Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Реальность времен настенных рисунков. Шерстистый носорог


Государственный исторический музей Южного Урала продолжает цикл статей о животных, которых рисовал древний человек. В прошлой статье мы рассказали о мамонте. Вторым гигантом позднеплейстоценовой фауны Евразии являлся волосатый, или шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis). Возник он около 450 тысяч лет назад, скорее всего, на территории Северного Китая, откуда распространился по всей Евразии: от Британских островов на западе до Чукотки и Камчатки на востоке. Шерстистый носорог — обитатель холодной тундры и степей, единственный представитель мамонтовой фауны северо-востока Сибири, который не проник в Северную Америку.

Шерстяной носорог 1.jpg

Муляж шерстистого носорога

По части легенд история находок останков шерстистого носорога почти не уступает мамонту. Так, в 1590 году на центральной площади австрийского города Клагенфурта появилась скульптура дракона Линдвурма, прототипом для головы которого стал череп, взятый скульптором Ульрихом Фогельзангом в местной ратуше и, как оказалось позднее, принадлежавший шерстистому носорогу. В 1822 году длинные рога шерстистого носорога немецкий натуралист Генрих фон Шуберт принял за останки другого мифического существа — грифона, но его соотечественник Иоганн Фишер фон Вальдгейм соотнес длинные «когти» с рогами шерстистых носорогов, хотя таковые еще практически не были описаны в то время (первое научное описание шерстистого носорога сделано в 1799 году Иоганном Блюменбахом).

Шерстяной носорог 2.jpg

Верхняя часть черепа шерстистого носорога (длина — 73 см)


Шерстистый носорог достигал роста в 1,6 метров, длины около 3,5 метров, весил около трёх тонн, имел длинную рыже-бурую, иногда с жёлтым оттенком шерсть, толстую кожу, два рога, сильно уплощённых по бокам. Рога носорога служили не только для защиты от хищников, но и для добычи пищи. Первый рог мог достигать 130 см в длину и весить 10–15 кг. Второй рог мог служить для отражения ударов другого шерстистого носорога, судя по рисунку, запечатлевшему поединок двух шерстистых носорогов на стене пещеры Шове-Пон-д’Арк на юге Франции (37–28 тысяч лет назад). Рога шерстистого носорога полосатые — тёмные и светлые полосы сменяют друг друга, вероятно, тёмные полосы образовывались в летний период, а светлые — в зимний, таким образом, пара таких слоёв составляла годовой цикл. У шерстистого носорога отсутствовали резцы, верхние коренные зубы имели характерные лунки — колодцы с совершенно вертикальными стенками, чем и отличались от подобных зубов у более ранних носорогов, лунки которых имели вид пологих воронок. Несмотря на свой угрожающий вид, шерстистый носорог питался низкорослой растительностью (хвойные растения, ивы, злаки, сложноцветные, осока).

Продолжительность жизни составляла 40–45 лет. Шерстистый носорог исчез на 4–5 тысяч лет раньше других важных видов ледникового периода. Так же, как мамонт, шерстистый носорог был современником человека. Люди охотились на носорогов, употребляя их мясо в пищу, но добычи их были редки, так как шерстистый носорог предпочитал одиночный образ жизни и обладал агрессивным характером.

На Южном Урале шерстистый носорог обитал на протяжении всего плейстоцена (2,6 млн. лет назад — 11,7 тыс. лет назад). Вымирание вида в нашем регионе происходило, судя по радиоуглеродным исследованиям останков, 14–12 тыс. лет назад и связано, возможно, с сокращением кормовой базы, вызванной резкими колебаниями климата при переходе от ледникового периода к межледниковому.

На территории Челябинской области известно более 30 местонахождений остатков шерстистого носорога, по большей части — в карстовых гротах и пещерах, в том числе Игнатьевской. Наиболее древний найденный представитель вида происходит из раннеплейстоценовой батуринской свиты угольного разреза «Батуринский» (Еманжелинский городской округ) и имеет возраст 700–600 тыс. лет. В Государственном историческом музее Южного Урала имеется найденный там череп шерстистого носорога, размеры которого составляют 75×34 см. Кроме черепа шерстистого носорога в музее находятся: бедренные кости, берцовые кости, зубы, плечевые кости, лучевая кость, верхняя часть черепа, часть челюсти с зубом, нижняя челюсть. Для лучшего восприятия размеров и внешности шерстистого носорога в Зале природы установлен муляж шерстистого носорога в натуральную величину.

Шерстяной носорог 3.jpg

Плечевая кость шерстистого носорога.

Найдена в 1928 г. на территории современной Курганской области


Шерстяной носорог 4.jpg

Бедренная кость шерстистого носорога. Найдена в 1936 г.

Ю. Ю. Костюкова,

научный сотрудник отдела природы

Литература

1. Аугуста, Й. По пути развития жизни / Й. Аугуста, З. Буриан. Прага : АРТИЯ, 1966.

2. Васильева, А. В. Государственный Дарвиновский музей (Москва) / А. В. Васильева, А. Б. Нефёдова / Великие музеи мира. Т. 60. М.: Директ-Медиа, 2012.

3. Верещагин, Н. К. Почему вымерли мамонты / Н. К. Верещагин. Л. : Наука, 1979.

4. Журавлёв, А. Ю. Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы... От палеонтологических реконструкций к предсказаниям будущего Земли / А. Ю. Журавлёв. М. : ЛомоносовЪ, 2016.

5. Тихонов, А. Н. Мамонт / А. Н. Тихонов. М.-СПб. : Товарищество научных изданий КМК, 2005.

6. Челябинская область: энциклопедия / гл. ред. К. Н. Бочкарёв. Челябинск : Каменный пояс, 2008. Т. 4.



04.12.2020

Возврат к списку