Государственный исторический музей Южного Урала

300 000
предметов в фондах
250 000
посещаемость за год
100
проектов и выставок в год

Научные публикации

Из истории плотины «Коммунар»


Многие челябинцы, в особенности жители северо-западного района города, хорошо знают и помнят пруд «Коммунар», а также старую плотину, использующуюся ныне как пешеходный мост через реку Миасс. До недавнего времени в широком доступе не было практически никакой информации о том, когда она построена, хотя вопрос этот интересует очень многих.

По поводу возникновения плотины можно услышать версию, что появилась она еще в конце XIX столетия и использовалась для нужд расположенной неподалеку мельницы купцов Кузнецовых. Однако у некоторых исследователей такое предположение вызвало сильные сомнения, и мы решили разобраться, как история этой плотины развивалась на самом деле. Первым подтверждением того, что капитального сооружения здесь не было как минимум до конца 1920-х годов, служит топографическая карта окрестностей Челябинска 1927 года из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. На ней плотины нет. В чем же дело? Предоставим слово фактам.

В 1890-е годы в этом районе, в трех верстах западнее Челябинска, на землях Шершневского поселка основал крупчатую мельницу троицкий купец первой гильдии Василий Ильич Кузнецов 1. Оборудование приводилось в действие шестью водяными турбинами, а для их работы на реке была устроена деревянная плотина, которая на время ежегодных ледоходов и весенних разливов убиралась для предотвращения размыва 2.

Как отмечал архивист Н. М. Чернавский, первая мельница здесь «была устроена еще в 1764 г. казаком С. Поповым, но потом, спустя лет двадцать, заброшена; 10 октября 1799 г., после восстановления купцом Кураевым, была пущена в ход; в 1839 г. перешла к врачу К. Покровскому, будучи использована им потом для винного завода; после того переходила к Мотовиловым, Кузнецову В., Первушину и, наконец, к Архипову» 3.

Очевидно, за долгие годы своего существования мельница претерпела множество реконструкций. Последнее здание (пятиэтажное), сохранявшееся до недавнего времени, но уничтоженное взрывом пылевоздушной среды 5 сентября 1981 года, было возведено при Василии Кузнецове4. В начале XX столетия мельницу переоборудовали в пароводяную: ее механизмы приводились в движение как гидротурбинами, так и паровой машиной. После смерти в ноябре 1902 года В. И. Кузнецова мельница перешла во владение торгового дома его сыновей «Братья Кузнецовы»5. Затем несколько лет ее арендовала известная екатеринбургская фирма «Евгений Первушин с сыновьями», после чего мельницу приобрел в собственность кустанайский купец Михаил Петрович Архипов.

В 1919 году предприятие было передано в ведение мельничного отдела при губернском Совете народного хозяйства, с 1920 года входило в структуру его пищевого отдела как мельница № 3. В 1922 году она перешла в подчинение Челябинской губернской мельничной конторе, получив название «Коммунар», а в 1924 году передана акционерному обществу «Хлебопродукт» под номером 190 6. В документах того времени отмечалось: «На мельнице работающих вальцевых станков 21, две турбины мощностью в 400 л. с. и паровая машина в 180 сил, последняя как вспомогательная к водяным турбинам» 7.

В 1926 году Уральской областной конторой акционерного общества «Хлебопродукт» под руководством главного инженера К. П. Шапекина был разработан широкий план организационно-технических мероприятий по коренной реконструкции мукомольной промышленности Урала 8. Ключевое место в нем отводилось предприятиям Челябинского округа, при этом наиболее масштабные изменения предусматривались на бывшей мельнице Архипова. Вскоре начались необходимые исследования, все работы по гидротехническим сооружениям вел инженер Веселов-Веселовский. Было запланировано возведение новой плотины, которая позволила бы повысить уровень реки и увеличить полезный объем воды, что давало возможность усилить мощность гидротурбин почти в два раза.

В декабре 1927 года коллектив предприятия информировали о начинающейся масштабной реконструкции. Сразу после пропуска весенних вод было решено приступить к сооружению плотины, однако работы начались позже назначенного срока ввиду задержки чертежей и технической документации 9. Лишь в марте 1928 года стали заготавливать строительные материалы, плюс ко всему ощущалась острая нехватка специалистов 10.

21 июня 1928 года состоялась встреча производственной комиссии со строителями, где с сообщением выступил инженер Веселов-Веселовский: «В настоящее время приступаем к работе водоспуска и рабочего канала. Гидротехнические работы примерно опоздали недели на три ввиду сильного притока воды с верховьев. Стоимость гидротехнических работ определяется в 140 000 рублей» 11. В октябре 1928 года постройка плотины «ввиду мороза и северного ветра» была приостановлена, а рабочие переведены на разборку старой плотины — новый объект возводился несколько выше по течению Миасса 12.

На следующий год строительство шло тоже очень медленно: в связи с постройкой ЧГРЭС решался вопрос о переходе мельницы на электроснабжение. Очевидно, к осени 1929 года плотину все-таки достроили, этот факт подтверждает применение в качестве конструктивных элементов рельсов, произведенных на Надеждинском металлургическом заводе в сентябре 1929 года. Для внешней облицовки контрфорсов использовался гранит, добытый в каменоломнях Шершневского бора (ныне ЦПКиО им. Гагарина).

В марте 1938 года плотина при мельзаводе была передана в эксплуатацию ЧГРЭС 13. В 1949 году проводились масштабные работы по сооружению пруда, для чего в плотине были установлены шлюзы14. До появления Шершневского водохранилища пруд «Коммунар» являлся главным источником водоснабжения Челябинска. В 1950–60-е годы он был и основным местом летнего отдыха горожан, здесь имелся благоустроенный пляж, две водные станции. Осенью 1970 года для очистки дна пруда осуществлялся спуск воды, а через некоторое время началось его осушение15. В настоящее время гидроузел находится в нерабочем состоянии и фактически является бесхозным.

Поскольку плотина «Коммунар» представляет несомненный интерес как инженерное и гидротехническое сооружение, в октябре 2017 года участниками инициативной краеведческой группы «АрхиСтраж» было подано заявление о ее внесении в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 22 марта 2018 года приказом № 51 Государственного комитета охраны ОКН Челябинской области плотина пруда «Коммунар» включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.




Примечания

1. Демаков В. Г., Латышев Ю. В. Мельница купца А. В. Кузнецова в Челябинске // Музейный вестник. Вып. 24 / сост. Н. В. Овчинникова. Челябинск, 2017. С. 57.

2. Калишев В. Б. Коммунар, пруд // Челябинск : энциклопедия / сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. Челябинск, 2001. С. 406.

3. Чернавский Н. М. Челябинск в его прошлом. 1736–1926 (хроника). Челябинск, 2016. С. 73.

4. Демаков В. Г., Латышев Ю. В. Объекты промышленной архитектуры дореволюционного Челябинска: взгляд через столетие // Природное и культурное наследие Урала : материалы VII регион. науч.-практ. конф. / сост. А. В. Лушникова. Челябинск, 2016. С. 106.

5. Демаков В. Г., Латышев Ю. В. Мельница купца А. В. Кузнецова в Челябинске. С. 57.

6. Стоякин И. В. Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича // Челябинская область : энциклопедия : в 7 т. / гл. ред. К. Н. Бочкарев. Челябинск, 2008. Т. 3. С. 320.

7. Борисов В. Г. От водяной мельницы до современного предприятия: 100-летняя история Челябинского комбината хлебопродуктов им. Григоровича. Челябинск, 1998. С. 44.

8. Там же. С. 49.

9. Там же. С. 56.

10. Строительные материалы заготовляют, а качества их не знают // Челяб. рабочий. 1928. 24 марта.

11. Борисов В. Г. Указ. соч. С. 56.

12. Там же. С. 58.

13. Там же. С. 109.

14. Создание искусственного озера в Челябинске // Челяб. рабочий. 1949. 25 окт.

15. Борисов В. Г. Указ. соч. С. 185.


16.08.2018

Возврат к списку