Научные публикации

Культурная жизнь Челябинска в годы Великой Отечественной


В исследованиях по истории Великой Отечественной войны большое внимание уделялось фронтовым будням, ходу боевых операций и сражений, экономике тыла, роли общественных организаций и т. д. Все эти темы и сейчас являются актуальными и востребованными. В нашем исследовании мы затронем вопросы культуры военного времени. В 2015 году к 70-летию со дня окончания Великой Отечественной войны в Государственном историческом музее Южного Урала проходила выставка «Музы Победы». На ней были представлены экспонаты, отражающие культурную жизнь Челябинской области в 1941–1945 годах. Экспозиция делилась на несколько разделов: агитация и пропаганда, работа театров, деятельность писателей и поэтов военного периода, фотография и кинематограф.

Одной из сторон повседневной жизни южноуральцев в 1940-е годы являлась пропаганда. Ее можно было встретить повсеместно: в газетах, на листовках, транспарантах, в кино, на радио. Первое, на что хочется обратить внимание, это агитплакаты и агитлистовки. В фондах музея сохранился плакат Н. В. Денисова и Н. Н. Ватолина «Крепите боевую мощь СССР!» 1. Плакат выполнен в стилистике агитационных плакатов 1940-х годов и раскрывает важность работы в тылу, которая приравнивается к сражениям на фронте. В фондах музея имеется комплекс агитационных листовок «Фронт требует». Они направлены на поднятие боевого духа и недопущение проявления лени и слабости в тяжелое военное время. Так, содержание листовки «Фронт требует» № 72 призывает к более качественному труду сталеплавильщиков: «Сталеплавильщики смены Федотова! Вчера вы опять недоделали 3 плавки, ваш долг Родине растет, так работать теперь — преступление. Вы подводите завод в борьбе за знамя Государственного Комитета Обороны. Мастера: Михайлов, Пушкарев, Сумский; сталевары: Дмитриев, Башмаков, Баранов, Гусев, Иванов, Литвяков оплатите свой долг фронту, дайте сегодня 23 плавки. В бой за каждую плавку, в бой за график, выигрыш времени — основа Победы!»

01.jpg

Листовки «Фронт требует», № 42, 44. Выездная редакция газет «Челябинской рабочий» и «За трудовую доблесть». 19 ноября 1942 г. Бумага, типографская печать. ГИМЮУ

Другая листовка, № 423, повествовала о выполнении плана и ставила передовиков в пример: «Слава передовикам! Вчера сборщики моторов выполнили график замнаркома т. Горегляда. Образцы самоотверженного труда показала бригада тов. Моренко — слесари Маяцкий, Шлемин, Сероватский. Они выполнили график, несмотря на полуторачасовой простой из-за отсутствия пара. Хорошо работали сборщики узлов Ефременко и Кузовлев. Сегодня участок сборки блоков точно должен выполнить свой график. Т.т. Башков и Иванов, мобилизуйте все силы и умение, преодолевайте трудности и добейтесь выполнения этой боевой задачи. Тов. Торкаченко, напрягите все силы коллектива и добейтесь общего подъема, никто не должен выходить из цеха не выполнив сменного задания».

В некоторых листовках использовалась стихотворная форма. К примеру, листовка № 394 гласила: «Сентюрин срывает стахановскую вахту. Участок товарища Сентюрина систематически не выполняет своего задания. Вчера он сорвал работу стахановца участка мастера Щербакова, недодав 1500 тысячи деталей. Плохая работа Сентюрина позорит весь цех.

Сентюрина участок
Позорно отстает —
Срывает график часто,
Детали не сдает.
Слова он льет, как воду,
В речах он «исполин».
Вчера он вновь не додал
Детали НО-1.
Работать так позорно
В решающие дни.
Мы ждем: трудом упорным,
Сентюрин, долг верни!

Большую роль в жизни Челябинска военного времени играл театр. К нам в город был эвакуирован Государственный академический Малый театр. В музее сохранились оригиналы программок спектаклей «Евгения Гранде», «Отечественная война 1812 года» и «Бешеные деньги». «Актеры Малого театра за время эвакуации, с 20 октября 1941 г. по сентябрь 1942 г. дали свыше 600 концертов и 51 шефский спектакль. В подшефном госпитале Челябинска они организовали библиотеку, драматический и хоровой кружок, в котором занимались легкораненые бойцы. Артисты приносили личные граммофонные пластинки и устраивали для раненых музыкальные вечера… Прощаясь с труппой Московского академического Малого театра, секретарь обкома ВКП(б) Н. С. Патоличев и председатель облисполкома А. А. Белобородов вручили коллективу театра от имени трудящихся благодарственное письмо за плодотворную работу в период пребывания в эвакуации в Челябинской области»5.

Необходимо вспомнить и Челябинский драматический театр, располагавшийся в здании бывшего Народного дома. На сцене театра играли спектакли «Надежда Дурова» (1943), «Поединок» (1944) и многие другие. Предметный ряд в фондах музея представлен документами, личными вещами и фотографиями. По воспоминаниям самих актеров, они работали с полной отдачей. Яркость образов, которые высмеивали врага и воспевали храбрость русских солдат, давала невероятный подъем боевого духа у рабочих Танкограда. Многие из жителей военного Челябинска видели спектакли впервые, это производило на них неизгладимое впечатление.

Уникальными экспонатами, хранящимися в музее, являются работы одного из ярчайших челябинских художников первой половины XX века И. Л. Вандышева. Его произведения также затрагивают военную тематику, например эскизы «Расстрел фашистами мирных жителей» и «Лежащий мальчик». Последний создает собирательный образ ребенка времен войны, работа датируется 1943 годом. Пейзажи военного Челябинска представлены на рисунках И. Л. Вандышева «Улочка старого Челябинска» или «Панорама Челябинска со зданием театра оперы и балета». Благодаря художнику мы можем видеть, как выглядел центр Челябинска в середине 1940-х годов6.

В фондах музея имеется целый ряд ярких и уникальных изданий того времени: брошюра «Как бороться с танками», подробно описывающая боевую мощь советских танков и танков противника и содержащая с инструкцию по уничтожению вражеской военной техники. Брошюра «Что несет фашизм крестьянству» рассказывает о вреде идей нацизма и о том, к чему могут привести подобные взгляды. Такие издания, как «Уральские сказы о немцах», «Славяне», разоблачали нацистские взгляды на происхождение рас. Сохранилось большое количество художественной литературы, которая была призвана поднимать боевой дух солдат и трудящихся, вместе с тем рассказывая обычные истории из жизни. Примером таких изданий служат брошюра «Мама-герой», книга «Тимуровцы», первый печатный сборник стихов Л. К. Татьяничевой «Верность» и многие другие7.

Наконец, в фондах музея хранятся многочисленные экземпляры агитационных брошюр: «И. В. Сталин. Приказ Верховного главнокомандующего», «Под знаменем Ленина: доклад тов. А. С. Щербакова 21 января 1942 г. на торжественно-траурном заседании, посвященном XVIII годовщине со дня смерти В. И. Ленина», «Итоги шестинедельного наступления наших войск на подступах Сталинграда», «Мобилизация внутренних резервов предприятий» и др.8

Стоит заметить, что экспонаты времен Великой Отечественной войны напрямую связаны с историей Государственного исторического музея Южного Урала, отмечающего в этом году свое 95-летие. С 1946 по 1949 год в Челябинском краеведческом музее работала уникальная выставка «Роль Челябинска в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В фондах сохранились бюсты В. И. Ленина и И. В. Сталина из экспозиции 1946 года, макет танка КВ-1С, выпускавшегося на ЧТЗ, наручные часы И. Я. Трашутина с дарственной надписью «Тов. Трашутину И. Я. от наркомтанкопрома СССР за отличную работу», фотоальбом «Рапорт тов. Сталину от большевиков Челябинской области». Последний имеет внушительные размеры (48´61´9 см), изготовлен из черно-белой глянцевой фотобумаги, кожи, латуни и оргстекла.

02.jpg

Фотоальбом «Рапорт тов. И. В. Сталину от большевиков Челябинской области». 1944 г. Фотобумага черно-белая глянцевая, фотопечать, кожа, латунь, оргстекло. ГИМЮУ

Таким образом, культурная жизнь Челябинска в годы Великой Отечественной войны была многогранной и дифференцированной. Нам удалось рассказать в статье лишь о части уникальных экспонатов военного времени, хранящихся в музее. Все они позволяют лучше понять настроение людей, живших в то время, показывают быт простых челябинцев. И самое главное, они объясняют, почему советские граждане смогли, несмотря на все трудности и невзгоды, выстоять и победить в Великой Отечественной войне.




Примечания

1. Государственный исторический музей Южного Урала. № ОФ-6508/2.

2. Там же. № ОФ-1367/4.

3. Там же. № ОФ-1367/15.

4. Там же. № ОФ-ОФ-1367/13.

5. Янгирова И. С. Культура, наука, образование и спорт Челябинской области в годы Великой Отечественной войны // Календарь знаменательных и памятных дат. Челябинская область, 2015. Челябинск, 2014. С. 120–129.

6. Государственный исторический музей Южного Урала. № ОФ- 6086/63 ; ОФ-6086/24 ; ОФ-6086/4 ; № ОФ-6086/45.

7. Личугин Н. Как бороться с танками. Челябинск : Челябгиз, 1943 ; Ярославский Е. Что несет фашизм крестьянству. Челябинск : Челябгиз, 1942 ; Бажов П. Уральские сказы о немцах. Челябинск : Челябгиз, 1944 ; Александров Г. Славяне. Челябинск : Челябгиз, 1941 ; Преображенская Л. Мама-герой. Челябинск : Челябгиз, 1942 ; Холмская О., Белоносов А. Синицына Е. Тимуровцы. Челябинск : Челябгиз, 1942.

8. Сталин И. Приказ Верховного Главнокомандующего № 195. М. : Госполитиздат, 1943 ; Под знаменем Ленина: доклад тов. А. С. Щербакова 21 января 1942 г. на торжественно-траурном заседании, посвященном XVIII годовщине со дня смерти В. И. Ленина. Челябинск : Челябгиз, 1942 ; Штейнберг А. Итоги шестинедельного наступления наших войск на подступах Сталинграда. Челябинск : Изд-во отд. пропаганды и агитации Челяб. обкома ВКП(б), 1943 ; Баранов Л. Мобилизация внутренних резервов предприятий. М. : Госполитиздат, 1943.


10.05.2018

Возврат к списку