Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Санаторий спецназначения НКВД «Сунгуль»


В Государственном историческом музее Южного Урала продолжает работать выставка «75 лет атомной отрасли», раскрывающая нам историю советского атомного проекта через историю закрытых городов нашего региона. Еще несколько десятилетий назад такое вряд ли было возможно. Но сегодня города Озерск, Трехгорный и Снежинск частично сбросили с себя покров государственной тайны. Интереснейшие люди, потрясающие фотодокументы и макеты грозного ядерного оружия — весь этот объем информации сконцентрирован на сравнительно небольшом выставочном пространстве. В нашей публикации мы также затронем эту тему. Но обо всем по порядку.

Южный Урал — это край с потрясающей природой: горы, леса, заповедники, национальные и природные парки. Кроме того, это еще и самый озерный регион, поэтому основным лечебным фактором являются различные типы минеральных уральских вод и лечебные грязи соленых озер. В Челябинской области не один десяток лет работают санатории. Почти все они построены в советские годы. В конце 1920-х годов в местном отделении НКВД было принято решение о строительстве отраслевого дома отдыха для своих сотрудников. Выбрали полуостров Мендаркин на озере Сунгуль в окрестностях города Касли. Живописный пейзаж, чистый предгорный воздух сыграли свою роль, а впоследствии оказалось, что вода в местных родниках богата радоном.

В мае 1932 года был построен деревянный корпус (корпус № 3). В строительстве принимали участие не только приезжие специалисты, но и жители поселка Сунгуль. В том же году прибыла первая группа отдыхающих. В 1934 году дом отдыха «Сунгуль» получил статус санатория специального назначения (санаторий НКВД СССР), а через некоторое время он был передан в качестве общедоступной здравницы в ведение курортного управления Челябинского облздравотдела. До 1935 года все постройки (пять дач и один корпус) были деревянными, позднее в окрестностях стройки были открыты цеха для обжига кирпичей, тогда на территории зоны отдыха стали появляться кирпичные здания. В скором времени был построен корпус № 1. Здание стало самым большим объектом на территории санатория и прилегающего поселка. По плану здесь должен был разместиться весь административный и медицинский персонал, а также некоторые отдыхающие.

1.jpg

Санаторий спецназначения «Сунгуль». 12.10.1934 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


На фотографии из фондов ГИМ Южного Урала запечатлена большая группа отдыхающих на крыльце деревянного здания. По большей части это мужчины и несколько женщин — сотрудники НКВД. Некоторые мужчины держат в руках ружья, теннисную ракетку, ракетку для бадминтона, на земле лежит мяч, что говорит об увлечениях спортом и охотой.

В 1940 году был построен последний административно-лечебный (третий по счету) корпус.

Радиоактивные лечебные источники были обнаружены на территории курорта, у подножия Вишневых гор еще в 1930 году, но их использование началось в 1939 году. Также в санатории «Сунгуль» для лечения использовали местные сапропелевые грязи, которые добывали там же, у подножия Вишневых гор, на озере Светленьком. Летом грязи переправляли к санаторию на специальной барже, а зимой — через озеро в бочках на лошадях. В качестве лечения в санатории применялись аэрогелиотерапия, лечебная физкультура, туризм, купание в озере Сунгуль, гребля, лыжи, коньки. Благоприятное воздействие на отдыхающих оказывала и красота природного ландшафта, грибы, ягоды.

2.jpg


В купальне «Сунгуль». 1934 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

На Сунгульском курорте было 2 санаторных отделения: кардиологическое на 100 мест и неврологическое на 150 мест, а в теплое время года открывали «холодные» веранды, и количество постояльцев могло увеличиться еще на 50 человек. Продолжительность лечебного сезона составляла 11 месяцев, с перерывом в апреле. В санатории имелось ванное отделение с углекислыми, радоновыми, соляными, ароматическими и другими ваннами. Работало гидротерапевтическое отделение (душ Шарко, пылевой, дождевой и др.) с пропускной способностью до 150 процедур в смену и электросветолечебный кабинет. Кроме того, курорт располагал клинико-диагностической и физико-химической лабораториями, рентгенодиагностическим кабинетом, залом лечебной физкультуры, спортивными площадками, купальней, клубом с киноаппаратом, летней эстрадой с танцплощадкой, библиотекой, пристанью с весельными и моторными лодками.

В санатории регулярно, 1 раз в 3 дня, демонстрировались кинофильмы, читались лекции на медицинские темы, проводились игровые мероприятия, выступали артисты Челябинской государственной филармонии. На берегу озера Силач располагалось подсобное хозяйство санатория, поставлявшее для столовой овощи, картофель, мясо и молоко. Водой санаторий обеспечивался через артезианскую скважину, электроэнергией — через генератор, работавший на дровах и угле. Курорт имел два места сбора больных и отдыхающих — в городе Касли и на станции Маук, откуда их доставляли на лошадях, а в летнее время — из Каслей на моторных лодках по озерам.

3.jpg

Курорт «Сунгуль». Сентябрь 1944 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала


В годы Великой Отечественной войны в санатории был развернут военный госпиталь № 3780 для реабилитации раненых, который затем был передислоцирован в Полтавскую область. В марте 1946 года распоряжением Правительства СССР на базе санатория создан секретный объект — радиологическая Лаборатория «Б», санаторий «Сунгуль» был передан в ведение МВД СССР. На выбор месторасположения Лаборатории «Б» и определение ее специфических задач повлияло принятое за несколько месяцев до этого решение о строительстве примерно в 35 км от этого места первого в СССР промышленного реактора для наработки оружейного плутония (ПО «Маяк», Челябинск-40, или г. Озерск). В Лаборатории «Б» использовались для исследований на живых организмах радиоактивные растворы осколков деления урана, поставляемые из Челябинска-40. В числе научных сотрудников были заключенные и вольнонаемные специалисты (С. А. Вознесенский, Н. В. Тимофеев-Ресовский С. Р. Царапин, А. А. Горюнов), а также интернированные из Германии немецкие ученые (К. Циммер, Г. Борн, А. Кач).

В Лаборатории «Б» проводились обширные исследования в интересах зарождающейся атомной промышленности в области радиобиологии и радиохимии, главной задачей которых было изучение возможностей защиты живых организмов от воздействия радиоактивности. В 1955 году Лаборатория «Б» была ликвидирована в связи с решением открытия на ее базе первых подразделений крупного секретного института — будущего Российского Федерального ядерного центра (РФЯЦ).

Санаторий «Сунгуль» пережил взлеты и падения, а в настоящее время признан аварийным и отключен от всех коммуникаций.

А. В. Ковальчук

зав. сектором документального фонда


19.08.2020

Возврат к списку