Научные публикации

Памятник Ленину на Алом поле


15 июля 2020 г. исполняется 95 лет с момента открытия первого памятника Владимиру Ильичу Ленину в нашем городе. В ежегодно издаваемом Челябинской областной универсальной научной библиотекой календаре знаменательных и памятных дат региона это событие по неизвестной причине не получило отражения. А между тем, далеко не все челябинцы знают, что на Алом поле был установлен один из первых на Урале памятников вождю.

Смерть В. И. Ленина 21 января 1924 г. глубоко потрясла советских людей, и буквально в считанные дни началось движение за увековечение его памяти. Скульптура сделала это наиболее оперативно и зримо. Уже в 1924–1925 гг. по всей стране появилось значительное количество памятников, выполненных в виде бюстов, фигур и стел с рельефным изображением Владимира Ильича. Качество их исполнения при этом было весьма разнообразным, ведь создавались они не только руками скульпторов-профессионалов, но и самодеятельными мастерами-лепщиками. Многие из произведений вскоре бесследно исчезли, так как изготовлялись из недолговечных материалов, часто поспешно, на невысоком художественном уровне.


5a1151269deb92bfd7f28d69bf1e5439.jpg

Челябинский окррабис. Памяти В. И. Ленина. 1924 г.


Журнал «Товарищ Терентий» в № 19 за 1924 г. в заметке «Бессмертному вождю» писал: «На Урале нет ни одного городка, ни одной достаточно населенной деревушки, которая бы не задумывалась поставить Ильичу «свой» памятник. На уральские заводы поступает несметное количество заказов на бюсты Ленина. По всем городам Урала и в некоторых селах сделана закладка памятников Ильичу, а в некоторых местах уже стоят временные памятники…». Так, например, в зауральском селе Юдино (ныне г. Петухово Курганской области) рабочие установили его уже в 1924 году, через несколько месяцев после смерти Владимира Ульянова1.

Из капитально сооруженных в тот период монументов Ленину в нашей области можно перечислить четыре: в Троицке, Челябинске, Златоусте и Миассе2. Мы же в рамках публикации сосредоточимся только на челябинском. Это памятник Владимиру Ильичу на Алом поле — второй по времени появления в области.

Постановлением от 20 февраля 1920 г. в память о революционной борьбе рабочих Александровская площадь в Челябинске была переименована в Алое поле3. А уже 23 января 1924 г. на экстренном заседании Челябинского горсовета депутаты вместе с представителями партийных, профессиональных и советских учреждений города приняли постановление о том, чтобы впредь Алое поле носило имя Ленина, а также приступить к сбору добровольных пожертвований для сооружения здесь памятника вождю4. Ко дню закладки в его основание первого камня 27 января 1924 г. был разработан особый траурный церемониал5. «Советская правда» писала: «В 4 часа 30 минут вечера городского времени всем предприятиям, имеющим гудки, дать тревожные сигналы для сбора. В 5 часов 40 минут (не раньше и не позже) все воинские части, организации и граждане прибывают на место закладки памятника. В 6 часов вечера (ровно), приурочивая к моменту опускания тела товарища Ленина в склеп, будет произведена закладка памятника»6.

В последующих номерах газета неоднократно извещала читателей о ходе строительства и сборе пожертвований. 22 марта 1925 г. был напечатан рисунок будущего монумента и описан его проект, при этом сообщалось, что бронзовый бюст Владимира Ильича высотой 1 метр 55 сантиметров выполнен Ленинградской Академией художеств7.

e7c00c411340b85e7b668af96806d757.jpg

Рисунок будущего памятника из газеты «Советская правда». 1925 г.


Трудящиеся Челябинска и округа активно участвовали в строительстве памятника. Собрание членов профсоюза железнодорожников станции Челябинск, на котором присутствовало 2300 человек, единогласно постановило отчислить на его сооружение полдневный заработок8, завод имени Колющенко также внес 200 рублей и т. д. Всего в 1925 г. в Челябинске собрали свыше 15 тысяч рублей добровольных взносов9.

Строительство велось по проекту, созданному библиотечным работником Николаем Михайловичем Чекасиным (1887–?). Он победил в конкурсе, в котором участвовали и профессиональные архитекторы. В материалах «Комиссии по постройке памятника В. И. Ленину» хранится, например, проект10, предлагавшийся Л. В. Рудневым (1885–1956), будущим знаменитым советским зодчим, автором таких сооружений, как МГУ, Академия имени Фрунзе, Дворец науки и культуры в Варшаве и др. Он же принимал участие в конкурсах на первые памятники Ленину в Одессе и Вятке. Сличение подписи на проекте в Челябинском архиве с личными подписями автора под его проектами 1920-х гг., хранящимися в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени Щусева, снимает все сомнения относительно его участия в конкурсе на памятник Ленину для Челябинска.


ad7c37bc74717b88d19d7f8dd882fe0a.jpg

Строительство памятника В. И. Ленину на Алом поле. Каменотесы за работой. 1925 г.


Крайне мало известно о победителе конкурса. В перечне работников библиотек Челябинска, датированном октябрем 1923 г. и хранящемся в областном архиве, о Чекасине сказано, что возраст его 36 лет, он имеет среднее образование, заведует шестым и седьмым отделением бибколлектора. Кроме того, удалось уточнить, что родом H. М. Чекасин был из поселка Верхние Серги Пермской губернии (ныне Свердловская область), воспитывался с сестрой у своего дяди В. И. Чекасина, служащего металлургического завода11.

В уже упоминавшихся материалах «Комиссии по постройке памятника В. И. Ленину» хранится телеграмма, отправленная 14 июля 1925 г. из Свердловска на имя председателя Челябинского окрисполкома В. И. Мухина: «Поздравляю Вас и Союз строителей-рабочих в день открытия памятника В. И. Ленину. Автор проекта Чекасин»12. Очевидно, во второй половине 1924 г. или в 1925 г. Чекасин уехал из Челябинска, поскольку в местных архивах всякие сведения о нем с этого времени отсутствуют.

Конструктивное обоснование проекту Чекасина дал инженер Павел Иванович Искосков (1888–1976), возглавивший строительство. Ранее он руководил возведением железобетонного моста через р. Миасс, а впоследствии таких знаковых для города объектов, как здание гостиницы «Центральная», ЧГПИ, жилого дома облисполкома, театра оперы и балета13.

Осенью 1924 г. на Алое поле завезли глыбы серого гранита, добытые в каменоломнях на месте нынешнего парка имени Гагарина. Блоки вырубали в специально построенном тепляке лучшие каменотесы, среди них братья Н. и И. Прокудины, Ф. и С. Роговы, А. и К. Вахрушевы, Д. Дмитриев, Я. Мансуров, М. Костицын и др.


42b34cd88c71b0e4270beb5773beab1b.jpg

Группа строителей. 23 апреля 1925 г.


Сооружение памятника завершилось в июле 1925 г. За ударный труд каменотесы были премированы кумачовыми рубахами, в которых и пришли на открытие 15 июля, в день шестой годовщины освобождения Урала от Колчака. Мероприятие прошло в торжественной обстановке, соответствующей данному событию: «С раннего утра со всех концов города потянулись стройными рядами рабочие и служащие к полю имени Ленина. Панели заполнялись неорганизованной публикой. Первый раз на торжество прибыли рабочие — краснознаменцы копей. 10–12-тысячная масса заполняла площадку перед вновь выстроенным памятником В. И. Ленину. Рельефно выделялись на первом плане рабочие — строители памятника, одетые в красные рубашки. Знамена, флаги, плакаты ярко-красным пламенем колыхались над морем голов. Открытие. Красные строители памятника со знаменем водворяются на почетное место, перед закрытой фигурой Ленина. Быстро слетает скрывавшая бюст материя. Все взоры устремлены на открывшегося чугунного Ленина. Угрюмый, сосредоточенный взор, устремленный прямо на массу, создает впечатление, что Ильич вот-вот разразится речью, будет опять снова учить нас»14.

В фондах Государственного исторического музея Южного Урала сохранились воспоминания инженера П. И. Искоскова, написанные для выступления перед пионерами челябинской школы № 3815. Приведем их текст полностью:


Вы хотите знать историю строительства памятника Владимиру Ильичу Ленину на б. Алом поле, а теперь детском парке.

Я был одним из участников этого строительства и, по вашей просьбе, могу поделиться с Вами воспоминаниями об этом событии.

Вы, конечно, знаете, что Владимир Ильич скончался 21 января 1924 г. На второй день после кончины, т. е. 23 января, состоялось экстренное заседание Челябинского горсовета совместно с представителями советских и партийных организаций, которое приняло обращение к рабочим и служащим города и округа, опубликованное в челябинской газете «Советская правда». В этом обращении говорилось: «в день смерти дорогого и любимого вождя, Владимира Ильича Ленина, горсовет с участием представителей пролетарских организаций выразил волю о постройке памятника и сада в память дорогому и любимому борцу за лучшие идеалы всех трудящихся…» и т. д.

В газете сообщалось об образовании комиссии по постройке памятника, в которую вошли т. т. Мухин, Шелухин, Мундиров, Евтеев и Паршин, секретарем комиссии был т. Шелестов.

Комиссия поручила учителю рисования одной из челябинских школ, художнику Н. М. Чекасину, составить проект памятника. Местом постройки выбрана была площадь «Алое поле».

В те далекие времена это было действительно поле — на нем не было ни только дерева, но даже никакого кустика. Это был пустырь, посреди которого возвышалась церковь (теперь планетарий).

К июлю проект памятника и проект озеленения площади были закончены. Я помогал т. Чекасину разработкой конструктивной части сооружения.

Проект был одобрен Окружным исполкомом, и строительство памятника было возложено на Окружной отдел коммунального хозяйства (Окркомхоз).

Тов. Мухину (председателю Окрисполкома) поручено было заказать бюст Ленинградской Академии художеств, где бюст и был выполнен известным скульптором Козловым в бронзе.

Я в это время работал в системе Окркомхоза, и Окркомхоз поручил строительство памятника мне.

Тогда же комиссия по строительству обратилась к профсоюзным и партийным организациям принять активное участие по сбору средств на постройку «памятника-уголка». Для этого созвана была конференция фабрично-заводских комитетов, которая и решала открыть кампанию по сбору средств. Большую работу по сбору средств проделала газета «Советская правда» — она завела в газете специальный раздел «Построим памятник Ильичу». В этом разделе печатались обращения комиссии, соревнования по добровольным взносам, вызовы на соревнование отдельных лиц, своих друзей, знакомых и пр.

В результате всего этого, строительство памятника осуществлено исключительно на средства, полученные от добровольных взносов трудящихся города и районов.

Как велось строительство памятника?

Перед нами, строителями, поставлена была задача закончить строительство памятника к годовщине освобождения Урала от Колчака, т. е. к 15/VII-1925 года. Фундаменты под сооружение были заложены в сентябре месяце 1924 г. Одновременно началась разработка каменных глыб в каменоломнях, расположенных в теперешнем Парке культуры и отдыха имени Гагарина и грубая околка их, чтобы облегчить перевозку на место строительства.

В те времена в распоряжении строителей не было никаких кранов, ни автомашин. Все делалось вручную. Транспорт — лошадка. Между тем, отдельные камни доходили весом до 20–25 пудов. Перевозка таких камней — дело было далеко не простое, поэтому пришлось ждать хорошего санного пути.

Самая трудная и ответственная работа — это была чистая теска камней серого гранита.

Дело шло к зиме. Для облегчения работы каменотесов на Алом поле возле будущего памятника построен был большой деревянный тепляк, отапливаемый железными печурками. Вот в этом-то тепляке 24 каменотеса в течении 4-х месяцев обрабатывали чистой теской штучные камни для облицовки сооружения. Камни эти строители называют «штучными», потому что делались они по специальным чертежам для каждого камня. Собственно кладка началась весной 1925 г., как только установилась плюсовая температура воздуха.

Наибольшие трудности строители испытывали при подъеме тяжелых камней на высоту.

Хорошо, что в Челябинске в это время было много высококвалифицированных каменотесов-каменщиков, которые много поработали на постройке мостов Великой Сибирской ж. д.

Благодаря этим каменотесам и общему энтузиазму всех остальных рабочих, строительство памятника закончено было в срок, и 15 июля 1925 г. памятник был торжественно открыт, а строители получили памятные награды.

Сейчас он стоит окруженный зеленью в саду, который отдан детям и Вам, пионерам, и потому и Ваш Дворец пионеров им. Крупской построен в этом же саду — поближе к дорогому всем нам Ильичу.

Инженер-строитель П. Искосков (подпись)


Челябинский памятник вождю примечателен тем, что в нем, в отличие от всех других, бюст установлен не на традиционный постамент. Автор проекта пошел по другому пути, удачно использовав элементы гробниц и культовых сооружений древности. Мавзолейные формы сооружения в то время хорошо отражали всеобщую скорбь людей об ушедшем из жизни любимом вожде, великом человеке, борце за счастье трудового народа.

c4ddb875d1c711eaabe3a3de24c75adb.jpg

Памятник В. И. Ленину на Алом поле. 1930 г.


Влияние кремлевского мавзолея в челябинском проекте бесспорно, автор был знаком с ним по многочисленным газетным рисункам и фотографиям. Но вместо тела покойного внутри здесь — его душа: книги с идеями и призывами. Достаточно войти в небольшое помещение библиотеки-читальни, над входом в которую размещалась табличка с надписью: «Иди и учись по Ленину»16. Внутри же, по сообщению газет, «на стенах в рамках золотыми буквами отпечатаны названия организаций — жертвователей на постройку памятника. Из всех жертвователей-профсоюзов выделяются количеством железнодорожники. В другой рамке — имена всех рабочих-строителей памятника»17.

Сверху помещение читальни перекрывается площадкой-трибуной для выступлений, куда ведут боковые лестницы, облицованные гранитом, выше расположена большая полусферическая ниша — раковина, фланкированная двумя колоннами пирамидальной формы в виде обелисков. В нише помещен отлитый в бронзе бюст В. И. Ленина. Некоторые исследователи называют автором скульптуры Василия Васильевича Козлова18. Материалы Российского государственного исторического архива дают больше оснований считать им Матвея Яковлевича Харламова: в 1920-е гг. Производбюро Академии художеств монопольно и широко тиражировало для страны бюсты В. И. Ленина его работы, а не В. В. Козлова.


a442d0c1fac864172906ac8273ee296f.jpg

Группа строителей у памятника. 1936 г.


Архитектурная концепция, отдельные детали памятника (подковообразное очертание ниши-раковины, рисунок решеток ограждения, характер обработки гранита) свидетельствуют о том, что авторы сохранили устойчивое увлечение идеями и образами стиля модерн, сделав свое произведение последним его проявлением в городе.

В заключение стоит добавить, что в середине 1960-х гг. на фасаде монумента была установлена доска из белого мрамора со следующим текстом: «Памятник В. И. Ленину сооружен в 1925 г. на средства трудящихся г. Челябинска»19. Сейчас она утрачена, но планируется восстановление в ближайшем будущем. Решением Исполнительного комитета Челябинского областного совета депутатов трудящихся от 20 сентября 1977 г. № 371 памятник отнесен к рекомендуемым к постановке на государственную охрану20. На основании списка № 2 от 25 января 2000 г. и историко-культурной экспертизы от 10 июня 2005 г. он включен в состав выявленного объекта культурного наследия «Историческое место “Алое поле”», неотъемлемой частью которого является уже 95 лет.


В. Г. Демаков,
сотрудник научно-исследовательского отдела

Примечания


1. См. подробнее: Полещук А. Памятник на дальнем перегоне // Рифей: урал. краевед. сб. Челябинск, 1987. С. 4–34.

2. См. подробнее: Алексеев Е. П. Провинциальный монументализм: первые памятники В. И. Ленину на Урале в 1924–1926 гг. // Изв. Урал. гос. ун-та. 2005. № 35. С. 142–161.

3. Новое название улиц // Совет. правда. 1920. 1 мая. С. 3.

4. К открытию памятника В. И. Ленину // Совет. правда. 1925. 14 июля. С. 2.

5. Порядок проведения траурного церемониала и закладки памятнику мировому вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину // Совет. правда. 1924. 26 янв. С. 1.

6. Дополнение к порядку траурного шествия 27 января // Совет. правда. 1924. 27 янв. С. 1.

7. Строим памятник Ильичу // Совет. правда. 1925. 22 марта. С. 3.

8. Побольше таких откликов // Совет. правда. 1925. 22 марта. С. 3.

9. К открытию памятника В. И. Ленину // Совет. правда. 1925. 14 июля. С. 2.

10. ОГАЧО. Ф. Р-98. Оп. 1. Д. 192. Л. 16.

11. Кудзоев О. А., Ваганов А. С. Скульптурная летопись края. Челябинск, 1989. С. 22.

12. ОГАЧО. Ф. Р-98. Оп. 1. Д. 192. Л. 31.

13. См. подробнее: Мухамедова Н. Р. К 120-летию Павла Ивановича Искоскова – главного инженера треста «Челябпроект», строителя Кировского моста (из фондов ЧОКМ) // Природное и культурное наследие Урала: материалы VI регион. науч.-практ. конф. Челябинск, 2008. С. 127–145.

14. Открытие памятника Ильичу // Совет. правда. 1925. 21 июля. С. 5.

15. Воспоминания П. И. Искоскова о строительстве памятника В. И. Ленину на Алом поле в Челябинске // Государственный исторический музей Южного Урала. НВ-4673.

16. О памятнике Ленина // Челяб. рабочий. 1935. 9 июня. С. 3.

17. Открытие памятника Ильичу // Совет. правда. 1925. 21 июля. С. 5.

18. Казаков А. Памятник на Алом поле // Челяб. рабочий. 1987. 22 сент. С. 4.

19. Памятные доски города Челябинска (Центральный район): путеводитель / под ред. В. Б. Феркеля. Челябинск, 2015. С. 172.

20. Акт государственной историко-культурной экспертизы выявленного объекта культурного наследия «Историческое место “Алое поле”». Челябинск, 2019. С. 54.



14.07.2020

Возврат к списку