцы», «Подводная лодка Т-9», «В кукольной стране», «Гайчи» и «Джунгли». Челябинский театр драмы показывал для ребят спектакли «12 месяцев», «Поединок», «Офицер флота». В театре оперетты школьники могли увидеть постановки «Запорожец за Дунаем» и «Раскинулось море широко».

Много мероприятий к Новому году победного 1945 г. готовил для ребят завод ферросплавов: четыре елки были устроены для дошколят, две — для школьников, еще две — для учащихся школ ФЗО. В дни каникул на заводском катке устроены карусели и ледяные горки, в клубе прошли детские киносеансы. Часть детей была направлена в дом отдыха.

***

Краевед Эрнст Подтяжкин писал: «Она [новогодняя елка] жила вместе с детьми и в годы Великой Отечественной войны. Ветераны — ребятишки военных и послевоенных лет — хорошо помнят елки того времени. Они не блистали разноцветьем игрушек, однако же выглядели все так же торжественно, красочно, празднично и светло. Лесных красавиц опоясывали гирлянды флажков, сделанных из старых газет, звезд из картона, кукол, зверушек и птиц из ваты и ярких материалов. Были и подарки — кулечки конфет-“подушечек”, школьные тетради, карандаши. И кружились хороводы вокруг лесных красавиц, и все ждали перемен — лучших и радостных…»5

Действительно, Новый год в России воспринимается как некий рубеж: мы ждем изменений и чудес. Празднуем его с размахом, проводим много времени с родными, ездим по гостям и устраиваем себе настоящие каникулы. Новый год сейчас — это самый долгожданный праздник. Государственный исторический музей Южного Урала желает всем в наступившем году избежать тех суровых испытаний, которые принес с собой високосный 2020 год.


В. Г. Демаков,

сотрудник научно-исследовательского отдела


Примечания

1 Новогодняя елка для детей фронтовиков // Челяб. рабочий. 1944. 8 янв. С. 2.

2 Кукольный театр в дни школьных каникул // Челяб. рабочий. 1943. 31 дек. С. 2.

3 Катаев Б. С. Повседневность и война: челябинский дневник 1941, 1943, 1944. СПб., 2016. С. 172, 174.

4 Где купить елочные украшения? // Челяб. рабочий. 1944. 26 дек. С. 2.

5 Подтяжкин Э. А. «Опять она нарядная на праздник к нам пришла…» // Российский сплав: к 70-летию пуска ЧЭМК / сост. Э. А. Подтяжкин. Челябинск, 2001. С. 127.


12.01.2021

Возврат к списку