Научные публикации

Забытое имя: Александр Дмитриевич Кишкин


На прошлой неделе читатели могли ознакомиться с обзором коллекции марок известного челябинского собирателя Александра Кишкина. В этот раз остановимся подробнее на личности самого Александра Дмитриевича, осветим некоторые малоизвестные аспекты его биографии.

Александр Дмитриевич Кишкин родился 12 ноября 1922 года в деревне Зайково Чумлякской волости Челябинской губернии (ныне Октябрьский район Челябинской области). Как он писал в автобиографии, родители — крестьяне по происхождению — до революции занимались хлебопашеством. По окончании челябинской средней школы № 36 в июле 1940 года Александр был принят на должность инструктора в Челябинский областной совет добровольного физкультурного общества «Спартак». Но уже в октябре уволен оттуда в связи с призывом на военную службу. Получил значок «Ворошиловский стрелок», выполнив все требуемые нормативы. 23 февраля 1941 года Александр Кишкин принял военную присягу, будучи в составе 237-го мотострелкового полка. С сентября того же года был переведен в состав 90-го гвардейского стрелкового полка помощником командира саперного взвода.

 

Письмо Александра Кишкина с фронта в Челябинск школьной подруге Виктории Сумеркиной. 19 октября 1942 года

Письмо Александра Кишкина с фронта в Челябинск школьной подруге Виктории Сумеркиной.
19 октября 1942 года

 

Приказом от 12 июля 1943 года гвардии ефрейтор А. Д. Кишкин был награжден медалью «За отвагу» за то, что «неоднократно рискуя жизнью, под огнем противника, выполнял боевое задание по разминированию»1. Три раза был ранен. Первое тяжелое ранение получил 23 августа 1941 года в боях за совхоз «Крапивна» в Смоленской области; второе — 26 февраля 1942 года в боях за деревню Иванники Уваровского района Московской области; третье — 22 апреля 1943 года в боях за деревню Секарево Дорогобужского района Смоленской области. Последствия фронтовых ранений сопровождали Александра всю оставшуюся жизнь. 1 мая 1944 года он был награжден медалью «За оборону Москвы».

26 июля 1944 года гвардии старший сержант Александр Кишкин, в тот момент командир отделения 90-го гвардейского стрелкового полка 29-й гвардейской стрелковой Ельненской Краснознаменной дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта, был награжден орденом Славы III степени2. В наградном листе сохранились такие строки: «Тов. Кишкин, участвуя в боях в составе полка с 1941 года, неоднократно рискуя жизнью, ходил на штурм укреплений противника. В наступательных боях на подступах к года Опочка, батальон, идя на сближение с противником, был неожиданно обстрелян немцами. Тов. Кишкин, развернув свое отделение, поднял его в атаку, уничтожив при этом лично трех немецких солдат. В бою за сильно укрепленный опорный пункт противника с. Манушкино, при отражении контратаки противника, тов. Кишкин огнем из автомата уничтожил свыше восьми немецких солдат и офицеров. За проявленное мужество и отвагу в боях за Родину достоин правительственной награды — ордена Славы III степени»3. 20 августа 1944 года Александр Дмитриевич получил контузию головного мозга и вскоре был переведен на должность старшего писаря в Челябинское танкотехническое училище. 5 октября 1945 года демобилизовался.

 

Красноармейская книжка А. Д. Кишкина. 1945 год

Красноармейская книжка А. Д. Кишкина. 1945 год

 

В декабре 1945 года Александр Кишкин вновь был принят на должность инструктора общества «Спартак», куда устраивался еще до войны, а в феврале следующего года стал старшим инспектором торгового отдела Челябинского областного совета «Динамо». Женился на однокласснице Галине (1923–1973), а в 1946 году у супругов родился сын Павел. Весной 1947 года Кишкин был переведен в городской комитет по физкультуре и спорту на должность начальника учебно-спортивного отдела, где проработал несколько лет. В апреле 1950 года вступил в партию и вскоре был зачислен в штат редакции газеты «Комсомолец». 6 июня 1957 года принят на должность инструктора добровольного спортивного общества «Урожай», но пробыл здесь недолго. С апреля 1958 года являлся ответственным секретарем издававшейся Челябинским педагогическим институтом многотиражной газеты «Молодой учитель». Именно руками Александра Кишкина был сверстан и подписан к печати увидевший свет 30 апреля 1958 года первый номер этой газеты4. Работу он совмещал с обучением на заочном отделении литературного факультета пединститута.

 

Семья Кишкиных: Александр Дмитриевич, Галина Ивановна и сын Павел. Около 1950 года

Семья Кишкиных: Александр Дмитриевич, Галина Ивановна и сын Павел.
Около 1950 года

 

7 мая 1958 года А. Д. Кишкину было присвоено звание судьи всесоюзной категории по конькобежному спорту. Он мог бы достичь неплохих результатов в этой области, если бы не подорванное в годы войны здоровье. Александром Дмитриевичем подготовлены и изданы несколько работ спортивной тематики популярного характера. Так, в 1949 году он был составителем вышедших в издательстве «Челябинский рабочий» сборников «Занимайтесь легкой атлетикой» и «Изучайте технику хождения на лыжах». Позже составил и выпустил справочные брошюры «Конькобежный спорт в Челябинске» (1951) и «Конькобежный спорт Челябинской области» (1987); написал посвященный Лидии Скобликовой «Рассказ об олимпийской чемпионке» (1961), а также очерк «О друзьях-спортсменах» (1962).

А. Д. Кишкин (третий слева) берет интервью у членов чехословацкой делегации. 1967 год

А. Д. Кишкин (третий слева) берет интервью у членов чехословацкой делегации.
1967 год

 

С 1961 по 1976 год Александр Кишкин работал редактором в Челябинском комитете по телевидению и радиовещанию. В 1962 году его проект «Моя милиция меня бережет» признали лучшим на Челябинской студии телевидения и занесли в Книгу почета. А. Д. Кишкин был многожанровым журналистом, спортивным информатором, автором телепередач и газетных публикаций о спорте. На страницах прессы печатался как под своей настоящей фамилией, так и под псевдонимом «А. Дмитриев». За активную и плодотворную работу на радио и телевидении неоднократно награждался почетными грамотами. В 1971 году А. Д. Кишкин стал участником Выставки достижений народного хозяйства СССР (Москва), освещал проблемы уборочной страды, за что получил бронзовую медаль выставки. Непродолжительное время в 1976 году он работал корреспондентом дорожной газеты «Призыв». В том же году был принят в отдел труда и заработной платы Челябинского кузнечно-прессового завода на должность инженера. 26 декабря 1978 года награжден знаком «Победитель социалистического соревнования».

В более узких кругах Александр Дмитриевич Кишкин был известен как крупный коллекционер бумажных денежных знаков, монет и марок5. Собирать их он начал еще до войны, учась в школе. 22 октября 1960 года вступил в члены Всесоюзного общества филателистов, а с июня 1979 по декабрь 1981 года занимал должность заместителя председателя правления его Челябинского областного отделения. Сотрудничал с коллекционером Игорем Васильевичем Викторовым-Орловым (1923–2002), увлечение которого переросло в исследовательскую деятельность по изучению монет и знаков отличия разных стран. Коллекции А. Д. Кишкина впоследствии пополнили фонды Челябинского областного краеведческого музея: в 1981 году были приобретены собрания нотгельдов — денежных знаков чрезвычайных выпусков Германии и Австрии (2153 единиц), лотерейных билетов 1920–70-х годов (169), почтовых марок времен Российской империи и Гражданской войны (526)6, серебряных монет Российской империи периода 1723–1917 годов (194). В 1984 году его погодовка монет РСФСР и СССР 1921–1983 годов в количестве 518 единиц также поступила в фонды Челябинского краеведческого музея. Именно в составе этой коллекции находится двухкопеечник 1927 года — одна из самых известных и редких годовых монет СССР.

Двухкопеечная монета выпуска 1927 года из собрания А. Д. Кишкина

Двухкопеечная монета выпуска 1927 года из собрания А. Д. Кишкина

 

А. Д. Кишкин (справа) с товарищем по увлечению. 1960-е годы

А. Д. Кишкин (справа) с товарищем по увлечению. 1960-е годы

 

Собрание бумажных денежных знаков Кишкина (1388 единиц) в 1984 году пополнило фонды Златоустовского городского краеведческого музея. Наиболее старые боны в коллекции датируются 1819 годом — это государственные ассигнации достоинством 5 и 10 рублей. Особую ценность имеют денежные знаки времен Гражданской войны из Закавказья, Средней Азии, Северной России, Сибири, с Урала и Дальнего Востока, государственные выпуски РСФСР начала 1920-х годов.

Как участник войны А. Д. Кишкин был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945), «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне» (1965), знаком «25 лет победы в Великой Отечественной войне» (1970), медалями «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне» (1975), «60 лет Вооруженных сил СССР» (1978), орденом Отечественной войны I степени (1985), медалями «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне» (1985), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1988), «50 лет победы в Великой Отечественной войне» (1995), медалью Жукова (1996).

 

А. Д. Кишкин (крайний слева) в День Победы у памятника спортсменам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1985 год

А. Д. Кишкин (крайний слева) в День Победы у памятника спортсменам,
погибшим в годы Великой Отечественной войны. 1985 год

В 1982 году Александр Дмитриевич вышел на пенсию. В декабре 1985 года постановлением президиума Всероссийского совета ветеранов физической культуры и спорта награжден знаком «Ветеран спорта РСФСР». Заметную роль Александр Кишкин сыграл в создании Музея истории конькобежного спорта Челябинской области. Собиравшийся им с послевоенных лет архив материалов о первых конькобежцах и тренерах в 1980-е годы разместился в здании бывшего магазина на ул. Коммуны, 129а, недалеко от стадиона «Центральный», там же была развернута небольшая экспозиция. Позже эта коллекция поступила в институт физической культуры для организации музея, откуда архив Кишкина передали в ледовый дворец «Уральская молния» в создаваемый там музей конькобежного спорта. Этот музей увидел свет уже после смерти Александра Дмитриевича. Скончался он 28 октября 1996 года в возрасте 73 лет и был похоронен на Успенском кладбище Челябинска7.

В основу публикации легли документы и фотографии из личного архива А. Д. Кишкина. Выражаем искреннюю признательность за помощь и ценные замечания А. В. Филю, А. Я. Резнику, А. Л. Каплану, Ф. В. Токмачеву и А. А. Готиной.



Примечания

1. Приказ № 012 по 90-му гвардейскому стрелковому полку 29-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии 7-го гвардейского стрелкового корпуса 10-й гвардейской армии Западного фронта от 12 июля 1943 года «О награждении личного состава» // Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО РФ). Ф. 33. Оп. 686044. Д. 519. Л. 129.

2. Приказ № 037/н частям 29-й гвардейской стрелковой Ельненской Краснознаменной дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта от 26 июля 1944 года «О награждении личного состава» // ЦАМО РФ. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 7091. Л. 1 об.

3. Там же. Л. 25.

4. Готина А. А. Кишкин Александр Дмитриевич // Челябинский государственный педагогический университет : энциклопедия / гл. ред. и сост. Г. С. Шкребень. Челябинск, 2009. С. 413.

5. Колташев И. Я. Адресный справочник нумизмата и бониста. Тамбов, 1966. С. 46.

6. См. подробнее: Кругляк Н. А., Ростовцев С. Н. Марки периода Гражданской войны из коллекции А. Д. Кишкина // Гороховские чтения : материалы девятой регион. музейн. конф. / сост., науч. ред. А. Н. Лымарев. Челябинск, 2018. С. 314–319.

7. Книга Памяти: Российская Федерация. Челябинская область : в 24 т. Т. 19: К: послевоенные годы / пред. редкол. А. Н. Косилов. Челябинск, 2001. С. 121.


27.03.2019

Возврат к списку