Научные публикации

«Анималистика в изобразительном искусстве». Античные моменты


С 25 июля по 10 сентября в Музейно-Выставочном центре работала выставка «Анималистика в изобразительном искусстве». Выставка проходила в рамках Года Экологии в Российской Федерации. В экспозиции было представлено более 200 экспонатов из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Экспозиция включала предметы нескольких фондовых коллекций: каслинское литье, Златоустовская гравюра на стали, книги, бонистика, нумизматика и филателия. Большеформатные фотографии и графика челябинских художников дополнили экспозицию. Хронологический период всех представленных экспонатов начинался с эпохи античности (V в. до н.э.) и заканчивался 2010-ми годами.

Старейшие экспонаты - античные монеты полиса Ольвия. Они датируются V – IV вв. до н.э. К теме выставки имеют прямое отношение, поскольку изготовлены в виде дельфина. В Ольвии, как и в других приморских полисах, почитали Аполлона, прежде всего, как покровителя мореплавателей. По свидетельству древних авторов, Аполлона именовали Дельфинием (или Дельфидием). Культ Аполлона Дельфиния существовал уже во времена Гомера. «Как покровитель мореплавания и защитник мореходов, Аполлон Дельфиний был в эпоху колонизации одним из самых почитаемых греческих божеств… об этом свидетельствуют найденные в немалом количестве фрагменты посвятительных надписей и обломки сосудов, также посвященных некогда Аполлону Дельфинию» 1.

«Монеты-дельфины» были переданы в музей в 1984 году сдатчиком, работавшим шофером и нашедшим их в 150-200 км к северо-западу от
г. Купянска, Харьковская область (УССР). Монеты такого типа были распространены на территории полиса Ольвия и использовались для торговли. Сам полис находился на берегу Черного моря - территории современной Украины. В качестве разменной монеты того периода использовалось два вида: «монеты-стрелки» и «монеты-дельфины». В результате археологических раскопок они найдены за пределами полиса, в особенности на берегах Днепро-Бургского лимана и греческих поселениях Северо-Западного Причерноморья.

На выставке представлено четыре «монеты-дельфина» или как еще их называют «рыбки». Аналогичные монеты имеют разный вес от ≈2 гр. до 103 гр. К примеру, в коллекции ГИМа хранится такой экземпляр весом 71.5 г., в Одесском Археологическом музее - 70.8 г. , в Британском музее 103 г.

По мнению А.Н. Зографа 2 ольвийские «рыбки» были устаревшей формой изначальных полновесных медных денег в виде дельфинов. В конце VI в. до н.э. литые «монеты-дельфины» заменяются круглыми медными монетами. Рядом с этой новой полноценной формой обесценившие «дельфины» в течение V - IV вв. до н.э, могли сохранить значение разменной монеты. Про монетно–весовые системы П.О. Карышковский пишет следующее: «При изучении монетно-весовых систем Ольвии приходится ограничиваться данными, которые дает непосредственное взвешивание самих монет – по ольвийской монетной метрологии нет письменных источников, а весьма немногочисленные гири, найденные в разное время на территории Ольвии, представляют лишь возможность проверки выводов, получаемых при рассмотрении других данных» 3. Номинал монет и по сей день не представляется возможным определить поскольку, как было описано выше, их вес имеет широкий диапазон.

Подводя итог, стоит отметить, что античные монеты, хранящиеся в фондах Государственного исторического музея Южного Урала, являются уникальными не только для нашего региона экспонатами, но и интересными источниками для научного исследования.




1. Карышковский П.О. Монетное дело и денежное обращение Ольвии VI в. до н.э. – IV в. н.э. – Одесса : А.С. Фридман, 2003. С. 133.


2. Зограф А.Н. (1889—1942) — российский и советский ученый-историк, доктор исторических наук, специалист по античной нумизматике.


3. Карышковский П.О. Указ. соч. С. 55.



14.10.2017

Возврат к списку