Научные публикации

Православный колокольный звон


В экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала в разделе, посвященном истории православия, представлена коллекция средних и малых церковных колоколов начала ХХ века.

Коллекция церковных колоколов начала ХХ века в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала Коллекция церковных колоколов начала ХХ века в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала

Коллекция церковных колоколов начала ХХ века в экспозиции
Государственного исторического музея Южного Урала

Колокола являются одной из принадлежностей православного храма. Колокольный звон имеет несколько функций: созывает верующих к богослужению, подчеркивает торжественные моменты богослужения, возвещает не присутствующим в храме о времени совершения особенно важных частей богослужения.

Первоначально, до появления колоколов, общий способ созыва верующих к богослужению определился к VI веку, когда стали употреблять била и клепала. Била — это деревянные доски, а клепала — железные или медные полосы, согнутые в полукруг, по которым ударяли специальными деревянными палками. В конце Х века в церковной жизни появились колокола.

Русский православный звон значительно отличается от колокольных звонов других конфессий. Если звоны Западной Европы содержат мелодические и гармонические основы, то в русских звонах это практически отсутствует. В основе православного звона лежит ритм и характер. Звонарь, благодаря чувству ритма, прекрасному знанию звукоряда и владения техникой исполнения, может через колокольный звон передать радость и спокойствие, глубокую скорбь и торжество содержания церковного богослужения.

Полюбив церковный колокольный звон, русский народ соединил с ним все свои торжественные и печальные события. Потому православный колокольный звон служит не только указанием времени богослужения, но и выражением радости, грусти и торжества. Отсюда появились различные виды звона, каждый из которых имеет свое название и значение.

Благовест — это размеренные удары в один большой колокол. Этим звоном верующим возвещается о начале богослужения в храме. Благовест бывает праздничный, будничный и постный.

Перезвон — это перебор колоколов от самого большого колокола до самого маленького. Существуют два основных перезвона: погребальный и водосвятный.

Собственно звон — это характерный ритмический звон с использованием всех основных групп колокольного звукоряда. К звонам данной группы относятся: праздничный звон (трезвон, двузвон), будничный звон, а также звоны, составленные самим звонарем, что является итогом его творческой работы.


13.12.2019

Возврат к списку