Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Серия карманных часов «Молния», посвященная Победе


В фондах Государственного исторического музея Южного Урала в отдельную коллекцию выделено собрание часов разнообразных типов и периодов производства. Значительную часть коллекции составляют образцы продукции Челябинского часового завода «Молния» различных годов. В собрании представлены многочисленные образцы настенных, настольных, интерьерных и карманных часов. Большую часть образцов передало в музей само предприятие в 1990-е годы, часть поступила из крупных частных коллекций, часть подарена отдельными жителями нашего города.

Широкую известность, в том числе за границей, марке «Молния» принесли именно карманные часы, ставшие ее визитной карточкой. Огромной популярностью в советский и постсоветский периоды пользовались подарочные и юбилейные выпуски карманных часов «Молния», а также особые тематические серии. Одной из наиболее известных является серия, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

Да и история самого завода тесно связана с войной. Датой основания часового завода в Челябинске принято считать 1947 год. Но история самого предприятия началась с основания в 1929 году первого в СССР производителя часов – Первого Московского часового завода. Именно этот завод после начала Великой Отечественной войны был эвакуирован на Урал, в г. Златоуст. На Златоустовском часовом заводе был налажен выпуск продукции для фронта – водолазных, авиационных, танковых и наручных командирских часов. После окончания войны часть оборудования и специалистов было решено направить в Челябинск для создания в столице Южного Урала новой промышленной отрасли. Так образовался Челябинский часовой завод, получивший название «Молния». Первое время предприятие производило продукцию для армии и авиации, в том числе часы для оборудования танков и подводных лодок, но вскоре было организовано производство карманных и интерьерных часов. И именно благодаря карманным часам марка «Молния» стала известна во всем мире. С 1980-х годов они начали экспортироваться более чем в тридцать стран мира, среди которых США, Турция, Германия, Австрия, Франция, Португалия, Польша и даже Швейцария; для каждой страны разрабатывался индивидуальный дизайн, с сохранением общей узнаваемой стилистики. И за рубежом, и в СССР одинаково высоко оценивался как уровень их художественного исполнения, часто в эксклюзивном дизайне, так и степень их точности и надежности.

Иметь такую вещь считалось очень престижным, и далеко не каждый мог себе позволить такие часы. Часто карманные часы «Молния» использовались в качестве наградных, для чего выпускались специальные серии и отдельные экземпляры к конкретным событиям. Одной из первых и самых известных тематических серий стала серия, посвященная Победе в Великой Отечественной войне. Было создано несколько вариантов дизайна.



Фото 1



Фото 2


Первая партия из этой серии была выпущена в 1975 году, к тридцатилетию Победы (фото 1–2). Это были часы традиционной круглой формы в хромированном латунном корпусе серебристого цвета; с лицевой стороны часов на крышке – рельефная штамповка с надписью: «30 лет» на фоне развевающегося знамени, вдоль окружности с двух сторон изображены лавровые ветви, между ними – даты: «1945–1975»; на оборотной стороне часов – надпись: «НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО» на фоне Вечного огня.


Фото 3



Фото 4



Фото 5


К 40-летнему юбилею Победы уже были разработаны варианты дизайна с изображением на верхней откидной крышке ордена Отечественной войны (фото 3) и ордена «Победа» (фото 4), оформление задней крышки корпуса и циферблата варьировалось (фото 5). В дальнейшем образцы с такими вариантами оформления перевыпускались как в последующие юбилейные, так и в «промежуточные» годы. Имелись также отдельные варианты дизайна наградных часов, посвященных Победе, выпущенные малыми партиями.

Имеющиеся в музейном собрании образцы с изображением ордена «Победа» выпущены в 1995 году, к 50-летнему юбилею Победы. Изображение ордена на верхней крышке также выполнено с применением штамповки и цветной эмали; на оборотной стороне в центре в обрамлении лаврового венка, обвитого лентой, изображена пятиконечная звезда со вписанными в нее серпом и молотом, вдоль края корпуса – надпись: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ / 1941–1945».



Фото 6


Кроме того, в том же юбилейном 1995 году были выпущены часы с барельефом маршала Г. К. Жукова на верхней крышке (фото 6). На оборотной стороне крупно указаны даты: «1945/1995», вдоль края – надпись: «ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ ОКОНЧАНИЮ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ» и изображение двух небольших пятиконечных звезд. Посвящение Победе имеется и в оформлении циферблата: на белом фоне – надписи красного цвета «ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ / 50 / 1945–1995», обрамленные лавровым венком, обвитым Георгиевской лентой.

Сегодня челябинский часовой завод продолжает производство и носит название «ОАО Молния». А образцы, изготовленные в период СССР, представляют довольно высокую ценность и коллекционную значимость.

 

Источники

1. Каталог часов «Молния». Челябинск: ЧЧЗ, 1995.

2. https://molnija-ltd.ru/about/history/ (дата обращения: 16.04.2020).

3. https://chasyinfo.ru/karmannye/molniya.html (дата обращения: 17.04.2020).

4. http://www.zawod.ru/zavod/molniya.html (дата обращения: 16.04.2020).


21.05.2020

Возврат к списку