Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Керамика из археологических раскопок как источник информации. Часть 2


В экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала представлены многочисленные предметы древней истории Южного Зауралья. Практически каждый из периодов сопровождается керамическими сосудами, выполненными в гончарной традиции, соответствующей своему времени. Во второй части статьи речь пойдет об эпохе бронзы, раннем железном веке, поздней древности и средневековье.

Характерные отличия горшков бронзового века от горшков предыдущей эпохи — это плоское дно, горшечная и баночная формы. Они отличаются также большим разнообразием по технике изготовления, форме и орнаменту. Набор определенных параметров (тесто, форма, способ формовки и орнамент) помогает определить принадлежность к археологической культуре. Так, например, наиболее яркими знаковыми признаками керамики петровской культуры является «воротничок» на венчике; федоровской культуры — изящный плавнопрофилированный сосуд, аккуратно орнаментированный мелким гребенчатым штампом и подпрямоугольной формы блюда; алакульской культуры — уступчик по плечу и т. д. Стоит пояснить, что свое эпонимное название археологические культуры получили по первым обнаруженным памятникам, находящимся вблизи сел и рек (например, с. Петровка, п. Федоровка, оз. Алакуль). В этот период встречаются единичные случаи обнаружения сосудов, изготовленных в гончарной традиции народов Средней Азии.

 

 

 

 

В раннем железном веке также преобладают сосуды, выполненные способом ручной лепки, но форма их значительно меняется. В обиход снова приходят круглодонные сосуды. Они меньших размеров в сравнении с каменным веком, и на этот раз с шейкой (яркий пример — гамаюнская керамика и керамика воробьевского типа), а также с шаровидным туловом и узким горлом (гороховская и саргатская керамика) и с менее узким горлом (иткульская культура). В саргатских погребениях встречается среднеазиатский импорт (ваза на ножке, вьючная фляга).

 

 

Для поздней древности характерны горшки с шаровидным туловом, кувшинообразные горшки, кувшины с высокой прямой шейкой, нечасто встречаются небольшие глиняные кружки с ручкой, миски; высокие хумовидные, а также двуручные и трехручные кувшины (пример — гунно-сарматская эпоха).

Для средневековых курганов «с усами» характерны высокие горшки-вазы, кувшинообразные и небольшие круглодонные горшки. Нечасто встречаемой особенностью можно считать наличие на плечике сосуда небольшого валика.

К Х веку традиция помещения керамики в погребение исчезает. В XIII–XIV вв. в Зауралье проникают поливные (покрытые зеленой глазурью) золотоордынские красноглиняные чашки из Волжской Булгарии.

 

 

Подводя итог, нельзя не отметить, что изобретение керамики благотворно сказалось на здоровье наших предшественников, так как позволило разнообразить рацион и улучшить качество приготовленной пищи. Насколько керамика в настоящее время информативна для исследователя, можно судить из этой небольшой «зарисовки».

Вооружившись данной статьей, можно посетить залы Природы и Быта и взглянуть на мир керамического производства по-новому. В постоянную экспозицию можно возвращаться снова и снова и каждый раз находить там много интересного, если смотреть на нее с точки зрения исследователя.

 

Литература

 

1. Боталов, С. Г. Гунны и тюрки (историко-археологическая реконструкция) / С. Г. Боталов. Челябинск : Рифей, 2008.

2. Бердников, И. М. Керамика в археологии: описание, анализ, методы исследования : учеб. пособие / И. М. Бердников, Д. Н. Лохов. Изд. 2-е, испр. и доп. Иркутск : Изд-во ИГУ, 2014.

3. Виноградов, Н. Б. Южный Урал и Зауралье в древности и средневековье : учеб. пособие / Н. Б. Виноградов; науч. ред. А. В. Епимахов. Челябинск : Абрис, 2015.

4. Древняя история Южного Зауралья : монография. В 2 т. Челябинск : Изд-во ЮУрГУ, 2000. (Сер. «Этногенез уральских народов»).


09.11.2019

Возврат к списку