Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Вклад жителей Челябинска в военные события 1853–1856 годов


В октябре 1853 года, 165 лет назад, Турция объявила войну России. Так началась, если говорить кратко, Крымская война 1853–1856 годов, война России с коалицией Великобритании, Франции, Турции и Сардинии за господство на Ближнем Востоке. В истории Западной Европы эту войну часто называют Восточной. Одной из малоизученных страниц истории, которой мы коснемся в настоящей публикации, является вклад челябинцев в события тех лет.

К этому времени в Челябинске наибольшим влиянием пользовалось семейство Мотовиловых1. 17 мая 1854 года был утвержден в должности городского головы «купеческий второй гильдии сын» Василий Андреевич Мотовилов2. С перерывом в несколько лет он управлял городом вплоть до 1862 года. Именно на его плечи в годы Крымской войны легла организация помощи российской армии. Воюющему государству постоянно требовались денежные средства и солдаты, что и нашло отражение в направлявшихся в адрес Мотовилова циркулярах из центральных и губернских учреждений.

В условиях войны пошатнулось финансовое благополучие государства. Отчасти проблему удавалось сгладить благодаря различным сборам и пожертвованиям. Так, в июле 1854 года общество челябинских купцов и мещан провело «добровольную подписку в пользу войск ныне сражающихся за Веру Царя и Отечество». Общий сбор составил 265 рублей серебром 3. Осенью того же года всем жертвователям была объявлена монаршая благодарность, а деньги обращены в военный капитал 4.

В 1855 году также проводился целевой сбор средств. В июне губернатор обязал В. А. Мотовилова провести подписку «для вознаграждения семейств храбрых морских воинов, за потерю ими в Севастополе домов и имущества»5. В сентябре объявили сбор средств в пользу государственного ополчения6.

Помимо прочего на местные городские власти легла задача заготовления одежды, фурнитуры для мундиров, обуви, оружия. Когда челябинские купцы заготовляли полушубки для рекрутов, то не забывали и о личной выгоде. В документах Челябинской городской думы сохранилось письмо оренбургского губернатора от 28 июня 1854 года. В нем сообщается, что губернатор Яков Владимирович Ханыков возмущен высокой ценой полушубков: по 3 рубля 60 копеек серебром за одну штуку. Причиной этому стала излишняя поспешность в их заготовке. Характерно, что пошив полушубков для нужд армии производился в городе и его окрестностях и позже 7.

Важным последствием начала войны для горожан стало расширение рекрутских наборов. Уже в 1854 году в городе был произведен внеочередной набор рекрутов. Челябинцы приняли участие в формировании дружины подвижного ополчения. 29 января 1855 года был объявлен высочайший манифест о государственном ополчении 8. Все дружины Оренбургской губернии, в том числе 260-я и 306-я Уфимские, 307-я Оренбургская, 308-я Стерлитамакская, 309-я Белебеевская, 310-я Мензелинская и 311-я Бирская, в конечном итоге были переброшены для несения службы на Кавказ 9. В 1855 году ратники из Челябинского уезда вливались в состав Уфимской дружины государственного ополчения № 306, начальником которой был полковник Базыкин10. Челябинцы были обязаны заготовить для нужд ополчения необходимую амуницию на сто человек11.

Почти весь 1855 год Василий Мотовилов занимался оповещением и сбором мещан, подпадавших под действие манифеста о государственном ополчении. Городской голова и другие члены городского общества привлекались к сбору рекрутов по всему Челябинскому уезду. Сохранившиеся документальные материалы свидетельствуют, что розыск и отправка требовали немалых усилий. Ряд лиц призвать не удалось, так как они находились на государственной службе 12.

В конце 1855 года состоялись проводы ополченцев из челябинских мещан. Описание этого события содержит заметка, опубликованная на страницах приложения к «Оренбургским губернским ведомостям». Приведем ее полностью.

3-го декабря выступила из Челябы первая сформированная там партия ратников дружины № 306. Вот описание этого дня, который, вероятно, надолго останется памятным для ратников и офицеров Челябинской дружины. Пред окончанием божественной литургии, ратники, в надлежащем порядке, введены были в Христорождественский собор, где священник Лев Инфантьев произнес им, приличное слугою, напутственное слово, причем от собора поднесена была в дар дружине икона святого Архистратига Михаила, в серебряных ризе и киоте. Затем совершено молебствие с водосвятием и провозглашено многолетие государю императору, августейшему дому и христолюбивому воинству.

Приложившись к кресту, окропленные святой водой, ратники вышли из храма и предшествуемые духовенством с иконой Архистратига Михаила и соборными хоругвями отправились в стройном порядке из города. У выезда из оного их ожидала приготовленная иждивением почтенного старейшины тамошнего градского общества, градского главы, Василия Андреевича Мотовилова, и некоторых жителей Челябы, водка и закуска. Здесь, по благословении протоиерея, начальником дружины полковником Базыкиным провозглашены были тосты за здравие государя императора и победы русского воинства, на которые ратники и народ отвечали единодушным громким «Ура!». Затем каждому из ратников подано было по стакану водки и закуска.

Наконец, после этого угощения, партия, в прежнем порядке выстроенная, осененная крестом и напутствованная вновь речью протоиерея об обязанностях христианского русского воина, в 12-ть часов утра отправилась в путь, сопровождаемая кликами народа, проникнутого чувствами живейшей любви и признательности к новому воинству святого креста, подвигшемуся, по мановению отца-государя, на защиту родной земли 13.

Небезынтересно отметить, что многие ратники ополчения по своей бедности не имели даже крепких сапог для дальнего похода, при этом городское самоуправление располагало лишь 32 овчинными полушубками и деньгами, пожертвованными горожанами. Сбор вещей от населения позволял сэкономить государственные средства, а обувь ратникам была выдана военным ведомством14.

Как сражались ополченцы из Челябинска, нам пока неизвестно, это тема для будущих исследований. Наверняка, среди них было немало отважных бойцов, которыми можно гордиться.



Примечания

1. Алеврас Н. Н. Челябинское купечество в первой половине XIX века // Челябинск неизвестный : краевед. сб. Вып. 1. Челябинск, 1996. С. 12, 18 ; Скориков А. И. Городские головы Челябинска (1787–1919) // Челябинск неизвестный : краевед. сб. Вып. 3. Челябинск, 2002. С. 57–59.

2. Скориков А. И. Указ. соч. С. 61.

3. Местные известия // Оренбург. губерн. вед. 1854. № 42. Часть неофиц. С. 265.

4. ОГАЧО. Ф. И-1. Оп. 3. Д. 344. Л. 1–4.

5. Там же. Д. 376. Л. 1.

6. Там же. Д. 361. Л. 1, 2.

7. Там же. Д. 334. Л. 1, 2.

8. Высочайший Манифест о призвании к Государственному ополчению // Журнал Министерства внутренних дел. Ч. 10. СПб., 1855. С. 131–133.

9. Смолин Н. Н. Дружины Государственного подвижного ополчения 1855–1856 гг. // Русский сборник. Исследования по истории России. Т. 7. М., 2009. С. 364–365.

10. ОГАЧО. Ф. И-1. Оп. 3. Д. 388. Л. 1, 1 об.

11. Там же. Д. 362. Л. 2.

12. Там же. Д. 366. Л. 16, 66.

13. Местные известия // Оренбург. губерн. вед. 1855. № 53. Часть неофиц. С. 160.

14. ОГАЧО. Ф. И-1. Оп. 3. Д. 360. Л. 4, 4 об., 5.




22.08.2018

Возврат к списку