Научные публикации

Кинжалы с эфесом в зверином стиле


Экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала украшают два кинжалаi. Один из них найден в разрушенном кургане у села Котлик Пластовского района Челябинской области. Другой обнаружен при распашке поля у села Долгодеревенского.


iКинжал (от арабскогоخنجر, ханджар) — колющее оружие с обоюдоострым коротким клинком, применявшееся в рукопашном бою. Длина кинжала в большинстве случаев не превышает 40 см.

Рис. 1.jpg


Кинжал железный из кургана у села Котлик.

Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


В 1983 году в фонд Челябинского областного краеведческого музея (ныне Государственный исторический музей Южного Урала) поступил комплекс предметов из разрушенного в 1952 году кургана: железный кинжал, нож, крючок-застежка, два бронзовых наконечника стрел. Комплекс кургана датирован V веком до н. э.

Навершие кинжала, отделенное от рукояти узкой рельефной колодочкой, выполнено в виде пары противопоставленных головок ушастых грифонов с круто загнутыми вниз клювами. Круглые уши слегка выступают из головы. Рукоятка короткая рубчатая с тремя валиками с одной стороны и двумя валиками, разделенными широким желобком, — с другой. Перекрестие бабочковидное. Клинок с параллельными друг другу лезвиями, ромбический в сечении.

Общая длина кинжала — 39 см. Клинок: длина — 26,7 см, ширина у перекрестия — 3,2 см, в средней части — 3 см, толщина в средней части — 0,8 см. Рукоять: длина — 7 см, ширина — 2,6 см. Перекрестие: длина — 6,6 см, ширина —1,9–2,1 см. Колодочка: длина — 2,9 см, высота — 0,4–0,5 см. Навершие: ширина — 5 см, высота — 2,3 см.

Комплекс железных предметов, выполненных в зверином стиле, доказывает связи южноуральских племен с населением Казахстана, Приаралья, а также Семиречья.

Кинжал у села Котлик был помещен в экспозицию Зала истории и народного быта в раздел «Вооружение ранних кочевников». В ходе планового осмотра экспозиции было уставлено, что он имеет симптомы (признаки) активных коррозийных процессов. Поверхность клинка покрывали бурые бугристые наросты, в кавернах — рыжие порошкообразные образования. Поверхность клинка потемнела.

Такие изменения — следствия взаимодействия железа с внешней средой (атмосферы, газов, воздействия химических веществ, содержащихся в почве, так как кинжал был извлечен когда-то из земли). Взаимодействие железной поверхности кинжала с кислородом вызвало потемнение поверхности (поверхность покрылась оксидной пленкой), а реакция железа с солями хлоридов привела к высыпанию на поверхности и в кавернах порошкообразных образований. Другие минеральные образования железа образовали бугристые наросты красно-коричневого, коричневого и рыжего цветов.

Таким образом, кинжал нуждался в срочной реставрации, которая и была произведена в 2017 году. Была разработана программа «лечения». Проведена диагностика и установлена степень активности коррозийных процессов. Тестирование показало, что коррозия протекает не бурно, она «вялотекущая», однако наросты хрупкие и могут разрушаться, что может привести к утрате фрагментов поверхности клинка. Таким образом, для недопущения развития активной (быстротекущей) коррозии и придания предмету экспозиционного вида было принято решение удалить коррозийные образования, укрепить поверхность и обработать предмет специальными составами, замедляющими коррозийные процессы (ингибиторами). Другой важной задачей было сохранить исторический облик кинжала.

Коррозийные образования были удалены механически. После этого кинжал ингибирован специальным составом, локально тонирован натуральными пигментами, производными от железа. Проведена консервация раствором на основе полимера, который образовал на поверхности предмета тончайшую пленку, непроницаемую для воздуха. Консервирующий раствор еще более замедлил коррозию и укрепил «тело» клинка, т. е. замедлил во много раз процессы разрушения. После реставрации почетный «пациент» вернулся в постоянную экспозицию музея и стал доступен посетителям музея для осмотра и изучения.

Рис. 2.JPG


Кинжал из села Долгодеревенского.

Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала



Кинжал с бабочковидным перекрестием, навершие в виде противопоставленных голов кошачьих хищников. Клинок кинжала обоюдоострый, ромбовидный в сечении, постепенно сужающийся к острию. Центральная часть рукояти выделена двумя параллельными неглубокими желобками, между которыми находится изображение змейки. Между зооморфным навершием и рукоятью помещена колодочка, выделенная двумя параллельными неглубокими желобками. Колодочка орнаментирована разнонаправленными косыми насечками. Все изделие сработано из одной полосы, за исключением приваренного перекрестия. Датируется V в. до н. э.

Общая длина кинжала — 35,9 см. Клинок: длина — 24,8 см, ширина у перекрестия — 3,8 см. Перекрестие: длина — 6,9 см, ширина — 1,8 см. Рукоять: длина — 5,8 см, ширина — 2,3–2,6 см, толщина — 1,1 см. Колодочка: высота — 0,5 см, ширина — 2,8–3 см. Навершие: высота — 2,8–3,1 см, ширина — 5,0 см, толщина — 0,8–0,9 см.

Как правило, кинжалы сарматского типа отковывались целиком из железа. Характерной особенностью мечей и кинжалов сарматской эпохи является наличие металлического навершия рукояти. Его часто выковывали вместе с клинком и рукоятью из одной металлической заготовки. Навершие — это верхушка («головка») на окончании рукояти, своеобразный ограничитель, помогавший воину более прочно охватить рукоять ладонью.

В длину кинжалы достигали около 30–40 см, часто имели почковидные и бабочковидные перекрестья, брусковидные, дуговидные (и другие) навершия, плоскую рукоять. Надо отметить, что акинаки и кинжалы имели достаточно большое разнообразие форм перекрестий и наверший. Лезвия плавно изгибались к заостренному концу. Навершия акинаков и кинжалов часто украшали изображениями хищников (часто противопоставленными головами кошачьих хищников или головами хищных птиц), иногда их оформляли в виде рогов травоядных животных.

В настоящее время акинаками ученые называют короткий меч длиной от 40 до 60 см. Клинки свыше 60 см считаются мечами, а те, что меньше 40 см, — кинжалами, однолезвийные клинки меньше 20 см — ножами. Поэтому представленные в экспозиции клинки являются кинжалами. Однако, в широком (обывательском) смысле акинаком называют любой обоюдоострый клинок свыше 17–20 см скифо-сарматской эпохи.

  

Рис. 3.JPG

Фигура шамана. Бронза. Литье. Ковка.

Копия, автор И. А. Русанов. 2006 г.



Кинжалы использовались античными воинами в ближнем бою и предназначались в основном для колющего удара, но ими можно было и рубить. Короткие мечи и кинжалы, судя по расположению их при погребенных, носили, как правило, с правой стороны, у бедра. Кинжалы могли прикрепляться к ноге с помощью охватывающих ее ремешков, которые закреплялись на выступах, имевшихся у рукояти и в нижней части ножен, что иллюстрируют, например, медные фигурки воинов из Сапоговского клада и случайные находки у деревни Карино, на берегу реки Синара (Кунашакский район Челябинской области).


А. Д. Шапиро

художник-реставратор отдела реставрации





01.09.2020

Возврат к списку