Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Улицы Челябинска XVIII века: прогулка по городу


Государственный исторический музей Южного Урала продолжает рассказ об истории нашего города. Сегодня мы предлагаем вам совершить прогулку по улицам Челябинска XVIII века.

Первые улицы начали возникать вскоре после постройки крепости на правом (южном) берегу реки Миасс — уже в сентябре 1736 года. Непосредственно в самой крепости жилых зданий не строили, дома обывателей размещались в примыкающем к ней посаде, который был обнесен оборонительной стеной. Самая первая улица образовалась между северной стеной крепости и рекой Миасс. Фрагмент ее показан уже на первом плане Челябинской крепости, приложенном полковником А. И. Тевкелевым к своему донесению В. Н. Татищеву от 10 сентября 1736 года. Вскоре она получила наименование Сибирская (ныне улица Труда), поскольку за пределами Челябинска переходила в Сибирский тракт, ведущий на Тобольск. Существовало, по-видимому, и конкурентное название: в ряде материалов она именуется Большой Береговой (такое название встречается, например, в документе, датированном 10 марта 1753 года) 1. Западный конец улицы в последние годы XVIII века приобрел самостоятельное наименование — на выгоне у окраины появилась Ивановская ярмарка. Видимо, по ней эта часть улицы стала называться Сибирской-Ивановской (так она именуется в списке 1795 года). Затем, уже в XIX веке, она трансформировалась в Ивановскую. В конце XVIII столетия Сибирская-Ивановская — самая населенная улица города, насчитывавшая 35 дворов.

План Челябинской крепости 1736 года

План Челябинской крепости 1736 года.

Чуть позже выше и ниже по течению Миасса (то есть западнее и восточнее крепости) перпендикулярно к реке было распланировано еще несколько улиц. Поначалу их было четыре — по две с западной и восточной сторон 2. Первая к востоку улица получила свое название по первой челябинской церкви, освященной в 1739 году в честь Николая Чудотворца, — Николаевская (Советская). Она была односторонней и шла на запад — в сторону церкви и крепости. После присвоения в 1743 году Челябинской крепости статуса центра Исетской провинции здесь началось строительство административных зданий, и между улицей Николаевской и площадью с церковью образовалась еще одна улица, заканчивавшаяся на юге Оренбургскими воротами и продолжавшаяся после Челябинска дорогой на Оренбург, —  Оренбургская (ныне Цвиллинга). А Николаевская стала двусторонней. На улице Оренбургской, судя по записи в обывательской книге, в 1787 году было учтено лишь четыре двора, а в списке 1795 года она уже именовалась Христорождественской, и на ней насчитывалось одиннадцать дворов (видимо, ее переименовали на рубеже 1780–90-х годов в честь собора Рождества Христова). С постройкой собора деревянная церковь Николая Чудотворца потеряла свое значение, и по просьбе казаков в 1768 году ее перенесли в Заречье, переосвятив 8 декабря того же года в честь Святой Троицы. В XVIII — первой половине XIX века улица Христорождественская была главной в городе, являлась местом сосредоточения его общественной и деловой жизни.

Следующая после Николаевской улица стала называться Миасской, так как располагалась вниз по течению реки. Улица, образовавшаяся к востоку от нее, стала именоваться весьма необычно — Грязнуха (ныне Пушкина). Вскоре появилась и следующая улица — Мастеровая. Крайней восточной улицей Челябинска стала Ключевая (ныне Свободы). Ее назвали так из-за ключей, бивших недалеко от нынешнего перекрестка Свободы — Карла Маркса. Однако Ключевой именовалась не вся улица, а только ее южная часть. К северу от улицы Сибирской она называлась Сибирская-Стеновая, так как близ нее проходила восточная городская стена с Сибирскими воротами. Таким образом, у нынешней улицы Свободы в далеком прошлом было два названия. Часть улицы к северу от нынешней улицы Труда, называвшаяся Сибирской-Стеновой, относилась к так называемой заручейной части города. В тот период это была окраина, но именно здесь в конце 1770-х — начале 1780-х годов мещанином Саввой Петровичем Старцевым был построен один из трех первых каменных домов Челябинска 3.

Заручейная часть, которую в свое время также именовали Солдатской слободой, располагалась к северу от улицы Сибирской, за безымянным ручьем, который сейчас называют речкой Игуменкой. Ручей впадал в Миасс в районе современного моста по улице Братьев Кашириных; сегодня он течет под землей в трубе. Этот городской закоулок с конца XVIII века населяли в основном семьи отставных солдат, небогатых казаков и мещан. В XVIII — середине XIX века здесь проходила лишь одна улица — уже упоминавшаяся Сибирская-Стеновая. Остальные улочки названий не имели.

Первая улица, шедшая вдоль западной стены Челябинской крепости, именовалась Азиатской (ныне Елькина). В конце XVIII века от Азиатской до Христорождественской улицы, вдоль здания городового магистрата и гостиного двора, проходил еще и Азиатский переулок. Следом за Азиатской шла улица Челябинская, получившая свое название по правобережному притоку Миасса — речке Челябке. К западу от Челябинской чуть позже образовалась еще одна улица, названная Проточной. На старых планах, например на «Плане Уфимского наместничества уездного города Челябинска снятия учиненного в сентябре месяце 1784 года», а также ряде более поздних видно, что русло Миасса в этом месте делилось на две протоки. На довольно долгое время крайней западной улицей стала Пермская (ныне Васенко). Вполне возможно, что свое наименование она получила в тот непродолжительный период, когда Челябинск относился к Екатеринбургской области Пермского наместничества (с января по декабрь 1781 года).

Быстрое развитие и получение Челябинском в 1743 году статуса центра Исетской провинции привело к середине XVIII века к многократному увеличению территории посадской части города. Появилась вторая после Сибирской продольная улица — Исетская (ныне Карла Маркса), названная в честь Исетской провинции (центром ее Челябинск был около сорока лет — с 1743 по 1781 год). Южнее ее образовалась Солдатская. Крайняя южная улица города — Стеновая — была односторонней и получила свое наименование по проходившей вдоль нее стены заплота с Оренбургскими воротами.

План города Челябинска 1784 года

План города Челябинска 1784 года.

Решение о заселении левобережной части реки Миасс мещанами, мастеровыми и купцами было принято властями в октябре 1747 года. Населяли Заречье городовые казаки, мещане и «записавшиеся в купечество и цехи 105 душ мужского пола… все они жительство имели в дистриктах, им велено поселиться в Челябинской крепости за рекой», как сказано в одном из октябрьских указов 1747 года 4. Положение этой части Челябинской крепости определялось относительно ее центра. Первая улица, образовавшаяся на левом (северном) берегу Миасса, так и называлась — Зарешная. Она шла вдоль реки с запада на восток. Следующая улица, также проходившая вдоль реки после ее поворота, но с севера на юг, стала Береговой. Интересно, что одна из улиц Калининского района около цирка до сих пор называется Береговой и расположена приблизительно в том месте, что и ее далекая предшественница.

Центральная магистраль заречной части, ведшая от моста через Миасс к северным воротам крепости, именовалась Уфимской (ныне часть улицы Кирова к северу от моста) — в память о том, что она оканчивалась на севере Уфимскими воротами, а за пределами крепости продолжалась дорогой, ведшей на Уфу. К западу от центральной улицы Заречья проходила улица Покровская, получившая свое название в честь Покрова Пресвятой Богородицы (придел с таким наименованием существовал в Свято-Троицкой церкви). Две следующие улицы западнее Покровской были названы в честь сословий — одна стала Казачьей, другая — Купецкой. Крайней западной улицей Заречья была небольшая улочка с названием Нагорная.

Еще одна улица в заречной части, проходившая с запада на восток, после 1768 года, когда сюда была перенесена Никольская церковь и освящена во имя Святой Троицы, стала Троицкой. Улочка, шедшая чуть севернее параллельно ей, стала называться Полевой. Крайней северной улицей, проходившей вдоль крепостной стены с Уфимскими воротами, была односторонняя улица с названием Нагорная-Стеновая, что определялось ее месторасположением на возвышенности.

В 1780-е годы городские улицы освещались 14 фонарями и 49 плошками, которые заправляли скипидаром 5. Плошки — это небольшие неглубокие глиняные чашки; в них наливали масло или другую горючую жидкость, в которой плавал фитиль.

Что же касается дорожного покрытия челябинских улиц, то в первой половине XVIII века были характерны улицы без такового, местами в качестве подсыпки, возможно, использовалась древесная щепа. Традиционным покрытием улиц, предохранявшим прохожих и транспорт от увязания в грязи, с середины XVIII века стали речной песок или дресва. Дресву брали из каменоломен, которые находились рядом с городом, в Челябинском бору. В низких заболоченных местах, где песчаная подсыпка быстро перемешивалась с грязью, использовали покрытие типа гати: на продольные лаги набрасывали тонкие жерди и ветки. Такое покрытие имела, например, улица Челябинская. В 2003 году в ходе археологических исследований на месте строительства котлована под Челябинский областной краеведческий музей были обнаружены остатки двух улиц — Челябинской и Проточной, причем на первой из них был выявлен участок деревянного дорожного полотна шириной около пяти метров. Конструкция представляла собой настеленные сверху навозной отсыпки в одну линию три ряда лаг, зафиксированных колышками, поверх которых были положены поперечные березовые жерди и крупные ветки 6.

В заключение нужно отметить, что названий улиц в Челябинске XVIII века было меньше, чем собственно их самих, показанных на планах. Все упомянутые нами названия просуществовали до 1853 года, когда губернским начальством был утвержден «План о поименовании улиц». Основная часть их, существовавших в Челябинске в XVIII — первой половине XIX столетия, исчезла в ходе перепланировки города, происходившей во второй половине XIX — начале XX века в соответствии с требованиями утвержденного Николаем I плана 1838 года. При этом часть старых названий перешла на вновь возникшие при перепланировке улицы (например, Миасская и Нагорная), а часть попросту забылась.




Примечания

1. Дегтярев И. В. Челябинская старина : сб. ст. и материалов по истории Челябинска раннего периода. Челябинск, 1996. С. 112.

2. Самигулов Г. Х. К истории планов, планировки улиц и площадей Челябинска в XVIII–XIX вв. // Челябинск неизвестный : краевед. сб. Вып. 4. Челябинск, 2008. С. 45.

3. Самигулов Г. Х. Стеновая, Ключевая, Свободы… // Бизнес и культура. 2012. № 1 (2). С. 42.

4. Корецкая Т. Л., Поздеев В. В. Ступени наследия. Челябинск в прошлом. Челябинск, 2011. С. 51.

5. Самигулов Г. Х. К нам приехал генерал // Ключевые люди. 2012. № 3. С. 61.

6. Мишин С. А. Челябинские улицы (археологический аспект) // Емельяновские чтения : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. Курган, 2007. С. 48

.




20.09.2018

Возврат к списку