Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

По следам исчезнувшего: северный олень


В Красной книге Челябинской области есть «черные страницы» — перечень объектов животного и растительного мира, исчезнувших с территории Челябинской области. В этот перечень входят три вида животных (азиатский речной бобр, северный олень, благородный олень) и пять видов растений (катран татарский, камнеломка поникшая, лапчатка неодетая (лапчатка якутская), подмаренник удивительный, головчатка уральская).

Один из этих видов, северный олень (Rangifer tarandus), является экспонатом Зала природы Государственного исторического музея Южного Урала (фото 1).

2.jpg

Фото 1

Северный олень — это крупное млекопитающее, достигающее длины 180–220 см и высоты в холке 100–140 см. Дикий северный олень мало отличается от домашнего, в их стадах меньше белых и пятнистых животных. Копыта приспособлены к раскапыванию снега, поэтому следы широкие и округлые, в длину след достигает почти 15 сантиметров. Но даже такие копыта не позволяют ему развивать скорость в наст, и тогда северный олень становится легкой добычей, особенно для охотников, что и послужило основной причиной исчезновения северного оленя в горных лесах области, где он раньше обитал.

Северный олень имеет отличительную особенность от всего семейства оленевых: рогами обладают как самцы, так и самки, которые сбрасывают их либо в начале зимы (самцы), либо в начале лета (самки). На концах рогов, а часто и спереди от их основания расположены небольшие треугольные лопаты с отростками (фото 2). В связи с тем, что пища северных оленей бедна минеральными солями, они часто грызут свои сброшенные рога.

 1.jpg

Фото 2

В Историческом музее Южного Урала есть и рога северного оленя, найденные непосредственно на территории Челябинской области.

Несмотря на то, что рога были получены музеем в дар только в 2013 году от сотрудника тогда еще Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области (ныне Министерство экологии Челябинской области), найдены они были намного раньше. По информации, полученной от сдатчика, рога были найдены рядом с городом Снежинском в 1950–60-х годах, в слое торфа на болоте, при рытье котлована для металлической опоры линии электропередач. Эта находка вызывает много вопросов, учитывая, что северные олени исчезли с территории Челябинской области еще в 1924 году, когда на Дальнем Таганае последнего оленя застрелили охотники. Возможно, когда-нибудь мы получим на них ответы.

Ю. Ю. Костюкова,

научный сотрудник отдела природы


Литература

1. Динец, В. Л. Энциклопедия природы России / В. Л. Динец, Е. В. Ротшильд. М. : ABF, 1998.

2. Красная книга Челябинской области. М. : ООО «Реарт», 2017.

3. Корытин, Н. С. Структурно-функциональный анализ популяций промысловых млекопитающих при антропогенных воздействиях : автореф. дис. … д-ра биол. наук / Н. С. Корытин. Екатеринбург, 2013.


10.12.2020

Возврат к списку