Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Спичечные этикетки времен русско-японской


С 25 января 2019 года в Государственном историческом музее Южного Урала работает небольшая выставка, посвященная 115-летию начала Русско-японской войны. В 2008 году музею было подарено огромное собрание спичечных этикеток. Коллекция собиралась на протяжении 1950–80-х годов Владимиром Александровичем Подрубаевым и была передана в музей его родственниками.

Прототипом спичечных этикеток можно считать рекламные тексты на упаковках, в которых спички когда-то доставляли разносчики. На пакетах указывались не только местонахождение фабрики и имя ее владельца, но и время основания предприятия. Лидером в производстве спичек была Швеция. В конце XIX века в этой стране действовало около 155 фирм, изготавливавших эту продукцию.

На выставке представлена серия спичечных этикеток времен Русско-японской войны. Это десять черно-белых миниатюр одинакового размера (50´31 мм), прямоугольной формы. На этикетках отсутствует название фирмы-производителя, имеются только надписи на английском языке: «SAFETY MATCHES» («Безопасные спички») и «MADE IN SWEDEN» («Произведено в Швеции»). Можно предположить, что данная партия спичек производилась как сувенирная либо на экспорт.

Необходимо сказать несколько слов об исторических событиях, предшествовавших выпуску описанных этикеток. В начале 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. 27 января она атаковала российские суда, находившиеся у Порт-Артура. Одновременно с этим в корейском порту Чемульпо была предпринята атака на крейсер «Варяг» и конвоирскую лодку «Кореец». Так началась Русско-японская война. Театр военных действий находился на Дальнем Востоке. Боевые действия проходили на суше и на море.

Швеция придерживалась нейтралитета. Этим объясняется тот факт, что на этикетках печатались изображения, относящиеся к обеим воющим сторонам. Россия представлена небольшой серией портретов, среди которых имеется изображение императора Николая II. Интересно, что имя его на этикетке не указано, надпись гласит: «EMPEROR OF RUSSIA» («Император России»). Можно предположить, что европейским жителям имя русского самодержца было достаточно хорошо известно.

Император Николай II

Император Николай II

 

На другой этикетке помещено изображение генерала А. Н. Куропаткина. Он командовал Маньчжурской армией (7 февраля — 13 октября 1904), затем был главнокомандующим всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против Японии (13 октября 1904 — 3 марта 1905), командующим 1-й Маньчжурской армией (8 марта 1905 — 3 февраля 1906). Командовал русскими войсками в сражениях при Ляояне, Шахэ, Сандепу и Мукдене, ни одно из которых не закончилось победой русских.

Генерал А. Н. Куропаткин

Генерал А. Н. Куропаткин

 

Есть и портрет генерала Н. П. Линевича, главнокомандующего сухопутными и морскими вооруженными силами, действовавшими против Японии (3 марта 1905 — 3 февраля 1906). Указание на генерала Линевича как на одного из главных военачальников русской стороны приводит к мысли, что этикетки печатались не ранее 1905 года либо уже после войны.

 

Генерал Н. П. Линевич

Генерал Н. П. Линевич

 

Адмирал З. П. Рожественский командовал 2-й Тихоокеанской эскадрой. В задачи эскадры входили переход из Балтики в Тихий океан, помощь осажденному Порт-Артуру и сражение с японским флотом. 14 мая 1905 года японский флот атаковал эскадру Рожественского в Цусимском проливе. Русские потерпели сокрушительное поражение от Императорского флота Японии под командованием адмирала Хэйхатиро Того. Это было последнее, решающее морское сражение Русско-японской войны 1904–1905 годов, в ходе которой русская эскадра была полностью разгромлена. Надпись на этикетке — «ADMIRAL ROZHDESTVENSKY» («Адмирал Рождественский») — содержит распространенную в то время ошибку. Виновниками путаницы в написании фамилии адмирала стали газеты того периода.

Адмирал З. П. Рожественский

Адмирал З. П. Рожественский

 

Надпись на этикетке с изображением императора Японии Мейдзи (Муцухито) так же, как и в случае с портретом Николая II, не содержит его имени: «EMPEROR OF JAPAN» («Император Японии»).

Император Японии Мейдзи (Муцухито)

Император Японии Мейдзи (Муцухито)

 

Из японских военачальников на этикетках представлены генералы Ояма (главнокомандующий японскими войсками в Маньчжурии), Куроки Тамэмото (командовал 1-й Японской армией), Оку Ясуката (командовал 2-й Японской армией), участвовавшие в сражениях при Ляояне, Мукдене, на реке Шахе генерал Марэсукэ Ноги (командующий 3-й Японской армией, штурмовавшей Порт-Артур) и адмирал Хэйхатиро Того (командующий Объединенным флотом Японии).

Интересно, что в серии представлено всего четыре изображения представителей Российской империи и шесть — Японии.

Экспонируемые предметы — редкий и почти незаметный памятник далекой эпохи. Любая спичечная этикетка — это сжатая информация, своеобразный маленький рассказ, миниатюрный плакат, обычно легко понимаемый зрителем. Так и представленная серия этикеток с портретами известных деятелей Русско-японской войны раскрывает перед современным человеком страницы далекой истории.


29.01.2019

Возврат к списку