Научные публикации

Лики города — лики времени


Государственный исторический музей Южного Урала предлагает совершить путешествие в прошлое Челябинска, которое уже невозможно увидеть сегодня, прогуливаясь по улицам. Это город, которого нет, а образ его донесли до нас только старые фотографии — тот редкий случай, когда бумага оказалась долговечнее камня, металла и дерева, сохранив лики города и времени, ушедшего безвозвратно.

Уничтожение исторической памяти, запечатленной в старых зданиях, началось в Челябинске не пять и не десять лет назад. Еще в 1920-е годы краеведы пытались спасти от разрушения знаковые для города объекты XVIII столетия, но так и не смогли их отстоять. Позже многие старинные здания подверглись реконструкциям и варварским перестройкам, изменившись практически до неузнаваемости. В результате этого целый ряд прекрасных образцов архитектуры потерял свою индивидуальность и неповторимый облик. На сегодняшний день зданий и сооружений, отражающих историю Челябинска периода XIX — начала XX века в городе осталось чуть больше полутора сотен. Давайте же посмотрим, чего лишился родной город за прошедшие десятилетия. А ведь многие из этих объектов по праву могли бы стать его достопримечательностями.

Собор Рождества Христова

Собор Рождества Христова

Построен в 1748—1766 годах на пересечении Сибирской и Христорождественской улиц (ныне Труда и Цвиллинга), став первым каменным сооружением Челябинска. В храме имелось два придела — в честь апостола Иоанна Богослова и святителя Николая. После освящения главного престола строительные работы продолжились. На их дальнейший ход повлияло восстание под предводительством Е. И. Пугачева, отряды которого в феврале 1774 года взяли Челябинскую крепость. Лишь к 1780 году завершилось возведение колокольни, на которой вскоре появились городские часы (убраны в середине XIX века). В 1914 году храм получил статус кафедрального собора. Несмотря на свое величие, современники описывали его как «мрачный, с высокими сводами и с иконами старого письма»1. Христорождественский собор был главной высотной доминантой Челябинска вплоть до постройки в 1916 году элеватора, одновременно оставаясь и самым высоким храмом города. Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского совета собор закрыли. После этого в здании недолгое время размещалось имущество музея, а в 1932 году его разрушили, причем образовавшийся таким образом материал был использован «на постройку нового здания ГПУ»2. Сегодня на месте храма расположен сквер перед театром оперы и балета.

Дом Е. М. Важениной

Дом Е. М. Важениной

Каменный двухэтажный особняк построен в 1892—1893 годах на пересечении Исетской и Ключевской улиц (ныне Карла Маркса и Свободы). Первоначально записан в документах как дом Екатерины Матвеевны Важениной, а позже фигурирует как владение ее супруга — купца Ивана Леонтьевича. Основной статьей дохода семьи была паровая мельница в поселке Соколовском Челябинского уезда3. В начале XX столетия в городе появились четыре крупные чаеразвесочные фабрики. Как отмечали современники, «по чайному делу Челябинск занимал второе место в России после Москвы, конкурируя с Одессой»4. Первой еще на рубеже XIX—XX веков открылась фабрика тюменского торгового дома «И. П. Колокольникова наследники», расположившаяся в доме Важениной5. Распорядителем делами фирмы был один из сыновей купца Колокольникова — Владимир Иванович, руководивший челябинским отделением компании. Как сообщал один из очевидцев, у арендованного им дома С. Т. Шарлова на улице Уфимской (ныне Кирова, 100) в 1899 году появился первый асфальтовый тротуар — невиданное новшество для того времени6. В 1915 году усадьба Важениных была выставлена на продажу и вскоре ее приобрел врач, заведующий городской амбулаторией, Исаак Самуилович Коган. Здание под № 63 на ул. Карла Маркса сохранялось до 1980-х годов.

Дом А. Н. Перцова

Дом А. Н. Перцова

На рубеже XIX—XX столетий одним из подрядчиков на строительстве железной дороги через Челябинск был инженер путей сообщения Александр Николаевич Перцов (1865—1930). Выходец из дворянской семьи, в 1887 году окончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Участник строительства Великого Сибирского пути. В январе 1901 года в собственность Перцова перешел земельный участок на Южной площади в Челябинске (ныне пл. Революции)7, где он предпринимает строительство двухэтажного полукаменного здания, по 10 комнат на этаже. К этому времени Александр уже успел жениться на дочери местного купца Вере Владимировне Покровской, родились двое сыновей — Владимир и Константин8. Однако пожить в новом доме Перцовым не пришлось — уже вскоре глава семейства перевез родных в Петербург, где на вырученные от постройки железных дорог средства выстроил роскошный доходный дом в стиле модерн на Лиговском проспекте. Фактической владелицей челябинского имения становится Евдокия Ивановна Покровская — жена статского советника Владимира Корнильевича (отец супруги А. Н. Перцова). В доме на Южной площади с 1901 по 1919 год обосновалась таможня, находилась служебная квартира управляющего и контора. В период Гражданской войны здесь размещался политотдел Пятой армии, заведующим иностранной секцией которого был Ярослав Гашек — автор знаменитых «Похождений бравого солдата Швейка»9. Здание под № 126 на ул. Кирова сохранялось до 1960-х годов.

Монастырь и училищная церковь

Монастырь и училищная церковь

Идея основания в Челябинске обители впервые была высказана в 1826 году, однако поначалу не нашла поддержки у епархиальных властей. К предложению создания в городе монастыря вернулись в 1848 году, когда трудами Анны Максимовны Полежаевой началось устройство женской общины. 23 января 1854 года император Николай I утвердил ее под наименованием Одигитриевской Богородичной10. В феврале 1862 года община была преобразована в общежительный третьеклассный монастырь11. В 1857—1863 годах на его территории построена Одигитриевская церковь, в 1886—1896 годах — храм в честь Вознесения Господня. Это был один из богатых и благоустроенных монастырей в стране, имевший около 1,5 тысяч десятин земли и два хутора с образцовым хозяйством. В марте 1921 года постановлением президиума Челябинского губисполкома монастырь был закрыт. Его постройки располагались в квартале, ограниченном улицами Большой, Степной, Никольской и Южным бульваром (ныне Цвиллинга, Коммуны, Советская и проспект Ленина). С севера к монастырской стене примыкала территория мужского духовного училища. В 1870—1872 годах на средства купца П. И. Перцева здесь выстроена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, более известная в народе как «Перцевская». Храм закрыли в 1923 году, а к середине 1930-х годов от монастыря и духовного училища практически не осталось и следа. Сохранился лишь бывший учебный корпус последнего, реконструированный и надстроенный в 1937 году под размещение облисполкома. Сегодня на месте монастыря стоит здание гостиницы «Южный Урал» (пр. Ленина, 52) и жилой дом (Цвиллинга, 31). Место церкви духовного училища в 2004 году занял новый корпус администрации Челябинской области (Цвиллинга, 27).

Магазин Ш. А. Ахметова

Магазин Ш. А. Ахметова

Центром торговли дореволюционного Челябинска являлась улица Уфимская, а наиболее бойким ее местом был участок вокруг Соборной площади. В 1888 году здесь, на углу Сибирской и Уфимской улиц (ныне Труда и Кирова), около моста через Миасс, разместил свой магазин купец Шакир Ахметович Ахметов. Ассортимент его был крайне разнообразен: гастрономические и бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи и фрукты, мануфактура и галантерея, головные уборы, обувь, детские игрушки, канцелярские принадлежности, музыкальные инструменты, часы, парфюмерия, изделия из золота и серебра. В 1902 году городская управа выдала владельцу разрешение на реконструкцию здания: надстройку второго и третьего этажей12. Вскоре горожан приняло одно из самых престижных торговых заведений той поры. Документы начала прошлого века сообщали, что владелец его «известен с самой лучшей стороны», был гласным (депутатом) городской думы, почетным членом мусульманской библиотеки-читальни. В годы Гражданской войны Ш. А. Ахметов покинул Челябинск, а магазин прекратил свое существование. В начале 1920-х годов здание серьезно пострадало от пожара и несколько лет стояло заброшенным. В 1924 году дом практически разобрали, предполагая на его месте разбить сквер. После реконструкции облик строения изменился до неузнаваемости, а в 1930 году в нем открылся кинотеатр «Пролетарий», проработавший до первых послевоенных лет. В дальнейшем здание претерпело еще несколько значительных видоизменений, в настоящее время здесь размещается Концертный зал имени С. С. Прокофьева (ул. Труда, 92).

Дом М. И. Светлаковой

Дом М. И. Светлаковой

Двухэтажное полукаменное здание со стилевыми чертами модерна построено в 1903—1904 годах на пересечении Азиатской и Скобелевской улиц (ныне Елькина и Коммуны), принадлежало жене запасного унтер-офицера Меланье Ивановне Светлаковой. Первое время в доме размещался зубоврачебный кабинет, а верхний этаж занимали «Московские» номера Кашириной, считавшиеся одними из лучших в городе. По крайней мере, именно такую оценку дает им один из путеводителей журналиста Виктора Весновского13. В 1916 году здание покупает Мирон Давидович Вульфсон — хлеботорговец, входивший в состав арбитражной и котировальной комиссий при челябинской бирже14. По некоторым данным15, в доме новый владелец организовал типографию, которая в период Гражданской войны была конфискована Челябинским Советом, а заведование ей возложено на Якова Ивановича Малышева — бывшего работника и активного участника революции 1905 года. Он вместе с наборщиком Шрайманом в 1918 году обеспечивал Челябинскую подпольную большевистскую организацию наборными шрифтами для печатания пропагандистских листовок. В марте 1919 года девятерых работников типографии, причастных к этой деятельности, арестовали. В последующие годы в доме размещался кабинет политпросвещения. Здание под № 85 на ул. Коммуны сохранялось до 1970-х годов.

Церковь Рождества Богородицы

Церковь Рождества Богородицы

К концу XIX столетия в районе железнодорожной станции Челябинска наметился бурный рост населения, а ввиду ее значительной удаленности от центра назрела необходимость строительства здесь церкви. В феврале 1897 года городская управа постановила выделить под постройку храма участок земли между станцией и переселенческим пунктом16. Летом того же года в его основание был заложен первый камень. Уже 30 января 1898 года освящен главный престол в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а спустя шесть лет, в 1904 году, еще два придела — правый во имя святителя Николая Чудотворца и левый в честь святого преподобного Серафима Саровского. Деревянная церковь располагалась на высоком фундаменте из тесаных гранитных блоков. Основной объем здания — четверик с прямоугольными окнами — был увенчан шатром, завершенным луковичной главой на восьмигранном барабане с арочными окнами, не характерными для архитектуры деревянных церквей. В западной части, над объемом притвора, возвышалась колокольня. В апреле 1923 года пленум Челябинского горсовета принял решение о закрытии храма. К середине 1920-х годов здание переоборудовали для «культурно-просветительных нужд», в нем открылся Клуб им. А. И. Рыкова с актовым залом, в котором проходили кинопоказы, и библиотекой. Второе рождение Рождество-Богородицкой церкви произошло после окончания Великой Отечественной войны — в 1946 году ее вернули верующим, возобновились богослужения. Храм стал кафедральным собором. Однако в июле 1960 года его закрыли, а причт перешел в Свято-Симеоновскую церковь. В 1961 году здание разобрали, поскольку к этому времени оно оказалось на территории двора железнодорожной школы № 2. Сегодня это школа № 53 (ул. Овчинникова, 4), а место храма занимает спортивная площадка.

Дом М. В. Борисова

Дом М. В. Борисова

В конце XIX столетия на ул. Оренбургской (ныне Васенко) построил полукаменный двухэтажный дом купец Михаил Васильевич Борисов. Сам он занимался хлебной торговлей и среди прочих горожан того времени отличался весьма внушительными недвижимыми владениями: по состоянию на 1898 год в разных районах Челябинска за ним числилось аж 13 домов и три торговые лавки17. Плюс ко всему Борисов еще содержал мельницу в Долгодеревенской станице. В начале XX столетия купец скончался, а в 1906 году его наследники перестроили дом в русском стиле, украсив верхний деревянный этаж богатой резьбой. В следующем году полноправным хозяином усадьбы становится сын Михаила Борисова — Иван18. В начале 1909 года он предпринимает попытку стать владельцем паровой мукомольной мельницы разорившегося торгового дома «Н. И. Петров и Ф. И. Поляков» на восточной окраине Челябинска (ныне III Интернационала)19, но из-за проблем с правами аренды на землю и затянувшихся прений с городским самоуправлением она окажется безуспешной. В середине 1910-х годов имя Ивана Михайловича фигурирует в перечне членов комиссии по заведыванию детским приютом и списке агентов страхового общества «Русский Лойд»20. Дом его стал широко известен горожанам в июне 1927 года, когда на страницах местной прессы получила огласку история с обнаружением при разборке каменной противопожарной стены во дворе тайника со старинными медными деньгами, предметами из золота, а также оттисками монет на свинце и олове — очевидно, клише для изготовления фальшивок21. Здание под № 2 на ул. Васенко сохранялось до 1960-х годов.

В следующей статье мы продолжим наш рассказ.


1. Лендер Н. Н. По северу и югу (картинки России) // Исторический вестник : историко-литературный журнал. 1909. Т. CXV. Февраль. С. 762.

2. ОГАЧО. Ф. Р-220. Оп. 4. Д. 112. Л. 5.

3. Фабрично-заводские предприятия Российской империи. СПб., 1909. Отд. Д, № 1127.

4. Чернавский Н. М. Челябинск в его прошлом. 1736—1926 (хроника). Челябинск, 2016. С. 61.

5. Весновский В. А. Весь Челябинск и его окрестности. Челябинск, 1909. С. 106.

6. Чернавский Н. М. Указ. соч. С. 78.

7. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 632. Л. 276 об.

8. См. подробнее: Перчик В. Д. История судьбы внуков В. К. Покровского // Музейный вестник. Вып. 27. Челябинск, 2019. С. 24—31.

9. Челябинск : путеводитель по историко-революционным местам города. Челябинск, 1965. С. 81.

10. Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Т. XXIX. Отделение первое. 1854. СПб., 1855. С. 39, № 27881.

11. Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Т. XXXVII. Отделение первое. 1862. СПб., 1865. С. 131, № 37960.

12. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 763. Л. 39, 39 об., 41.

13. Весновский В. А. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. Екатеринбург, 1904. С. 356.

14. Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год. Пермь, 1915. С. 342, 346.

15. ОГАЧО. Ф. Р-12. Оп. 1. Д. 198. Л. 37.

16. Там же. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 357. Л. 9, 23.

17. Там же. Д. 468. Л. 7 об.

18. Там же. Д. 902. Л. 140.

19. Там же. Оп. 5. Д. 23. Л. 39.

20. Уральский торгово-промышленный адрес-календарь на 1915 год. С. 335, 338.

21. См. подробнее: Демаков В. Г. Тайник в доме на Васенко // Южноурал. панорама. 2015. 27 авг. С. 17.


03.06.2020

Возврат к списку