Научные публикации

Улицы Челябинска XVIII века


В дни празднования 282-летия Челябинска Государственный исторический музей Южного Урала предлагает мысленно перенестись в XVIII век и представить, как выглядел город в первые десятилетия своего существования. Любой населенный пункт, будь то всеми забытая деревушка или современный мегаполис, состоит из улиц. В свою очередь каждая из них имеет собственную историю и неповторимое имя. О первых названиях улиц нашего города и пойдет речь.

Сначала совершим небольшое путешествие по городу 1780-х годов. По существу, весь Челябинск в тот период располагался в пределах небольшого прямоугольника, ограниченного с юга современной улицей Коммуны, с востока — Красноармейской, с запада — улицами Красная и Кыштымская, а с севера — улицей Работниц. Центром Челябинска в 1780-е годы была площадь (ныне площадь Ярославского), на которой возвышался построенный в 1748–1766 годах собор в честь Рождества Христова — первое каменное здание. К югу и юго-западу от него находился гостиный двор с 27 лавками, выстроенный еще в 1747 году. В то время он был деревянным — до самого конца XVIII века каменными здесь были только две лавки, принадлежавшие купцам Боровинским. Немного северо-западнее собора находились гауптвахта и острог, а чуть западнее — пороховой погреб.

План города Челябы 1768 года

План города Челябы 1768 года

Из других крупных построек, находившихся на Соборной площади, можно назвать дом бывшей Исетской провинциальной канцелярии, располагавшийся к востоку от гостиного двора и выходивший своим главным фасадом на улицу Оренбургскую (ныне улица Цвиллинга). Его к этому времени занимали нижняя расправа (суд) и уездное казначейство. Напротив, через улицу, располагался дом войсковой казачьей канцелярии. Чуть ниже, в здании бывшей ратуши, размещался городовой магистрат. На стыке улиц Оренбургская и Сибирская стоял дом воеводы, в котором размещалось «городническое правление». В южной части улицы находились полиция, питейный дом и пушечный сарай. Также в этот период в городе имелось пять провиантских «магазейнов» (складов), пять соляных складов, причем два из них были построены «при заведении еще города военнослужащими при Челябинском гостином дворе», а также винный склад1.

«Городскую» часть Челябинска с левым берегом реки Миасс соединял деревянный мост на свинках (опоры в виде бревенчатых срубов, заполненных камнями). Однако в начале 1770-х годов река промыла протоку вдоль левого берега, напротив моста, и образовался довольно большой остров2. Таким образом, если раньше в центре Челябинска мост соединял два берега реки, то теперь он соединял лишь правый берег с островом, а тот, в свою очередь, был связан с левым берегом плотиной из дерна и веток. На этом острове в 1773–1775 годах одним из представителей известнейшей челябинской купеческой семьи Боровинских — Иваном Андреевичем — было построено первое в городе каменное обывательское строение — двухэтажный шестикомнатный дом3.

Вид города Челябы с юга в 1798 году

Вид города Челябы с юга в 1798 году

Почти весь Челябинск, за исключением единичных строений, был деревянным. Подавляющую часть его территории занимали дома и огороды обывателей. П.-С. Паллас так отметил в своей книге «Путешествие по разным местам Российского государства»: «В нем (в Челябинске.— В. Д.) находится одна каменная и одна деревянная церковь, также различные изрядные публичные и приватные строения; но большая часть домов построена на деревенский вкус»4. Описание двора горожанина среднего достатка находим в обывательской книге за 1795 год: «Лавров Антон Тимофеев сын, причисляющийся из тюменского в челябинское мещанство. Дом в городе имеет покупной у казаческого капрала Кондратья Ефимова, то есть: горницу, избу между ими сени, под сенями и горницею подвалы, на ограде погреб с напогребницей, скотской двор, ограду обнесену заплотами, огород обнесен частоколом, (все) деревянного строения, под коим земли длиннику 16, поперешнику 14 сажени, в Сибирской улице под № 5»5.

Весь город был «обнесен вокруг жила заплотом из соснового и березового лесу с надолбы и рогатки»6, в котором устроено трое ворот с башнями: Уфимской (в северной стене), Сибирской (в восточной), Оренбургской (в южной). Около каждой башни размещались казачьи пороховые погреба.

К югу от города находилось кладбище со вторым каменным храмом — Казанско-Богородицкой церковью (построена в 1778–1793 годах). Оно являлось самым крупным в дореволюционном Челябинске и просуществовало до середины 1930-х годов.

Перейдем теперь непосредственно к улицам Челябинска. Одно из первых документальных свидетельств о них оставил в своем труде «Путешествие по Сибири» академик И. Г. Гмелин, посетивший Челябинскую крепость в июне 1742 года. Он писал: «Дома также выстроены в линию, улицы очень широкие»7. Достоверно не известно, насколько просторными были улицы в тот период, но уже через два с небольшим года «Регламентом Исетской провинциальной канцелярии комиссарам крепостей провинции о порядке управления различными сторонами жизни в крепостях» от 19 ноября 1744 года предписывалось «улицы оставлять пространные, против прежнего большие, по восьми, а переулки по шести сажен»8. Что же касается протяженности, то, по очень приблизительным подсчетам, в последней четверти XVIII столетия общая длина всех улиц города составляла чуть больше десяти километров (для сравнения: общая протяженность улиц Челябинска сегодня составляет около тысячи километров). Например, главная улица в тот период — Христорождественская — была в длину лишь около 430 метров.

Помимо всего прочего регламент 1744 года затрагивал и проблему чистоты: «…чтоб на улицах никакого помета или мертвечины не было и для того каждому жителю против своего двора також де и в рядах и в рынках и в протчих местах иметь чистоту и сор чистить по вся субботы и возить в пристойные места в ямы и бояраки которые б от жила были в отдалении…»9.

Одним из важнейших источников сведений о наименованиях улиц Челябинска в XVIII столетии логично было бы считать планы города, однако на сегодняшний день нам не известно ни одного из них (за исключением ряда планов конца XIX — начала XX века), где они были бы подписаны соответственно их расположению. Следует также отметить, что в XVIII веке табличек с названиями улиц в Челябинске, естественно, не было, решение об их установке приняли лишь в 1857 году10.

Самые ранние названия улиц, если они отличались от таковых в конце XVIII века, до нас не дошли. Основными источниками сведений о наименованиях являются: «Городовая обывательская книга за 1787 год» и «Список обывательских домов г. Челябинска с печным отоплением за 1795 год»11.

Первый документ содержит следующие названия: Азиатская, Береговая, Грязнуха, Зарецкая, Казачья, Ключевская (Ключевая), Купецкая, Мастеровая, Миасская, Нагорная, Николаевская (Никольская), Оренбургская, Пермяцкая, Покровская, Полевая, Сибирская, Солдатская, Стеновая, Троицкая, Уфимская, Челябинская, Ысетская.

В списке 1795 года упомянуты: Азиатская, Азиатский переулок, Береговая, Грязнуха, Зарецкая, Исетская, Казачья, Ключевская, Купецкая, Мастеровая, Мияская, Нагорная, Николаевская, Пермская, Покровская, Проточная, Сибирская, Сибирская-Ивановская, Солдатская, Стеновая, Стеновая-Нагорная, Троицкая, Уфимская, Христоворождественская, Челябинская. В общей сложности в этот период в городе насчитывалось около трех десятков улиц. В следующей публикации мы остановимся подробнее на каждой из них.




Примечания

1. Дегтярев И. В. Челябинская старина : сборник статей и материалов по истории Челябинска раннего периода. Челябинск, 1996. С. 103.

2. Самигулов Г. Х. Построить нам на реке Миясе // Южноурал. панорама. 2011. 1 дек. С. 21.

3. Самигулов Г. Х. Иван Боровинский, или Судьба олигарха // Южноурал. панорама. 2011. 8 дек. С. 20.

4. Паллас П. С. Путешествие по разным местам Российского государства : в 2 ч. Ч. 2, кн. 2. СПб., 1786. С. 19.

5. ОГАЧО. Ф. И-78. Оп. 1. Д. 3. Л. 78 об.— 79.

6. Революционная и трудовая летопись Южноуральского края: хрестоматия архивных документов по истории Южного Урала. 1682–1918 гг. Челябинск, 1980. С. 27.

7. Gmelin J. G. Reise durch Sibirien, von dem Jahr 1740 bis 1743. Göttingen, 1752. S. 299.

8. Революционная и трудовая летопись Южноуральского края… С. 25.

9. Самигулов Г. Х. Заметки о Челябинске XVIII века // Природное и культурное наследие Урала : материалы VI регион. науч.-практ. конф. Челябинск, 2008. С. 72.

10. Поздеев В. В. Старой Челябы улицы // Челябинск в прошлом и настоящем : материалы III науч. краевед. конф. Челябинск, 2006. С. 122.

11. ОГАЧО. Ф. И-78. Оп. 1. Д. 2 ; Ф. И-1. Оп. 1. Д. 38а.


12.09.2018

Возврат к списку