Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

К истории особняка Шиховых-Покровских


Рядом с Государственным историческим музеем Южного Урала, на улице Труда, № 98, стоит двухэтажное здание дореволюционной постройки. Что известно горожанам об этом доме? Неспециалистам, пожалуй, лишь то, что построен он был больше века назад и принадлежал одному из видных челябинцев — Владимиру Корнильевичу Покровскому, о чем сообщает мемориальная доска на фасаде.

В действительности здание является остатком богатой купеческой усадьбы второй половины XIX столетия, а первой его владелицей была Матрена Михайловна Шихова. Представители этого семейства появились в Челябинске еще в 1760-е годы. Это были Иван Шихов и его два сына — Герасим и Андрей. Обосновались они на улице Сибирской-Ивановской (ныне западная часть улицы Труда). Здесь, на набережной Миасса, в том месте, где сегодня находится Исторический музей, Иван Шихов выстроил дом (изба и сени) с амбаром, погребом и скотным двором.

В 1786 году у Герасима Ивановича Шихова после шести дочерей родился единственный сын Егор. Он выучился грамоте, перешел в купеческое сословие, был квартальным надзирателем, избирался гласным городской думы. Егор получил от отца в наследство большую усадьбу с крепким хозяйством. Первые ее описания, когда владельцем имущества был еще мещанин Герасим Шихов, сохранились в документах середины 1790-х годов: «Дом в городе имеет, полученный в наследство от отца его, покойного Ивана Шихова, то есть избу, клеть, меж ими сени, ограду обнесену заплотом, на ограде амбар, погреб с напогребником, скотский двор, огород частоколом. Все оное строения деревянного, под ним земли длиннику 16, поперешнику 34 сажени»1. В списках по результатам пятой ревизии (1795) зафиксирован подробный состав семей братьев Герасима и Андрея 2.

 

Упоминание дома мещанина Герасима Шихова в документе 1793 года

Упоминание дома мещанина Герасима Шихова в документе 1793 года

 

К 1811 году Андрей Иванович с племянником Егором Герасимовичем разделили некогда единое имение на две равных части3. В 1824 году в гостином дворе Егором была приобретена лавка для торговли медом-сырцом, орехами, конопляным маслом и пр.4 К началу 1830-х годов в усадьбе Егора Шихова уже числится просторный деревянный восьмикомнатный дом с многочисленными надворными постройками: пятью амбарами, погребом, двумя завознями, конюшней, малой избой и баней, оцененными в 4000 рублей — огромную по тем временам сумму5.

К старости Егор Герасимович Шихов ослеп, но с помощью своей жены Матрены Михайловны продолжал вести дела. В сентябре 1839 года он подал прошение в Челябинскую городскую думу с просьбой отвести участок на выгонной земле для постройки салотопенного заведения6. В 1846 году Егор Шихов умер, оставив супруге и детям приумноженное во много раз состояние отца7. Шестидесятилетняя Матрена со взрослыми сыновьями продолжила дело покойного мужа: шла торговля в лавке, работали салотопни. А в 1851 году она начала большую стройку — возведение двухэтажного каменного особняка на улице Сибирской-Ивановской. К концу 1850-х годов здание было выстроено, а в обывательской книге за 1861 год сохранилось первое упоминание о нем: «Шихова Матрена Михайлова дочь, купчиха челябинская, вдова, от роду ей 78 лет. Дом за ней в городе каменный, двухэтажный, о 20 жилых комнатах, подвал, кладовая, шесть амбаров, погреб, две завозни, конюшня, сарай, скотный двор, баня, огород, на отставе малая изба. Построен самой. Под всем оным земли занято длиннику 23, поперешнику 32 сажени. Состоит в 1-м квартале, в Сибирской улице, под № 44»8. Для своего времени дом был одной из наиболее значительных городских построек, что неудивительно: из 624 зданий, составлявших жилой фонд Челябинска в середине XIX столетия, каменных было всего семь9.

Сыновья Егора Герасимовича, Федор и Степан, помимо торговли занимались общественной деятельностью, являлись гласными городской думы (в октябре 1853 года Федор Егорович даже был избран городским головой, но болезнь помешала ему стать градоначальником, а 22 апреля 1854 года он скончался10). Матрена Михайловна Шихова умерла в 1865 году. Особняк унаследовал младший сын Степан, а Федору отошел двухэтажный полукаменный дом, стоявший рядом. К этому времени Шиховы уже были хорошо известны добрыми делами на благо общества. В их честь с 1853 года городская улица, на углу которой при пересечении с нынешней улицей Труда стояла усадьба, именовалась Шиховской (ныне улица Елькина). За всю историю Челябинска такое почтение было оказано очень немногим гражданам: аналогичным образом получили наименования лишь две улицы — Ахматовская и Маршаловская11.

 

Дом М. М. Шиховой на плане Челябинска 1864 года

Дом М. М. Шиховой на плане Челябинска 1864 года

 

После смерти Степана Шихова домом владели его сыновья — Алексей и Павел. Причем Алексею принадлежал верхний этаж, а Павлу нижний. Вскоре после смерти Алексея, в феврале 1882 года, Павел сдал второй этаж здания в аренду под размещение 1-го городского мужского начального училища с платой 300 рублей в год12. Однако пробыло училище здесь недолго: уже в июле 1887 года в журнальном определении Челябинской городской думы появилась запись о решении купить для него дом купца Е. И. Овсянкина на улице Никольской (ныне Советская)13.

В 1883 году Павел Степанович Шихов продал усадьбу с особняком, построенным его бабушкой, титулярному советнику Владимиру Корнильевичу Покровскому (1843–1913)14. Полукаменный дом, перешедший после смерти Матрены Михайловны к старшему сыну Федору, некоторое время еще оставался в собственности его сына Николая. Но вскоре и он был продан: в 1887 году эту усадьбу приобрел купец второй гильдии Михаил Васильевич Борисов15.

После покупки дома Покровский занялся его переделкой в духе времени. С северной и восточной сторон появились пристрои, значительно увеличившие объем здания, была произведена внутренняя перепланировка, что подтверждают вмурованные в стены фрагменты рельсов, изготовленных Нижнетагильским заводом Демидова в 1886 году. Облик фасадов дома определили характерные для периода эклектики декоративные элементы: башня с шатровым завершением на юго-восточном углу (на вершине установлен флюгер с датой «1885») и аттики на юго-западном и северо-западном углах здания. На фотографии конца XIX столетия из фондов музея вновь пристроенные объемы хорошо видны — они еще не оштукатурены.

 

Улица Ивановская. На переднем плане — дом В. К. Покровского. Фотография 1896 года

Улица Ивановская. На переднем плане — дом В. К. Покровского. Фотография 1896 года

 

Долгое время особняк Шиховых — Покровских считался старейшим сохранившимся кирпичным зданием Челябинска. В частности, такой версии придерживался краевед Иван Дегтярев, отмечавший в своих публикациях, что «каменных домов более ранней постройки в городе больше не осталось»16. Однако новые исследования в этой области позволили опровергнуть данное утверждение17.

Возвращаясь к истории здания, нужно отметить, что оно служило одним из источников доходов В. К. Покровского и использовалось для сдачи помещений внаем. С середины 1880-х годов в особняке размещалось Челябинское общественное собрание — первый в городе клуб, где собиралась городская интеллигенция, организовывались различные концерты, вечера, обеды, балы, новогодние и святочные маскарады. 21 февраля 1906 года здесь состоялось общее собрание членов Челябинского биржевого общества под председательством городского головы А. Ф. Бейвеля18. На нем был избран биржевой комитет, председателем которого стал статский советник В. К. Покровский.

 

Покровский Владимир Корнильевич. Фотография начала XX века

Покровский Владимир Корнильевич. Фотография начала XX века

 

По сведениям из справочника «Весь Челябинск и его окрестности», в 1909 году в здании находились Общественное собрание, буфет и библиотека клуба19. Выдача книг производилась только его членам и их семьям: в будние дни с 19 до 22 часов, в выходные — с 12 до 14 часов. Библиотека управлялась особой комиссией, куда в числе прочих входил редактор городской газеты «Голос Приуралья» Виктор Александрович Весновский (1873–1933).

По всей видимости, Общественное собрание располагалось в доме Покровского вплоть до его кончины в 1913 году. Уже вскоре после смерти купца-мецената А. А. Чикина клубом был приобретен в собственность принадлежавший ему особняк на улице Исетской (ныне улица Карла Маркса, 101), куда постепенно переместились все собрания и мероприятия. А дом на Ивановской остался за наследниками Покровского: в документе 1916 года владелицей значится его младшая дочь Магдалина Владимировна20.

 

Запись в раскладочной ведомости по налогу с недвижимых имуществ Челябинска на 1916 год

Запись в раскладочной ведомости по налогу с недвижимых имуществ Челябинска на 1916 год

 

После революции и Гражданской войны усадьба Покровских, как и большинство домовладений состоятельных горожан, была муниципализирована21. В 1920–30-е годы, до унификации в Челябинске адресной нумерации, этот дом числился под номером 36 на улице Труда. До ввода в эксплуатацию в 1935 году Дома связи на улице Кирова здесь находились центральное почтовое отделение и телеграф, справочный киоск и газетная экспедиция городского отдела связи22. Второй этаж, очевидно, занимали жилые помещения — это подтверждает наличие в здании квартирных телефонов индивидуального пользования23.

 

Угол улиц Труда и Елькина. Фотография А. Я. Крымского. 1937 год

Угол улиц Труда и Елькина. Фотография А. Я. Крымского. 1937 год

 

В последующие десятилетия в доме размещались также службы областного управления связи, в частности Челябинское межобластное бюро контроля переводов24. Оно осуществляло надзор над пересылкой денежных сумм, подаваемых отправителями переводов по почте и телеграфу, выдачей их по реестрам.

 

Дом № 98 на улице Труда. Фотография 1950-х годов

Дом № 98 на улице Труда. Фотография 1950-х годов

 

В 1980-е годы, при формировании Сада камней на набережной реки Миасс, в здании была проведена реконструкция по проекту архитектора Е. В. Александрова с целью размещения здесь геолого-минералогического музея. Экспозиция открылась в 1986 году в преддверии 250-летия Челябинска и располагалась здесь до 2007 года. После этого музей был расформирован, а все коллекции переданы Челябинскому областному краеведческому музею (ныне Государственный исторический музей Южного Урала).

 

Улица Труда. Фотография А. А. Фролова. 1976 год

Улица Труда. Фотография А. А. Фролова. 1976 год

 

Постановлением Законодательного собрания Челябинской области № 1221 от 26 июня 2008 года зданию был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения25. В нем планировалось разместить музей истории города Челябинска, однако процесс его создания затянулся на долгие годы. В 2011 году на дворовом фасаде дома установлена мемориальная доска в честь почетного гражданина города, общественного деятеля, предпринимателя и мецената Владимира Покровского, созданная художником-монументалистом Сергеем Черкашиным и скульптором Константином Гилевым. Летом 2014 года начался капитальный ремонт фасадов и внутренних помещений особняка, а в сентябре в нескольких залах на первом этаже открылась временная экспозиция «Челябинский перекресток», посвященная истории и дореволюционному быту города. К сожалению, на этом проект «приказал долго жить»…

 

Ворота геологического музея. Фотография 2005 года

Ворота геологического музея. Фотография 2005 года

 

Новый поворот в истории дома Шиховых — Покровских наметился в декабре 2018 года. На совещании у губернатора Челябинской области Б. А. Дубровского было принято решение о передаче здания Государственному историческому музею Южного Урала и его реконструкции. Уже в скором времени старинный особняк обретет вторую жизнь.



Примечания

1. ОГАЧО. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 38а. Л. 2 ; Ф. И-78. Оп. 1. Д. 3. Л. 159 об. — 160.

2. Там же. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 17. Л. 61 об.

3. Там же. Ф. И-78. Оп. 1. Д. 12. Л. 57.

4. Там же. Ф. И-1. Оп. 1. Д. 1425. Л. 5 об. ; Д. 845. Л. 1.

5. Там же. Д. 1425. Л. 5 об.

6. Там же. Д. 1806. Л. 1–1 об.

7. Там же. Д. 2580. Л. 44 об. — 45.

8. Там же. Д. 5470. Л. 167.

9. Орлов А. В. Челябинск // Памятная книжка Оренбургской губернии на 1865 год. Уфа, 1864. С. 102 ; Боже В. С. Дом В. К. Покровского // Вечер. Челябинск. 1996. 5 дек. С. 7.

10. Скориков А. И. Городские головы Челябинска (1787–1919) // Челябинск неизвестный : краевед. сб. Вып. 3. Челябинск, 2002. С. 60–61.

11. Самигулов Г. Х. К истории планов, планировки улиц и площадей Челябинска XVIII–XIX вв. // Челябинск неизвестный : краевед. сб. Вып. 4. Челябинск, 2008. С. 49.

12. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 158. Л. 68.

13. Там же. Д. 199. Л. 5.

14. Там же. Д. 156. Л. 129 об.

15. Там же. Д. 211. Л. 133 об.

16. Дегтярев И. В. Дом на набережной // Челяб. рабочий. 1986. 10 дек.

17. Демаков В. Г. В поисках старейшего здания Челябинска // Музейный вестник. Вып. 21. Челябинск, 2016. С. 42–47 ; Сукинова О. В. Какой дом в городе самый старый? // Metro — Челябинск. 2016. 6 сент.

18. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 665. Л. 27.

19. Весновский В. А. Весь Челябинск и его окрестности : карман. справ. Челябинск, 1909. С. 46, 47, 86, 87.

20. ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1265. Л. 330 об. — 331.

21. Список муниципализированных, национализированных и бесхозяйственных домов, принадлежащих коммунальному хозяйству // Совет. правда. 1923. 11 мая.

22. «Я не уйду отсюда…» // Челяб. рабочий. 1930. 3 сент. ; Список абонентов Челябинской телефонной сети «АТС» на 1935 год. Челябинск, 1935. С. 16, 36, 37, 38, 40.

23. Список абонентов Челябинской телефонной сети «АТС» на 1935 год. С. 64, 66, 68.

24. Справочник по городу Челябинску. Челябинск, 1951. С. 28 ; Телефонный справочник. Челябинская АТС. Челябинск, 1956. С. 32, 35, 78 ; Телефонный справочник. Челябинская ГТС. Челябинск, 1959. С. 40, 47, 128 ; Телефонный справочник. Челябинская ГТС. Челябинск, 1962. С. 47, 92 ; Список абонентов Челябинской городской телефонной сети. Челябинск, 1969. С. 38 ; Справочник Челябинской городской телефонной сети. Челябинск, 1976. С. 43.

25. Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26.06.2008 г. № 1221 «О включении выявленных объектов культурного наследия областного значения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» // Южноурал. панорама. 2008. 8 июля.


23.01.2019

Возврат к списку