Научные публикации

«Сказка из недавнего прошлого»


Гражданская война 1918–1922 гг. занимает значимое место в истории Южного Урала. С одной стороны, пережитые в этот период события подвели некую черту под многовековой русской историей и историей самодержавия, с другой — они открыли путь для демократического развития общества. Рассматриваемый исторический период — это время народных потрясений, связанных с боевыми действиями армий А. И. Дутова и А. В. Колчака, в подробностях описываемых в местной периодической печати.

В истории войны на Южном Урале большую роль сыграла партийно-советская пресса. Политическая деятельность советской власти освещалась в периодических изданиях «Вперед», «Уральский комсомолец», «Правда», «Известия ВЦИК», «Политработник», а также военных, среди которых на первом месте у населения была массовая газета «Красноармеец». Общедоступностью и большим спросом пользовалась и «Степная коммуна», которая впоследствии была заменена сначала «Советской Сибирью», а затем «Советской правдой».

«Степная коммуна» — первое ежедневное общегородское печатное издание Челябинского комитета РКП(б) и ревкома, выпускавшееся в августе — сентябре 1919 г.1 Первым редактором газеты был Филипп Исаевич Голощекин — революционер, большевистский и советский деятель, участник борьбы за установление советской власти на Урале и в Сибири, член ЦК ВКП(б). С редакционным коллективом сотрудничали талантливые журналисты: Ярослав Гашек, Яков Белинский, Николай Шешенин и др. В газете было несколько постоянных рубрик, в которых печатались городские и сельские новости, информация о положении на фронтах и за границей, приказы и распоряжения органов местного самоуправления. Все они носили агитационно-пропагандистский характер. Публиковавшиеся материалы преподносились в пафосном виде и обещали скорую победу мировой революции. Особенно это отмечалось в рубрике «Из недавнего прошлого».

Проанализировав содержание данной рубрики, можно сделать вывод, что сто лет назад, как и в настоящее время, в стране преобладала многополярность партий: место у власти было и либералам, и демократам, и коммунистам. Автор хотел сказать, что каждому человеку нужно выбрать свой революционный путь и не примыкать к демократической стороне, «как тот социалист-революционер», который создавал внутреннюю разобщенность власти и был изгнан из верхов ее управления.

В этой рубрике Я. Белинский (Бельский) описал события Гражданской войны на Южном Урале в форме сказки с моралью. Приведем полностью ее текст.

Жили-были в Челябе когда-то — большевик, меньшевик, социалист-революционер, буржуй, белогвардеец и чехословак. Большевик делал революционное дело, меньшевик резонировал, социалист-революционер соглашательствовал, буржуй спекулировал, белогвардеец смирно сидел в щели, а чехословак где-то там в теплушках сидел и на англо-французские деньги русский хлеб кушал. И затеял этот самый чехословак, англо-французский наемник, советскую власть свергнуть. Вероломно напал на спящих красноармейцев, обезоружил их, советских работников частью перебил, частью арестовал, и давай хозяйничать, как у себя дома. Вылез тогда на свет Божий буржуй-спекулянт (он ведь привык чужими руками жар загребать). Выполз из щели и белогвардеец, надел золотые погоны и сладким голосом говорит социалисту-соглашателю:

– Вот что, любезные друзья. Вы, социалисты-революционеры и меньшевики, за Учредительное Собрание стоите, ну и мы тоже готовы умереть за него, давайте вместе работать, давайте вместе возрождать нашу великую родину, разрушенную предателями-большевиками.

От таких хороших и милостивых слов закружилась голова у соглашателя.

– Давайте, говорит, Ваше превосходительство, вместе работать.

– Долой большевиков! — кричит белогвардеец.

– Долой большевиков! — захлебывается соглашатель.

– Да здравствует казачество!

– Да здравствуют наши освободители чехословаки!

И подружились между собой крепко соглашатель, белогвардеец и чехословак; на радостях изрядно выпили и закусили. А там и за работу взялись.

Первым делом решили народ деревенский обработать, крестьянский съезд создать.

Мужиков собрали все крепких: кулаков, мироедов да богатеев. Шумят мужички, галдят, большевиков ругательски ругают. Приезжал на съезд сам Богдан Павлу со свитой, наставление читать русским, что не умеют, дескать, революцию делать. Приезжал белогвардеец в погонах, солдат у мужичков просить:

– Дайте нам детей ваших, а мы уж, будьте покойны, большевиков уничтожим, и все тогда по-хорошему пойдет.

Меньшевики съездом правили, кисло-сладкие речи говорили, буржуям и белогвардейцам поддакивали, а социалисты-революционеры так что-то несвязное бормотали.

А как съезд закончился, постоянный комитет образовали для управления делами: тут буржуй уж главную силу забрал…

И потащилась эта государственная карета: на козлах белогвардеец с чехословаком, внутри буржуй, на запятках меньшевик, а около и сзади социалист-революционер петушком поспешает. Так было в Челябе, так было в Омске, так стало и во всей Сибири: белогвардеец управляет, потихоньку старые порядки восстановляет, а соглашатель из кожи лезет и буржую изо всех сил помогает. И настал, наконец, час, когда буржуй-белогвардеец настолько окреп, что уж можно было снять маску.

– А не пора ли — соображает белогвардеец,— этого самого социалиста-сотрудника к черту послать?

И в одну злосчастную ночь маски были сорваны: со вчерашними сотрудниками поступили так, как прежде с большевиками: часть арестовали, часть выгнали из Сибири, часть просто перебили…

А что же дальше? А дальше набрали с бору и сосенки сибирских чиновников, сделали их министрами и пошли играть во Всероссийское правительство. Тут тебе и департаменты, и министры, и даже Сенат. Не хватало лишь царя, но и за этим дело не стало. Выписали откуда-то адмирала Колчака и сделали царьком.

А на бедных учредиловцев не хуже, чем на большевиков, открыли дикую охотничью травлю… и испытали они все прелести колчаковской контрразведки до чрезвычайки…

Вот до чего довела соглашателя дружба с буржуем: буржуй соглашателя хитрей оказался. Буржуй соглашателя приласкал, пригрел, даже подкормил малость, а когда достаточно использовал, слопал его без остатка.

Мораль этой сказки была ясна:

– Если ты честен — вернись в истинно революционную среду, если ты беспринципен — иди к буржую. Середины нет, и висящему в воздухе грозит тяжкое паденье2.

В изложенном тексте автор расставил все на свои места, подробно описав в сатирической манере ход событий Гражданской войны, подчеркнув политическую роль каждого сословия и вытекающие из нее последствия, сыгравшие большую роль на заключительном этапе войны.


Примечания

1. Скориков А. И. «Степная коммуна», газета // Челябинская область: энциклопедия: в 7 т. / гл. ред. К. Н. Бочкарев. Челябинск, 2008. Т. 6. С. 283.

2. Бельский. Сказка из недавнего прошлого // Степ. коммуна. 1919. 27 авг.


07.12.2018

Возврат к списку