Научные публикации

Памяти Героев Великой Отечественной: Д.М. Карбышев

9 мая 2020 года мы отметили 75 лет Победы Советского Союза над гитлеровской Германией в Великой Отечественной войне. 22 июня по всей стране пройдут мероприятия в память о погибших на самой масштабной войне в истории человечества. Государственный исторический музей Южного Урала хотел бы внести свой вклад, ведь в своих фондах мы храним предметы, связанные с участниками боевых действий. Сегодня расскажем о нескольких экспонатах с изображением Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева (1880-1945).

Марка «Памяти генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева». 1961 г.Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Марка «Памяти генерал-лейтенанта инженерных войск Д.М. Карбышева». 1961 г.
Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Почтовая марка с изображением генерала Карбышева датирована 1961 годом. Она входит в коллекцию почтовых марок, собранную жителем Катав-Ивановска Киселевым Иваном Михайловичем в разные годы его жизни. После его смерти коллекция была сдана его вдовой в  музей. В центре марки - квадратное поле с погрудным портретом генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева в военном мундире. Портрет на фоне красного знамени и медали «Золотая звезда». Под портретом - лента с надписью «Д.М. КАРБЫШЕВ». Вдоль верхнего и правого края марки - надпись «Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск». Вдоль левого края - надпись «ПОЧТА СССР» и дата «1961». В левом нижнем углу - номинал «4 коп.».

Плакат «Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович». 1966 г. Из фондов Государственного исторического музея Южного Урала

Плакат «Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович». 1966 г.

Также интересен плакат с изображением Д.М. Карбышева, относящийся к 1966 году. Плакат был изготовлен на фабрике им. Дунаева (СССР, РСФСР, Московская область, г. Москва)  по заказу Военного издательства Министерства обороны СССР. Тираж данного плаката составляет 50000 экз. На светло-голубом фоне изображен портрет Д.М. Карбышева в военной форме. Изображение погрудное, туловище в 3/4 влево, голова фронтально. Портретируемый одет в китель с петлицами с тремя звездами и эмблемой  инженерных войск, на груди справа два ордена (слева-направо: орден Красного знамени – получен в 1940 г., Орден Красной звезды - получен 22 февраля 1938 года,  юбилейная медаль  «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»). Под портретом надпись: «Герой Советского Союза КАРБЫШЕВ Дмитрий Михайлович (1880-1945)» и текст с биографией.

Не в целях научного изыскания, а как дань памяти, обратимся еще раз к биографии талантливого военачальника, ученого и героя. Д. М. Карбышев родился 14(26) октября 1880 г. в Омске. Был последним ребенком в семье Михаила Ильича Карбышева и его жены Александры Ефимовны (в девичестве – Лузгиной). Рано потерял отца (1892 г.). Мать, в тяжелейших условиях «поставившая на ноги» всех оставшихся с нею детей, умерла в 1905 г.

Первый по времени появления документ с упоминанием имени Дмитрия Михайловича Карбышева обнаружен в материалах переписки органов сыска царской России. 9 марта 1889 г. омский полицмейстер доносил начальнику Омского Жандармского управления: «По собранным мною сведениям оказалось, что состоящий под негласным надзором полиции в г. Омске Владимир Михайлович Карбышев – сын народного советника Михаила Ильина Карбышева, служащего помощником бухгалтера Окружного интендантского управления Омского военного округа с содержанием 550 рублей в год. Карбышеву – отцу 60 лет от роду, а жене его, Александре Ефимовне, 40 лет. Дети их: вышеупомянутый сын Владимир, 21 год, на службе в настоящее время не состоит, а в августе месяце текущего года должен ехать в 3-й военный отдел для отбывания воинской повинности в 3-м полку, к чему и обязан на днях подпиской по требованию атамана означенного отдела; Михаил, 14 лет, учится вольноприходящим в Центральной фельдшерской школе; Сергей, 9 лет, обучается в приготовительном пансионе Сибирского казачьего войска на войсковой счет; Дмитрий, 8 лет, приготовляется дома к поступлению в какое-либо учебное заведение; София, 16 лет, учится на средства родителей в 8-м классе Омской женской гимназии и Евгения, 13 лет, учится в 4-м классе той же гимназии и также на средства родителей. Все семейство Карбышевых, а следовательно и сын их Владимир, проживает в доме отца, на Базарной площади, под № 119-м, против мясного ряда, и только Сергей живет в пансионе. Кроме содержания по службе и собственного дома, меньшая половина которого отдается внаймы, Карбышевы других каких-либо средств и доходов не имеют».

Старший брат Дмитрия, Владимир, как свидетельствуют источники, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с ещё одним молодым радикально настроенным человеком — Владимиром Ульяновым. Но если будущий вождь революции отделался только исключением из университета, то Владимир Карбышев оказался в тюрьме, где впоследствии и умер.

Кадетам Сергею и Дмитрию (он стал им в 1891 г.), особенно последнему пришлось перенести много лишений в годы учебы в родном городе в Сибирском кадетском корпусе. Но учились они хорошо, Дмитрий при выпуске в 1898 г. был лучшим в своем классе. На всю жизнь запомнил Д. М. Карбышев, как тяжело было матери, как, легко одетый и обутый, бегал он мальчонкой и в метели, и в сильные сибирские морозы из дома в кадетский корпус и обратно. Только в 1894 г. за успехи в учебе Дмитрий стал полноправным кадетом.

Осенью 1898 г. Д. М. Карбышев поступил в Николаевское военно-инженерное училище Петербурге, которое спустя два года окончил «по первому разряду», т.е. в числе лучших, отличником. В чине подпоручика, в погонах с саперными черными просветами и перекрещенными топориками, его направили из столицы на Дальний Восток.

В Хабаровске, в штабе Приамурского военного округа, молодой офицер в октябре 1900 г. получил назначение в 1-ый Восточно-Сибирский саперный батальон. Первая должность Карбышева на военной службе – начальник кабельного отделения телеграфной роты в названном батальоне. Первые самостоятельные работы – командировки в Мукден, Ляоянь, Фынь – Хуанчень.

В январе 1904 г. началась русско-японская война. Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем. Карбышев показал себя как высококлассный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика. За свободомыслие в 1906 году поручика Карбышева уволили со службы. Правда, очень быстро вернули обратно.

Под командованием специалистов военно-инженерной службы профессоров генерал-майоров Н.А. Буйницкого и А.К. Овчинникова Карбышев участвует в строительстве фортов Брестской крепости вначале как младший производитель работ, а затем старший производитель работ. Карбышевские технические проекты, как образцовые, посылались в Варшаву и Петербург. С началом Первой мировой Д. М. Карбышев просит командование послать его на передовую. Рапорт скоро удовлетворили. Инженер – капитан попадает в действующую армию, на Юго-Западный фронт. 6 марта 1915 г. Карбышев ранен в боях за овладение городом – крепостью Перемышль. Пуля «прошила» мягкие части ноги, но миновала кость и несильно повредила сухожилия. Это дало основание капитану вновь проситься на фронт. На фронт Дмитрий Михайлович вернулся вместе с ухаживавшей за ним в госпитале медсестрой Лидией Васильевной Опацкой, ставшей его женой.

Последовали новые бои, новые ордена, полученные за умелое командование подчиненными ему войсками поздравлениями, за лично проявленную храбрость. Вступление в войну Румынии привело к переброске 8-й русской армии, в которой служил подполковник Карбышев, на новый театр военных действий – Румынский фронт. Любимой фразой военного инженера Д. М. Карбышева становится испытанный на собственной практике, а потому глубоко прочувствованный афоризм Наполеона: «Крепости, как пушки, сами не стреляют, а требуют, что бы ими умело пользовались».

Октябрь 1917 года застал Карбышева на Юго-Западном фронте, в 8-й армии, на границе с Румынией. Без колебаний перешел он на сторону большевиков и без сожаления расстался с царскими погонами, чинами и регалиями. Снял с парадного мундира все боевые ордена. В мае 1918 года Карбышева командировали в Тулу, оттуда - на границу с Украиной, оккупированной Германией, для проверки инженерных работ в пограничных отрядах и завесах - так назывались тогда войска прикрытия границ Советской Республики по всей демаркационной линии.

Начало ноября 1918 года. Изменилась обстановка на Восточном фронте, и Карбышева перебросили укреплять рубежи по берегу Волги. Они должны быть в полной боевой готовности. И Дмитрий Михайлович провел рекогносцировку берегов великой русской реки на протяжении 500 километров от местечка Тетюши до Сызрани. Столь огромную по масштабу работу Дмитрий Михайлович выполнил в необычайно короткий срок - всего за 8 дней. Он глубоко понимал полевую фортификацию и умел превосходно сочетать ее с тактикой и оперативным искусством войск. В его проекте было указано расположение всех батарей, их желательный калибр и точные места расположения, сделаны панорамные виды на важнейшие укрепления - как с неприятельского берега, так и с наших укреплений на неприятельский берег, написана обстоятельная объяснительная записка и даже краткая смета на производство работ...

Командующий Восточным фронтом С. С. Каменев специальным приказом выразил Д. М. Карбышеву благодарность и назвал проект образцом для подобного рода рекогносцировок. Размноженные карбышевские материалы были разосланы войскам, а позже, в 1922 году, Главное военно-инженерное управление издало их отдельной брошюрой. Карбышев внимательно следил за сооружением всех укреплений и вместе с тем находил время для проектирования новых сооружений, составлял расчеты, писал наставления, памятки, инструкции.

Все написанное Дмитрием Михайловичем отличается особым, «карбышевским» стилем, понятным даже людям, не искушенным в военно- инженерном деле. Его памятки и наставления поражали всех не только ясным, конкретным изложением, но и глубоким охватом проблем. Д. М. Карбышев охотно передавал свои знания подчиненным. Он считал, что бойцы и командиры только тогда смогут правильно понять и творчески подойти к выполнению задания, когда будут хорошо знать свое дело. В марте 1923 года Дмитрия Михайловича Карбышева назначили председателем инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Красной Армии. С ноября 1926 года Карбышев окончательно перешел на научную и преподавательскую работу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в феврале 1934 года стал начальником военно-инженерной кафедры этой академии.

Дмитрий Михайлович активно участвовал в создании современных средств военно-инженерной техники, находил новые приемы их боевого использования, внимательно изучал различного рода изобретательские и рационализаторские предложения, работал сам над созданием новых подрывных средств и принадлежностей взрывания. Он разработал и первые типы советских противотанковых мин. Потом Дмитрий Михайлович сделал еще одно изобретение - противопехотную мину в виде маленького пенала. Этот пенал наполнялся порошкообразным тротиловым зарядом массой до 30 граммов. Карбышев пользовался авторитетом как крупный ученый не только в нашей стране, но далеко за ее пределами. Он автор более ста научных трудов, статей и учебных пособий. Многие из них публиковались и в зарубежной военной печати.

Значителен вклад Д. М. Карбышева в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград и их инженерного обеспечения. Его многочисленные труды в большой мере способствовали созданию передовых взглядов на развитие этой отрасли военно-инженерного дела в войсках Красной Армии. В сороковом ему присвоили звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В канун войны, в феврале 1941 года, профессору Карбышеву была присвоена ученая степень доктора военных наук. Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Во время одной из поездок на границу его и застало начало боевых действий.

Стремительное наступление гитлеровцев поставило советские войска в сложное положение. 27 июня штаб армии оказался в окружении. Бои шли уже в городе Волковыске. Офицеры штаба формировали отдельные боевые отряды и группы из скопившихся в лесу людей и тут же отправлялись с ними в бой. Д. М. Карбышев руководил устройством заграждений на подступах к Замковому лесу. В августе 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою в районе Днепра, у деревни Добрейка Могилёвской области Белоруссии. В бессознательном состоянии был захвачен в плен. С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести».

C начала августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев начал свой долгий путь по нацистским концлагерям. Первым был Острув-Мазовецкий лагерь. Нацисты внимательно следили за Карбышевым, стараясь изолировать его от остальных заключенных, посеять к нему недоверие, неприязнь. Немцы обращались с ним подчеркнуто вежливо, давая понять, что он не ровня другим пленникам. Но Дмитрий Михайлович стойко держался своей линии поведения. Он был у всех на виду. Небольшого роста, похудевший старый человек в солдатской шинели, с удивительно молодыми глазами... Болезни истощили Карбышева, у него был вид дряхлого старика. Чтобы поставить его на ноги, группа командиров выделяла для него из своего скудного пайка семнадцатую часть хлеба.

Германское руководство неоднократно предлагало советскому генералу перейти к ним на службу. После полугода уговоров и пыток его привезли в Хаммельбург. Здесь же они пытались склонить его к прямой измене - пусть хоть чем-то, хоть мелочью опорочить его в глазах остальных пленников. Гитлеровцы очень рассчитывали на Карбышева, на его влияние и авторитет. Именно он, а не генерал Власов, по первоначальной задумке, должен был возглавить Русскую Освободительную армию. Но все замыслы нацистов разбились о непреклонность Карбышева. После этого отказа гитлеровцы поставили на генерале крест, определив его как «убеждённого, фанатичного большевика, использование которого на службе Рейху невозможно».

Дмитрия Михайловича привезли в Нюрнберг в середине мая 1943 года и поместили к штрафникам. Но Карбышев заболел, и его перевели в русский блок международного госпиталя Лангвассер. И в этом лагере Карбышев так же, как и прежде, стремился чаще общаться с пленными, разъяснял им положение на фронтах, вселял во всех бодрость духа и уверенность в победе.

После разгрома немецко-фашистской группировки у Сталинграда в настроении военнопленных произошел резкий перелом. Карбышев по-прежнему активно пропагандировал организацию побегов, сам участвовал в их подготовке. Так, по инициативе Карбышева подпольщики начали готовить побег Героя Советского Союза Григория Бережко и Игоря Жукова. С ними предполагалось отправить советскому командованию очень важные сведения и документы о лагерях. Но побег сорвался из-за усиленной слежки агентов гестапо и предательства.

Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии. Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

Его переводили из лагеря в лагерь (далее были Майданек ,Заксенхаузен) условия становились все более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели. В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом. Фронт катился на Запад. Советские войска вступили на территорию Германии. Исход войны стал очевиден даже убеждённым нацистам. У гитлеровцев не осталось ничего, кроме ненависти и желания расправиться с теми, кто оказался сильнее их даже в оковах и за колючей проволокой…

16 февраля 1945 года, в полдень, Дмитрий Михайлович Карбышев прошел в ворота очередного лагеря и стал узником Маутхаузена. За несколько лет жуткого плена Карбышев не раз слышал об этом лагере, раскинутом на плоской вершине высокого каменистого холма. История Маутхаузена так же мрачна, как и его внешний облик. Первые узники появились в нем сразу же после объявленного гитлеровцами «аншлюса» - присоединения Австрии к фашистской Германии.

Майор Седдон Де-Сент-Клер оказался одним из нескольких десятков военнопленных, кому удалось выжить в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен. «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал канадский майор. Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».

С рассказа канадского майора начался сбор сведений о последних годах жизни генерала Карбышева, проведённых в немецком плену. Все собранные документы и свидетельства очевидцев говорили об исключительном мужестве и стойкости этого человека. 16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

Памятная доска на стене школы № 92 по улице Б. Хмельницкого, д.7

Памятная доска на стене школы № 92 по улице  Б. Хмельницкого, д.7

В Челябинске 92 школа носит имя генерала Д.М. Карбышева.

Список литературы и источников:

1. Каталог почтовых марок СССР 1918-1974 гг. М., 1974.

2. Решин Е. Г. Генерал Карбышев. М.: ДОСААФ, 1987.

3. Познанский В. С. Д. М. Карбышев: Историко-биографический очерк. Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1980.

4. Иван Карбышев в сибирской истории. Павлодар, 2015 г.

5. Голубов С.Н. Когда крепости не сдаются. М.: Воениздат, 1954.