Научные публикации

Нагрудные жетоны Февральской революции


В феврале 1917 года в российском государстве произошли изменения, ознаменовавшие начало новой эпохи в истории страны. Антиправительственные настроения, сохранившиеся в России с 1905 года, усугубленные ухудшением экономического положения и затянувшейся войной, вылились в революцию. Всего за несколько февральско-мартовских дней Российская империя стала республикой, управление которой взяли на себя Временное правительство и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов.

В результате стихийного порыва, свергнувшего монархию, произошла резкая смена политической символики, были уничтожены и изменены любые отсылки к императорской России. Сразу после революции началась ликвидация титулов и орденов. Во флоте отменялись погоны, а с мундиров устранена символика, связанная с царским режимом (корона, императорские вензеля и пр.)1. Изменялись названия полков, научных учреждений, библиотек и т. д. К примеру, линкор Черноморского флота «Александр III» в апреле 1917 года переименовали в «Волю», «Екатерина Великая» стала «Свободной Россией», «Николай I» — «Демократией»2.

Смена общественного строя нашла отражение в печатных изданиях, листовках, почтовых марках, денежных знаках и т. д. Среди артефактов того времени — нагрудные жетоны, которых в тот период появилось большое количество. В отличие от медалей это были плоские металлические пластинки разной формы — круглые, треугольные, ромбовидные, фигурные. Они не отличались ни высокой техникой изготовления, ни художественным мастерством, что позволяло изготавливать их массовыми тиражами. В основном такие жетоны выпускались небольшими фабриками.

Каждый гражданин страны хотел иметь при себе революционную атрибутику, подчеркивая свою причастность к происходящим в стране событиям. Жетоны свободно продавались по небольшой цене, раздавались на собраниях, митингах и обычно носились на груди поверх красной ленточки. Активным пропагандистом новых традиций и обычаев был руководитель партии большевиков В. И. Ленин. Участвуя в революционных празднествах, он носил на лацкане пиджака значок на красной ленте, тем самым утверждая его общественное значение как средства агитации и пропаганды нового строя3.

Жетоны не были изобретением новой власти. Они выпускались и прежде, но бо́льшая их часть была посвящена императорской семье, а также различным историческим событиям, например победам в сражениях. Обычно на жетонах изображались императоры и атрибуты императорской власти. Но новой стране нужны были новые герои, образы и символы. Всего известно более ста видов жетонов, выпущенных в 1917–1918 годах. В фондах Государственного исторического музея Южного Урала имеется несколько.

Одним из самых распространенных символов стала женщина, олицетворяющая свободную Россию. Она изображалась одетой в длинное платье, держащей в руках развивающийся флаг на древке. В фондах музея имеется жетон круглой формы, где рядом с женщиной стоят кузнец с молотом и солдат с винтовкой.

2-1.jpg2-2.jpg

Жетон «Заря пленительного счастья». 1917 год

Именно эти люди (рабочие и военные) должны были строить новую страну, а также защищать ее от внешнего и внутреннего врага. На реверсе жетона — цитата из стихотворения А. С. Пушкина «К Чаадаеву»: «Товарищъ, върь взойдетъ она, заря плънительнаго счастья. Россiя вспрянетъ ото сна и на обломкахъ самовластья напишет наши имена». Данные слова тоже использовались не случайно. Именно это стихотворение стало девизом декабристов и ассоциировалось с восстанием 1825 года.

На другом жетоне 1917 года женщина со знаменем изображена в центре лаврового венка. По верхнему краю поля — надпись: «СВОБОДНАЯ РОССIЯ». На оборотной стороне — изображение солнца с расходящимися лучами и надпись в три строки: «СВОБОДА РАВЕНСТВО И БРАТСТВО».

Также в фондах музея имеется жетон округлой формы с волнистыми краями. Женщина изображена сидящей около кузнеца, разбивающего молотом цепь. Одной рукой женщина держит знамя — как символ завоевания, победы и сплочения сил. На знамени — надпись: «ДА ЗДРАВСТВУЕТЪ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА!» Другой рукой женщина опирается на щит, в центре которого надпись: «СВОБОДНАЯ РОССИЯ». Справа от женщины — постамент с якорем. На втором плане — восходящее над горизонтом солнце с лучами, олицетворяющее рождение новой страны. На реверсе — дата «1917 г.» по диагонали на фоне лавровых ветвей.

Солнце изображено еще на одном овальном жетоне. Но в отличие от предыдущего здесь оно является центром композиции.

Жетон «Великому освобожденному народу». 1917 год1-2.jpg

Жетон «Великому освобождённому народу». 1917 год

Оно помещено в центр венка из лавровой и пальмовой ветвей, перевязанных внизу лентой. Под изображением солнца — рельефная надпись: «СВОБОДА». На реверсе жетона, в верхней части поля — надпись в три строки: «ВЕЛИКОМУ ОСВОБОЖДЕННОМУ НАРОДУ», в нижней части — цветок из пяти лепестков на стебле с двумя листочками. По обе стороны цветка — надпись: слева в две строки — «27-го февр.», справа — «1917 г.». Также на реверсе помещено (что бывало довольно редко) наименование фабрики, где изготовлялся жетон: «ФАБР. Д. КУЧКИН. МОСКВА».

Также на жетонах изображались и реальные деятели, имеющие как непосредственное, так и довольно отдаленное отношение к революции. На одном из ранних жетонов, выпущенных почти сразу после февральских событий 1917 года, помещено погрудное изображение А. Ф. Керенского. На реверсе в верней части по окружности — надпись: «За свободу», по центру — надпись в две строки: «Россiи впередъ!» В нижней части — изображение пушки и полувенок из лавровых ветвей.

В музее есть еще один вариант жетона с портретом А.Ф. Керенского.

3-1.jpg3-2.jpg

Жетон «А.Ф. Керенский. Вечная слава борцам за свободу». 1917 год

В отличие от предыдущего второй вариант имеет фигурную форму. Слева от портрета — надпись: «МИНИСТРЪ ЮСТИЦIИ». На реверсе в правой части — надпись в пять строк: «ВЪЧНАЯ СЛАВА БОРЦАМЪ за СВОБОДУ!», обрамленная слева лавровой ветвью.

Отдельно можно выделить жетон с изображением русского писателя Л. Н. Толстого.

4-1.jpg4-2.jpg

Жетон «Л.Н. Толстой». 1917 год

На реверсе — лозунг в три строки: «Да здравствуетъ свобода и равенство», и дата «1917». Писатель не являлся сторонником революционного развития России, однако он не одобрял существующего царского режима и выступал за принятие Конституции4. Его образ как народного защитника массово использовался в средствах пропаганды. В отличие от других жетонов, выполненных из меди или латуни, этот жетон выполнен в серебре. Перечисленные материалы были основными при изготовлении жетонов, и нередко в различных их типах встречаются серебряные варианты.

В 1918 году, спустя год после революционных событий, жетоны, несущие политический смысл, продолжали изготовлять. В 1918 году были отчеканены знаки диаметром 28 мм с погрудным изображением нового героя страны — В. И. Ленина. На наградах советского времени портрет вождя мирового пролетариата почти не использовался в отличие от памятных жетонов. На имеющемся в фондах челябинского музея жетоне В. И. Ленин изображен лаконично, в пиджаке и галстуке. Под портретом — надпись: «В. И. ЛЕНИН (УЛЬЯНОВ)». На оборотной стороне — лозунг: «Да здравствует свобода великого трудового народа 25 окт. 1917», а так же еще один символ революции — красная гвоздика.

Если символика рассматриваемых нагрудных знаков говорит о кардинальной смене политических взглядов, то массовый характер распространения подобных жетонов, отмеченный многими исследователями5,— о вероятном взлете патриотических настроений. Жетоны 1917 года как свидетельства наступления нового времени продолжают оставаться ценным материалом при изучении российской истории ХХ века.

Источники:

1. ЧОКМ ОФ 2442 Жетон "Заря пленительного счастья", 1917 год, Российская республика.

2. ЧОКМ ОФ 3317/6 Жетон "Да здравствует демократическая республика!", 1917 год, Российская республика, фабрика металлических изделий Д. Л. Кучкина.

3. ЧОКМ ОФ 3317/7 Жетон "Великому освобождённому народу", 1917 год, Российская республика, фабрика металлических изделий Д. Л. Кучкина.

4. ЧОКМ ОФ 3317/8 Жетон "Свободная Россия", 1917 год, Российская республика.

5. ЧОКМ ОФ 3317/9 Жетон "А.Ф.Керенский. За свободу России вперед", 1917 год, Российская республика.

6. ЧОКМ ОФ 576/1069 Жетон. "Л.Н. Толстой", 1917 год, Российская республика, фабрика металлических изделий Д. Л. Кучкина.

7. ЧОКМ ОФ 1200 Жетон «Да здравствует свобода великого трудового народа», 1918 год, РСФСР, фабрика металлических изделий Д. Л. Кучкина (?).

8. ЧОКМ НВ 6434 Жетон «А.Ф.Керенский. Вечная слава борцам за свободу», 1917 год, Российская республика, фабрика металлических изделий А.М. Постникова.


Примечания


1. Шепелев Л. Е. Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. М., 1991. С. 215.

2. Более подробно см.: Каланов Н. А. Названия кораблей революции и Гражданской войны (по материалам ЦГАВМФ. Ф. Р-315.). http://kalanov.ru/1917ship.html

3. Ильинский В. Н. Значки и их коллекционирование. М., 1977. С. 16.

4. Нестандартная дочь // Киевский Телеграфъ : электрон. версия интервью А. Л. Толстой, зап. в 1965 г. А. Малышевым. http://telegrafua.com/social/12943/print/

5. Малышко В. Забытые жетоны // Наука и жизнь. 1994. № 3. С. 133 ; Щукина Е. С. Два века русской медали: медальерное искусство в России 1700–1917 гг. М., 2000. С. 234 ; Ильинский В. Н. Значки и их коллекционирование. М., 1977. С. 9.


17.01.2018

Возврат к списку